Экономическая стагнация, пенсионная реформа и другие факторы продолжают негативно влиять на российский рынок труда. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование рекрутинговой компании HeadHunter.
Согласно опросу, в 10% компаний ожидаются сокращения персонала в 2020 году. Среди других страхов работодателей — уменьшение окладов сотрудников (4%), фонда оплаты труда (8%), бюджетов на подбор персонала (16%). Больше всего пессимистов в крупных компаниях (более 500 работников), а также в регионах.
А лишь московский бизнес предсказуемо ожидает лучшего будущего. Как заявила недавно мэрия столицы, только за пять месяцев текущего года зарплаты в этом мегаполисе выросли на 8%. Его жителям можно ничего не бояться?
Как бы там ни было, но этот явный раскол России на Москву и на «всю остальную страну» дает вполне приемлемую «среднюю температуру по больнице». Рынок труда в России находится в стабильном положении, считают в Минтруда, так как всего по РФ работодатели заявили в службы занятости 1,7 млн вакансий.
Много это или мало? По данным Росстата, в августе 2019 года в стране было 3,3 млн. безработных (4,3%). Что в два раза больше, чем вакансий на бирже труда. А ведь еще не каждая вакансия подойдет соискателю…
Лично меня не шибко волнуют успехи власти в трудоустройстве в Москве таджиков и узбеков. Ещё меньше волнуют проблемы крупных торговых компаний, которые сперва понижают зарплаты, а потом набирают персонал заново после повышения зарплаты до исходного уровня. Важнее разговоры молодежи на улице - русскому мужчине трудно найти работу, женщине намного легче. Но женщины жалуются на низкие зарплаты. Рост цен чувствую по своему карману, статистики меня не волнуют.
Вопрос в том, что все меры руководства РФ - выведение из тени, цифровизация, закрытие мелкого бизнеса, повышение налогов по сути направлены на рост безработицы и уменьшение зарплат. А борьба за нормальную оплату труда на высокодоходных предприятиях упирается в систему управления зарплатами, которая ведет к огромному социальному расслоению внутри каждого предприятия. Управление простое - предприятию дают норму в виде общего фонда оплаты труда. Далее идет борьба за среднюю температуру по больницы ради своих. Большинству стараются платить меньше 20 тысяч, своим сотни тысяч, в отчетах пишут о средней в 60 тыс.
Тут вопрос о том, что такое социализм на Западе. Там поднимают минималку так, чтобы нужным своим людям или высококвалифицированным гражданам могли платить максимум в три раза больше, чем сидящим на минималке. Это создает массу проблем, но у нас иной, антисоциальный крен, когда одни получают минималку или около того, а другие в десятки раз больше и прямо заинтересованы в усугублении этого антисоциального крена, а не улучшении работы предприятия. Поэтому у нас власти на любых уровнях вопят о важности безработицы, независимо от того, нужна ли им безработица или все вакансии заполнены. Власть слышит именно то, что сама породила. Власть - даешь социальное неравенство! В ответ - нам мало, нужно больше социального неравенства! Власть - даже самозанятая старушка, торгующая укропом, угроза рынку! В ответ - старушка уже опрокинула рынок, бейте её, бейте!
Кстати, Первая русская революция возникла в силу именно такого поведения властей. Непрерывные вопли с мест об избыточных доходах рабочих и крестьян на фоне реального падения уровня жизни. Даже Сибирь не хотели осваивать под предлогом, что туда сбежит крестьянин и расжиреет на вольных хлебах. Кстати, товарищ Троцкий тоже считал сибирского крестьянина зажравшимся, но его мнение стало важным после.