kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Странам АСЕАН не до проблем США

https://lenta.ru/news/2019/11/04/ignore/
Лидеры семи из десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не пришли на саммит с США, на котором представитель Вашингтона зачитал приглашение от американского президента Дональда Трампа на «особый саммит» в Вашингтоне в следующем году. Об этом в понедельник, 4 ноября, сообщает РИА Новости.

На заседании присутствовали премьер-министры Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Остальные страны блока — Сингапур, Малайзия, Индонезия, Бруней, Камбоджа, Мьянма и Филиппины — представляли министры иностранных дел. Между тем в соответствии с регламентом на саммите должны присутствовать главы государств или премьер-министры.

Трамп не приехал на саммит лидеров АСЕАН и Восточно-Азиатский саммит, которые проходили 2-4 ноября в Бангкоке. Кроме того, американский лидер не направил на мероприятия ни вице-президента, ни госсекретаря. Интересы американской стороны представлял советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен, который и зачитал его приглашение.

Региональные наблюдатели отметили, что раньше США не понижали таким образом уровень представительства на заседаниях АСЕАН. В прошлом году Трамп тоже не присутствовал на мероприятии, но американскую делегацию представлял вице-президент США Майк Пенс.


Странам АСЕАН не интересно создавать антикитайский блок, США сейчас ничего, кроме антикитайского блока от стран АСЕАН не требуется. По сути это разрушение системы американских договорных отношений. Страны АСЕАН развиваются динамично. Регион всё больше развивает региональную торговлю. Отстраивается регион во многом на деньги китайских олигархов с Тайваня, Сингапура и собственно КНР.

Какие, собственно, у США остались рычаги в регионе? В военном отношении тут доминирует КНР. Инвестиции китайские, а не американские. Технологии общедоступные или во многом китайские. Остается только роль США как рынка сбыта товаров. Но этого недостаточно, чтобы играть в регионе роль единственной и неподражаемой силы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments