kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Эпидемия африканской свиной чумы в китайском сельском хозяйстве

https://www.dtnpf.com/agriculture/web/ag/news/article/2019/05/29/signs-pork-shortage-now-showing
https://www.marketwatch.com/story/chinas-pork-crisis-is-bigger-than-you-think-2019-11-11?siteid=yhoof2&yptr=yahoo
Нравится китайцам или нет, но уровень продовольственной безопасности КНР оказался ниже ожидаемого. Из-за эпидемии пришлось пустить под нож в ряде регионов до половины свиного поголовья. В итоге резкий рост импорта свинины и рост цен на свинину в китайских магазинах. Приблизительно года два китайцам придется расхлебывать последствия эпидемии. Аналогичная эпидемия затронула Вьетнам и с теми же последствиями.

В целом непонятно, является ли эпидемия свиной чумы диверсией и просто следствием разгильдяйства. У нас чаще всего иные причины - борьба с частным производством свинины на подворьях. Конечно, в КНР тоже есть желающие сосредоточить производство свинины в крупных агропромыщленных предприятиях, хотя это отнюдь не эффективно с точки зрения продовольственной безопасности страны, где необходимо использовать все ресурсы и возможности.

Есть ещё вопрос, который актуален для Китай - для экологии КНР выгоднее завозить мясо, чем увеличивать нагрузку на природу, завозя зерно и увеличивая объемы неизбежных свиных фекалий, как побочного результата откорма. В любом случае в ближайшие пару лет Аргентина и Бразилия могут за судьбу своего мясного экспорта не беспокоиться. Купят больше, чем обычно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments