kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Рузвельт принес народу пиво, но не любое пиво

http://www.freerepublic.com/focus/f-chat/2965017/posts

По сноске есть ещё картины демонстрации Мы хотим пиво! По сути это было частью кампании по выборам Рузвельта. Вдруг в Нью-Йорке 14 мая по инициативе Джимми Уокера (Джеймс Джон Уокер), мэра Нью-Йорка и демократа, как и Рузвельт, началась первая демонстрация под лозунгом Мы хотим пиво. Движение ширилось и ширилось как народная волна под главенством демократов. Понятно, что у обывателя сформировался в голове четкий стереотип пропаганды - Рузвельт позволит вам пить пиво без страха перед полицейскими облавами. Рузвельт как истинный друг народа вдруг понял, что пиво народу не повредит. Гувер, будучи примитивным консерватором, имел шанс перехватить инициативу и сам внести законопроект об отмене запрета на потребление спиртного и разрешении пить пиво. Побоялся шельмования.

Кстати, президент от демократов Вудро Вильсон, когда вводился сухой закон, наложил на закон вето, чтобы иметь шанс переизбрания на второй срок. Конечно, его вето моралисты в Сенате и Конгрессе в 1919 году преодолели. Но вся кампания выборов Рузвельта среди прочего шла под лозунгом - Рузвельт наш, он за народ и пиво.

Рузвельт вступил в должность 3 марта 1932 года, а 22 марта подписал закон, отменяющий частное производство пиво и вино любым желающим, если оно не будет крепче 3.2 градуса. Понятно, что производство вина крепостью 3.2 градуса это нонсенс. Частное самогоноварение осталось под запретом. Промышленное же производство алкоголя требовало целый кучи специальных разрешений, так что Рузвельт обогатил своих блатных, спешно открывших производство ликеро-водочной продукции.

Вам это не напоминает последующий сценарий смены власти в России? Горбачев, словно предвидя, что он обменяет пост генсека и пост президента на звание лучшего немца года, борется с производством алкогольной продукции. Ему оппонирует простой секретарь горкома Ельцин, любитель выпить. Ура, победа! Ельцин приходит к власти и приносит народу в дар спирт Ройяль. Играйте в демократию! Пейте на здоровье!

Американский народ, безусловно, не мог смириться с запретом. Вот, кстати, знаменитая песня. Времена Вьетнамской войны, парня призывают, а в это время полицейские устраивают облаву и громят бизнес его отца - варил самогон на продажу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments