kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В Одессе снесли памятную доску Жукову

В ЖЖ очередной срач на тему - надо ли было, если не восстать, так митинг протеста устроить. Хорошо, в своё время в РФ открыли памятник Ельцину и Ельцин-центр, надо ли было, если не восстать, так митинг протесте устроить? А как насчет памятников Сталину? Выигрывают не те, кто вечно восстает и вечно митинги устраивают. Выигрывают те, кто долго помнят и вовремя не помогают обидчикам. Поляки вовремя не помогли Гитлеру и вовремя не помогли Сталину. Они выиграли. Индия стала независима, поскольку индийцы вовремя не помогли Британии.

По мне, так разрушение советстких памятников на руку не только живущим на Украине, но и в России. Общность по обе стороны границы как раз советскими гражданами разрушалась, а не скреплялась. Жуков, который вместе с Тухачевским топил в крови восстание народа на Тамбовщине, был частью системы.

Точно также глупо было выступать против снесения Бронзового солдата в Эстонии. Советско-эстонская дружба ничуть не естественнее превращения Эстляндской губернии в антирусский проект. В обоих случаях им было не до нас.

В конце концов, важнее, что нас объединяет. Объединяет совсем не советское прошлое, а более глубокие корни. Объединяет нас Польша, поскольку каждый гражданин Украины, попадая туда, вынужден задуматься о разнице в отношениях к нему в России и в Польше. С Прибалтикой нас объединяет Евросоюз, поскольку оставшиеся видят обезлюжевание и понимают суть тупика. Это им неприятно, но полезно. А советское прошлое, полное кровавых репрессий, разъединяет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments