kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что ответить уважаемому horigy?

https://horigy.livejournal.com/2196.html
Мне, честно говоря, было лень писать всё про Колю Вавилова. Но процитирую сперва кусочек критики Вавилова -
«Я не востоковед, я слухи собираю». «Мы поняли, что существуют различия между китайцами, а на этом пути нам еще предстоит много работы». И улыбается так хитро, чтобы все поняли, кому там предстоит много работы. Но собственно вот это и есть уровень нашей разведки. Интервью мая 2019 года, человек рассказывает, как можно расшатать Китай через дестабилизацию Кореи. А уже летом бомбануло — внезапно, в Гонконге. Кто б мог подумать, никогда такого не было и вот опять промахнулись. Потому что, пока в Виллабаджо моют обычным средством для мытья посуды, наши западные партнеры занимаются реальной работой, а не теоретическими построениями на скудном бюджете.

Насчет Кореи я писал, что по большому счету американцам не нужна объединенная Корея, поэтому угроза повоевать с Кимом из области блефа. В осеннем интервью, о котором я писал здесь, Вавилов несет ахинею, что в случае войны из КНДР рванут беженцы, они образуют банды вроде хунхузов начала 20-го века в нашем Приморье, устроят хаос во всей Маньчжурии, рванут потом к нам с оружием и устроят хаос в Приморье. Это типичная проамериканская страшилка для дураков. Берегитесь, если США ударят, северокорейские беженцы устроят вам ад. Куда более бедная Индия начала 70-ых спокойно приняла 10 млн. беженцев из Бангладеш. Был проблемы, но был порядок, никакого бандитского ада. А к чему Коля призывает? Смотреть на беженцев через прицел пулемета и судорожно жать на гашетку? Это только ведет к маразму.

Отдельно, конечно, доставили полные храмы. Полны храмы католиков почему-то, но ему виднее. У меня после знакомства с этим «христианами» возник другой вопрос — а сколько из них читали Библию. Допустим даже не перевод, а хотя бы пересказ. Хотя бы Нового Завета. По опыту — процентов 10. Можно быть христианином и не читать Библию, что для нашего патрика, наверное, не новость, но что же они тогда читали? Брошюрки американских пасторов, например. Адаптированный вариант. Иисус твой бро, нигга, ноу щит. Это может быть темой для диссертации — реконструкция священного писания по рассказам китайских христиан. НЛП, Ошо, дзен-буддизм, черт его знает, что там можно выкопать. Китайский христианин как китайский айфон — яблоко есть, а смысл?

Ну что сказать? Если по статистике католики численно составляют только одну десятую от протестантов, исповедующих протестантизм в американском стиле от южнокорейских пасторов. Ныне своих наштамповали, то нет смысла делать упор именно на католицизм. Насчет брошюрок понятно, но мне вручили полноценную Библию из Старого и Нового Завета. Всё совпадает с русским вариантом с кой-какими мелочами - вначале было Дао, а не Слово и т.д. В своё время от впечатления о службе написал четко - американский протестантизм это узаконенный экстаз, переходящий в узаконенную истерию для всех желающих. Сбил внутренние зажимы через выхлоп экстаза и шагай домой спокойненьким. Но насчет попытки общности с китайскими христианами в западно-миссионерском стиле ещё в 19-ом веке европейцы с тайпинами накололись. Ядро тайпинов это тайная христианская церковь в китайском понимании, контакты с португальцами утеряны, зато полная уверенность, что у них правильный взгляд, а у европейцев неправильный. Где на них миссионеры сели, там и слезли и завопили, что тайпины не настоящие христиане.

Ладно, о китайском христианстве можно много говорить, но Вавилову надо сперва статистику учесть. А тут поспорил бы с обоими -

Например, Вавилов говорит о вложениях в НИОКР, о появлении собственного китайского научного ядра в скорой перспективе. Снаружи оно так и видится, технологии внедряются, патенты регистрируются, стартапы растут. А изнутри системы образования, из школы — это не так выглядит. Кто работал с китайскими детьми, знает, что они нормальные, обычные живые дети. Но по мере их взросления их все сложнее заставить думать. Их система образования ломает. А китайцы пытаются эту самую систему сломать, чтобы их дети вырастали конкурентноспособными учеными. а не биороботами и копипастерами. Уже не только университеты и школы английского языка, но обычные общеобразовательные школы выбивают ставки для иностранных учителей. Для любых учителей — украинцев, конголезцев, венесуэльцев. По математике, физике, истории. Верификация документов — не, нарисуем диплом харьковского техникума. Лишь бы не китаец. Доходит до смешного: видел объявление, колледж искал преподавателя по авионике со степенью «бакалавра в авиастроении». Что им там такой бакалавр напреподает — мистика-загадка. А потом эти бульбазавры дипломированные поедут по грантам учиться заграницу, это здесь очень легко. Где их уже ждут добрые белые люди, чтобы избавить от бремени лишних дензнаков. Чтоб корочка была, а не чтоб НИОКР.

Умных людей не так уж много. Они достаточно медленно передают свои навыки, причем передают их весьма ограниченному количеству людей. Цао Юаньпэй в 20-ые внес вклад в образование. Затем в 50-ые в СССР обучали лучших из лучших. Потом в 80-ые стали посылать на Запад учиться. Раз за разом тонкая прослойка нормально образованных людей расширялась. Эта прослойка использует как китайские, так и европейские алгоритмы мышления. Остальные тупо пытаются заимствовать, но без особого успеха. Часть таких граждан при соприкосновении с образованными, мыслящими представителями прослойки учатся думать. Система китайского начетничества не может быть взорвана единым махом, она может только плавно трансформироваться. Кстати, видно по тайваньцам - там тоже процесс продолжается, там тоже сохраняются традиции китайского начетничества, помноженные на американские традиции инструктирования, которые тоже основаны на начетничестве (начетничество - тупая зубрежка). Потребность в развитии своих НИОКР и американские санкции ускоряют процесс. Нужен результат, дураки результат не дают, начальство вынуждено давать дорогу талантливым чаще. Но этот процесс не на один год.

Вопрос в ином - сколько по настоящему умных людей нужно для развития страны? Если душить развитие как у нас, то есть устраивать в высокооплачиваемые преподаватели ВШЭ и МГУ пропагандистов и дураков вроде Гусейнова, но умных людей не напасешься. В Китае данный процесс тоже идет со скрипом. В одних областях умных хватает, получаем скоростные поезда и квантовый радар. В других областях отставание. Точно такая же проблема в программировании - программисты на соревнованиях побеждают, но всё равно качественных программистов меньше, чем им нужно. Кстати, в Индии недаром командная система - один умный руководит в программировании десятью посредственностями. Как только, грубо говоря, нужен один умный уже на пять посредственностей, возникает проблема кадров.

Но Вавилов неправ в главном - ядро уже есть, но не ядро в его понимании, то есть ядро штампует себе подобных с огромной скоростью. Так не бывает. Тут иные скорости в стиле - даже девять женщин вместе не выносят одного ребенка за месяц. Теперь насчет эмоций horigy. Цитирую начало статьи -

После общения с российскими востоковедами вообще хочется орать (впрочем, беззлобно совершенно, потому что мне-то понятны ответы на все эти вопросы): Б***и вы академические! Где полевые исследования! Где новые данные и свежие идеи! Что вы др****е эти старые книги из Ленинской библиотеки! Че вы вцепились в Синьхуа и Женьмин Жибао! Корпорация востоковедов в РФ уже давно производит только впечатление, а больше ничего не производит, что можно наглядно увидеть на примере Сирии. По Сирии, которая мне более знакома, на русском вообще практически нечего читать, особенно в академических журналах. На английском, французском — поле не паханное, а на русском — максимум блогеры и журналистика. И эта страна, где мы воюем, между прочим, а что с другими? Что-то родить могут уже только внешние по отношению к востоковедению люди, например, из разведки или журналистики. Или те, кто хоть как-то реально с регионом работает, а не пишет о нем из Москвы.

Какое руководство, такие последствия. Достаточно вспомнить, как долго не могли издать четырехтомный китайско-русский словарь. Вспомнить, как экономили на поездках специалистов в страну, экономили на зарплате, как пропагандистам дали привилегированное положение. В своё время я цитировал важную оговорку Маслова - ему не нужны специалисты, а нужны переводчики. Это же признание - начальник самостоятельно работать не умеет, потребности в умных подчиненных тоже не имеет. В общем, дожили, читаем на английском, если что-то читаем на китайском, то с помощью китайско-английских словарей американцев, своих нет. Но самое страшное, что сплошь и рядом не способны отличать американскую пропаганду о Китае от реального описания Китая. Например, рассуждения Вавилова об автономности провинций и автономности населения это калька с американской пропаганды, направленной на внушение китайцам, что китайской нации не существует, есть разрозненные народы, которым лучше жить отдельно - государство Гуандун, государство Шандун, государство Сычуань. Значит, мои преподаватели ИСАА, уж не говорю про начетчиков МГИМО и странных граждан из Петербурга не научили студентов самостоятельно мыслить, критически относиться к чужим идеям. В их оправдание скажу одно - в китаистике, когда я учился, и потом запроса на людей, которые прежде всего историки, прежде всего филологи, а только потом переводчики, не было и не ожидается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments