kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Военная технология двойного назначения

https://www.mk.ru/science/2019/11/14/novyy-rossiyskiy-radiolokator-obnaruzhil-nedaleko-ot-moskvy-sekretnyy-amerikanskiy-aerodrom.html
Сенсацию в духе времен холодной войны раскопали в прямом смысле слова российские ученые. Специалисты Радиотехнического института (РТИ) им. академика А.Л.Минца разглядели под землей... секретную аэродромную полосу, построенную американцами в середине 40-х годов в Ступинском районе Подмосковья! Это удалось сделать при помощи своего нового радиолокационного оборудования.

Речь идет об экспериментальном летно-испытательном комплексе «ЭЛИК» — радиоэлектронном излучателе в сантиметровом диапазоне волн, установленном на самолете Як-18. РТИ разрабатывал его вместе с Марийским государственным университетом (МарГУ).

— Мы только начинаем поднимать наши РЛС в небо, — говорит заместитель директора РТИ по научной работе Анатолий ЛЕУХИН. — До этого мы специализировались только на наземных пунктах РЛС — наша система ПВО, как вы знаете, образует надежный «щит» вокруг Москвы. Так случилось, что последний российский радиолокационный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор» перестал работать еще в 2015 году. Наши новаторы поставили перед собой задачу: разработать бортовой радиолокационный комплекс «ЭЛИК». До космических высот пока не поднялись, а вот на высоте полета самолетов его испытали, и весьма успешно.

Были и другие удачные «раскопки» с высоты. Это участок газового трубопровода в Татарстане, залегающий на глубине двух метров, и фрагмент первой ступени космической ракеты-носителя, упавшей в лесу неподалеку от космодрома «Восточный». Раньше, по словам Леухина, затерянный среди листвы небольшой металлический фрагмент вряд ли можно было найти с воздуха — до сих пор для поиска упавших ракетных ступеней организуются многосуточные экспедиции. А «ЭЛИК» нашел фрагмент, только поднявшись в небо. Часть ракеты-носителя проявилась в кадре аэросъемки в виде яркой жирной точки. Непрофессионал ни за что бы не отличил ее от других точек на довольно пестром фоне радиолокационного снимка леса. А специалисты разглядели, потому что обучены распознавать различные материалы по радиояркости, светимости объекта.

Важность разработки радиотехников переоценить сложно: ведь их локатор может видеть цели (включая те, что залегают под землей) даже сквозь густую облачность в ночное время суток.

На подходе в РТИ — новая разработка: локатор сверхкороткого, миллиметрового диапазона волн, измеряемого в терагерцах (ТГц). Благодаря ему с двухкилометровой высоты можно увидеть, как колышется травинка на ветру, или найти потерянное в лесу дорогое колечко. Это, на первый взгляд, экзотичное направление в будущем может быть очень востребовано, к примеру, если правоохранительным органам понадобится найти спрятанный под землю пистолет или ружье. Поскольку ТГц-диапазон помогает «видеть» сквозь землю (или стены) еще и биологические объекты, его можно использовать при поиске скрывающихся в каком-нибудь из домов преступников. Еще одно преимущество ТГц-диапазона волн — им не страшны электромагнитные помехи, что означает потенциал для использования их в высокоскоростных линиях связи и медицинском оборудовании.

В настоящее время специалисты института готовятся провести первые испытания нового локатора в ТГц-диапазоне волн, и это будет подлинный прорыв российской науки.


Не знаю, насколько это прорыв, но для военных это существенный удар, поскольку определить из космоса все окопы и укрепления с личным составом не слишком сложно. Как я понимаю, разработки подобных технологий от многих военных у нас скрывались в силу необходимости пересматривать многое в боевых уставах. Слишком многое в маскировке оказываетс бесполезным. Но насчет новизны мог бы поспорить.

Ещё в 70-ые годы методами подобной локации собирались изучать землю в поисках месторождений вглубь до 80 метров. Как-то не получилось, не тот уровень развития электроники был в СССР. Хотя с нынешней технологией вполне можно проводить археологическую разведку и измерять уровень грунтовых вод для сельского хозяйства. Обратим внимание на открытый характер публикации. Более мощная техника засекречена, её можно использовать не только для поверхностного наблюдения или археологической разведки, но и поиска глубинных, подземных объектов. Поэтому вопрос о поисках полезных ископаемых с отказом от избыточного количества разведочных бурений остается пока открытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments