kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Дело Шамсутдинова - грубейшие нарушения комплектования состава

Достаточно посмотреть список тех, кого убил Шамсутдинов, чтобы понять проблему. Треть - контрактники, почти все остальные должны были в ближайшее время демобилизоваться. Для дедовщины, кстати, достаточно просто заставить призывников и контрактников служить вместе. Чуток зазеваетесь - получите дедовщину. Изначально предполагалось, что контрактники должны служить отдельно в элитных подразделениях, призывники отдельно. Между контрактником и призывником пропасть похлеще пропасти между призывниками разных призывов.

Был на сборах уже старлеем, ночь, проблемы житейские, но не армейские волновали. Выхожу после отбоя и сажусь на лавочку. Курю. Проходит мимо прапорщик - почему не в казарме? Идите туда. Я - что?! Прапорщик вздрагивает, понимает, что я или заставлю его соблюдать субординацию и встать на вытяжку, или в морду дам. Дело не в том, что я ничего не нарушил - вышел через пятнадцать минут после отбоя, такое даже солдаты имеют право. Дело в том, что гражданин прапорщик, как и многие кадровые военные, не уважают штатских, не признают их воинских званий, относятся как к мясу, которое им поставила Родина! Они - высшие существа, они на контракте, они суть армии, и не важно, какое у вас звание, какие знания, навыки и так далее. Естественно, отношение офицеров и генералов к проблеме автоматически транслируется на более низкие чины - прапорщикам, старшинам, сержантам, контрактникам.

Была ситуация в Псковской, десантной дивизии - контрактники прессовали парня из Мари Эл с требованием стать контрактником. Парень не выдержал и убил шесть штук контрактников. Вопрос - почему эти контрактники не служили в соседней роте и имели возможности пересекаться с солдатами по призыву? Ответ понятен - так удобно начальству. В данной ситуации не просто важно, что контрактники должны не повторять курс обучения солдат по призыву, то есть не повышать толком свою боевую подготовку. Важно, что Псковская дивизия ВДВ сознательно создала почву для дедовщины. Им это удобно для управления личным составом, пускай контрактники через дедовщину управляют. Им это удобно для принуждения призванных к контракту. Получили стрельбу - сами заслужили, сами виноваты. Я имею в виду генералов и офицеров. Они обязаны знать все последствия своих действий. Если не знают - речь идет о служебном несоответствии должности.

Посмотрим на другой момент. Если большинство призванных и убитых были дембелями, то налицо нарушение соотношения солдат разных призывов. У меня знакомый служил ещё при социализме в жуткой части РВСН. Батальон реформировали, в ротах оказались только дембеля и салаги, то есть те, кому меньше полугода до дембеля и меньше полугода срок службы. Это был ад. Дружная семья дедуль ничего не хотела делать, а промежуточных возрастов, чтобы взять на себя хоть часть нагрузки салаг, не было. В итоге двое повесилось. Эти две смерти только часть цены нарушения элементарной логики комплектования части.

Кто виновен в подобных нарушениях? Понятно, что это не только уровень ответственности полковников, обязанных брать, что дают. Это уже генеральский уровень отвественности. И снова пора поднимать вопрос о служебном несоответствии. В случае с Шамсутдиновым у нас восемь трупов, в случае с парнем, который служил при социализме это два трупа. Но я уверен, что ни один генерал не понес наказания за неправильное комплектование личного состава части. Вопрос тут не в Шамсутдинове и даже не в том, как его давили и наказывали. В любом случае приходит призывник и видит, что он для системы низшее существо, а над ним все начальники.

Особый вопрос о том, что Шамсутдинов получал и сдавал патроны в оружейной комнате, а в части часовых ставят с автоматами без патронов. Если офицеры боятся дать солдату автомат с патронами это равно чистосердечному признанию в проблемах, которые надо решать. Или отношения в части неправильные, или призывают в армию заведомо деффективных, но проблемы есть. В студенческие годы была у нас байка, почему нас ставят охранять без патронов. Лет десять назад стояли с патронами, какой-то пьяный офицер шел мимо, на команду "Стой, кто идет?" отвечал матом, на предупредительное передергивание затвора не отреагировал, на выстрел тоже, короче был застрелен строго по Уставу. Вопрос - виноват ли офицер или солдат? Официально солдата пришлось оправдать, офицер был известен хамством, короче испугалось начальство и лишило нас патронов для караульной службы. Далее естественен иной вопрос - если мы получаем часть из непуганных офицеров, хорошо ли это? Вопрос напрямую связан с проблемой - для чего армия, для маршей в мирное время или на случай войны? Непуганый офицер это прямая угроза боеспособности. Ну, пристрелят его в военное время, ну, не пристрелят, просто откажутся подчиняться. У ребят автоматы с патронами, офицер к такой ситуации не готов, растерялся, боевую задачу выполнить не может.

Далее о дебилизме связей с общественностью и Комитете солдатских матерей. Какие офицеры и генералы работали с Флёрой Салиховской? https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1253519/ghlavu_komitieta_soldatskikh_matieriei_sniali_s_posta_poslie_slov_o_boinie_v_zabaikalie Совместное заявление об увлечении Шамсутдинова компьютерными играми это нечто запредельное. По сути речь идет об отношении генералов к штатским как к бесправному мясу. Мясу ляпнули вздор, но мясо и вне армии только салабоны, обязаны верить. Это снова вопрос о служебном несоответствии. Да, наше общество настолько забито, что элементарные вещи формулирует отвратительно или сформулировать не может. Кричат о дедовщине, а конкретно указать на проблемы комплектации большинство не в состоянии. Но тут хочется орать благим матом - это я за вас должен бесплатно думать или вы за большую зарплату обязаны думать? Представьте себе, что я забран в армию и начал косить от службы под предлогом, что не умею натягивать на ноги сапоги и в принципе не обучаем. Здесь тоже самое - играют в необучаемых дебилов вместо того, чтобы четко выучить, почему личный состав надо комплектовать так, а не иначе, не мешать контрактников с обычными военнообязанными, не нарушать численное равновесие между солдатами разных призывов и ещё соблюдать принципы, которые по пальцам одной руки можно пересчитать. Ведь не рядовые и прапорщики играют в дебилов, а генералы и полковники.

Пару слов скажу про соцсети и СМИ. Любой генерал обязан знать, что в СМИ проводится политика информационной пытки и дебилизации сознания. Это создает иллюзии, будто обществу можно внушить всё подряд. Поэтому старая ситуация, когда подчиненые додумывают серьезные вещи за начальство, а общество вразумительно формулирует элементарные требования, подорвана. Думать надо самим и не верить, что СМИ и соцсети способны или обязаны помочь. Их задача не помогать, а решать политические задачи, которые несовместимы с нормальной службой в армии, поскольку бардак в мозгах несовместим с любой профессией. Это только кажется, что народ схавает сказочку про компьютерные игры. На гражданке все умные не ждут любой и эффективной помощи от соцсетей и СМИ, а отчуждаются внутренне перед выполнением работы от словесного и видео мусора в головах. Если банки не верят разным финансовым аналитикам, включая правительственных, а держат своих, неужели армия полагает, что СМИ и соцсети сделают для армии исключение? Врут всем, пора привыкать.

Наконец, генералы и спецслужбы должны понять, что, запретив айфоны, запретив общение по кнопочным мобильникам без присутствия офицера, они сами для себя создали расхолаживающую атмосферу - всё под контролем, никто ничего не узнает. Между тем, безнадзорная армия, как и всякая система, стремится к бардаку и упадку. Есть вещи, которые общество должно знать для блага той же армии - уровень потерь в разных авантюрах вроде ливийской, случаи неуставных отношений, реальная эффективность вооружений, от которых парнеры стали отбрыкиваться, и ещё ряд вещей. Вон, аргентинские военные устроили диктатуру для блага олигархов, поучаствовали в создании эскадронов смерти, пытали и убивали недовольных, а потом с позором проиграли Фольклендскую войну. Армия сдавалась без боя, ВМС опозорились, только ВВС мужественно сражались, но у них не было нужных вооружений и должной поддержки других родов войск.

Армия должна уметь думать и решать задачи, не дожидаясь ЧП и не надеясь, что ей всё объяснят гражданские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments