kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О дефиците кадров и славном Гасане

https://colonelcassad.livejournal.com/5391241.html


Профессор филологии Гасан Гусейнов весьма справедливо не любит РФ. Всё-таки он - еврей азербайджанского происхождения, отец в Израиле, но у него подход глубже, он заодно не любит власть, поскольку считает, что власть это родина, зато любит зарплату, получаемую от власти и место в социальной пирамиде, которое получил от власти, именуемой им скромно - Родина! То, что он нас ещё больше не любит, это понятно, что считает себя умнее и выше, тоже понятно. Вопрос тут о бардаке в голове человека, который считается частью интеллектуальных сливок нации и, кроме воспитания студентов, занимается также производством интеллектуального продукта, призванного помочь властям навести порядок в своих мозгах и решать проблемы управления и общества.

Тут мы можем порадоваться за нашу власть. Профессор Гусейнов не только прожирает зарплатку трех-четырех русских гуманитариев, если им платить нормально, если же брать нынешние мерки, то на его зарплату десятерых русских гуманитариев прокормить можно. Но это мелочи, куда серьезнее, что с таким бардаком в голове он наносит многократно более существенные убытки, влияя на атмосферу разработки и принятия решений в нашем обществе.

Могу гарантировать, что он не может решить задачу дефицита кадров, о которой недавно вещал Путин. https://ria.ru/20191101/1560505569.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews а вот ещё стандартная трактовка от лента.ру -
Президент России Владимир Путин заявил, что дефицит квалифицированных кадров в стране будет только расти. Об этом глава государства рассказал в ходе телемоста с участниками чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что к 2030 году дефицит квалифицированных кадров в России может достичь трех миллионов человек. По его словам, это приведет к потере сотен миллиардов долларов в российской экономике. Президент призвал «предпринимать энергичные усилия» для решения этой проблемы.

Российский лидер добавил, что проблема нехватки квалифицированных работников есть не только в России, но и на всем мировом рынке труда, в том числе в развитых странах Западной Европы.

В конце сентября сообщалось, что за последний год в России увеличился дефицит сотрудников на должностях, которые требуют высокой квалификации. Из-за этого кандидаты повышают зарплатные ожидания, а работодатели вынуждены платить.


Путин, кстати, высказал очень тривиальную мысль насчет решения проблемы - увеличить подготовку нужных кадров. Наштампуем побольше молодежи, решим проблему. В этой идее ничего нового и ничего хорошего в том смысле, что штамповка кадров сверх потребности была ещё в СССР. Штамповали инженеров и рабочих, а потом дело стопорилось. Более интересная идея это уволить таких как Гусейнов, то есть создать реальные рабочие места для дефицитных кадров. Идея попахивает антисемитизмом, поэтому реализована не будет. Кстати, это одна из причин дефицита высококвалифицированных кадров в США и Европе. Поэтому США и Англия уже не могут существовать без импорта мозгов из-за границы, в частности без китайцев и индийцев в науке и технике.

Однако, есть ещё один момент, который мы обязаны учитывать. Кроме дефицита кадров ученых, техников, есть дефицит кадров гуманитариев. С гуманитарной точки зрения проблема дефицита высококвалифицированных кадров в принципе не решается, если брать основную идею путинско-медведевской и прочей политики - штамповать больше, чтобы платить меньше.

Всякий способный человек сталкивается с серьезной дилеммой - можно стараться стать высококвалифицированным специалистом, но это понятие далеко не тождественно понятию незаменимый, достойный высокой оплаты специалист. Например, тот же Гусейнов идет по графе незаменимый, достойный высокой оплаты специалист. При этом учитывается всё - удостоверение ФСБ в кармане, еврей по национальности, формальное наличие диссертации, но мы видим, что он, со своим бардаком в голове, явно не тянет на определение высококвалифицированный специалист, зато тянет на определение незаменимый и достойный высокой оплаты. Высококвалифицированный специалист при подобной конкуренции стоит перед выбором - рисковать или приобрести профессию, которая позволит в случае необходимости сменить место работы. Чем уникальнее специалист, тем ему сложнее это сделать.

Писал про студента из Бауманского - решил сменить военную профессию на гражданскую. Гражданская профессия позволяет менять место работы. Военная, а он должен был заниматься ракетными двигателями, такое не позволяет, то есть не позволяет бороться за свои права. Вдобавок, если прижмут, станет просто работать специалистом по программированию 3Д принтеров. Такие точно будут получать больше инженеров, он будет вне конкуренции со своими навыками, а в случае необходимости сменит профессию и снова будет вне конкуренции, поскольку не глуп.

Власть эффективных менеджеров это власть отморозков, которые при виде уникального таланта звереют и платить не хотят, у них возникает желание радосто потереть ручки - попался гад, не уйдешь от своего таланта, значит, не надо платить или платить по минимуму. Сравните, что выгоднее - писать тексты, которые в Госдуме распечатывают, читают и ни копейки не платят, или работать дворником? Ответ понятен - выгоднее работать дворником. Что лучше - быть писателем, которого читают, или торговать помидорами? Ответ - да здравствует торговля помидорами.

Данная проблема достаточно четко видна по США. Молодежь давно раскусила, что лучше быть менеджером по продажам, чем ученым. Молодежь не идет в науку, потому что там не платят, а обманывают. Вам нужно жить и себя кормить, а вам говорят - подождите, заработайте степень, выслужите стаж. Если посчитать честно, то есть вычесть зарплаты таких как Гусейнов, то получится мизерная зарплата в расчете на все годы работы. Молодежь не рвется в высококвалифицированные инженеры, зато записывается в работники ФСБ. Квалификация всё равно будет расти с годами и даже окажется избыточной, если потребуется перейти с места, где толком не платят, на относительно нормально оплачиваемое. Лучше быть по таланту в середняках, чем рваться в передовики. На собеседованиях тоже надо не талант подчеркивать, а готовность на многое не претендовать. У нас же положение ещё веселее. Пришли вы на определенную зарплату, пока народ от нищеты не сбежит в иное место, зарплаты не поднимут. Важнее иметь качества, позволяющие найти иную работу, чем рваться в уникальные высококвалифицированные специалисты и становиться слишком специализированным для смены работы.

Среди рабочих тоже самое. Где самые толковые в прошлом рабочие космической или авиационной промышленности? Ушли на работы попроще, где всё-таки платят. Посмотрим судостроение и машиностроение - схожая картина. Как-то переводил лекцию для рабочих, занимающихся ремонтом штрих-кодовых аппаратов. Производят их на Тайване. Все оказались инженерами, все жаловались, что надо часто менять рабочие места. Возник дефицит профессии - набирают, платят, а потом начинают снижать зарплату. Надо уходить. Получается совсем по предвидению известного, еврейского футуриста 70-ых Олвина Тоффлера - способность к горизонтальной и даже понижающей карьере станет важнее способности карьеры в сторону превращение в особо высококвалифицированного специалиста. Кстати, наши гуманитарии со ксивами ФСБ его ныне читают, но, судя по речи Путина, выводы не сделали. Знакомый метод - увеличим штамповку кадров с запасом, чтобы они от безработицы соглашались работать за гроши. Вы уверены, что в таких случаях меняют работу и профессию самые бесталанные? По мне получается иначе - бегут из страны самые мобильные и быстро думающие, меняют профессию более способные. Вывод - пора менять парадигму мышления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments