kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об американском лунатизме и КНР

Да, колеса не те https://pioneer-lj.livejournal.com/1762159.html Но китайцы пока не будут ссориться с США по таким пустякам, как полеты Аполлонов. Другое дело, что их система исследований космоса такова, что они даже в марсоходы особо не верят. В сканирование Марса со спутников верят, а в годами работающие марсоходы не верят. Отсюда упор на свою лунную программу - всё постепенно, шаг за шагом. Сперва посадка аппарата на обращенную к нам сторону Луны, затем на обратную, отработка прилунения и связи. В дальнейшем создание окололунной станции. Программа рассчитана до 2050 года, то есть никаких страхов, что американцы их опередят. С обратной стороной Луны уже не опередили.

С Маском понятно. Своей системой посадки первой ступени на платформу он породил надежду создания систем, гарантирующих стопроцентную посадку менее тяжелых объектов на любую поверхность, но ему здесь ещё работать и работать, если подсчитать количество неудач.

Впрочем, китайцы уже успели нагадить американцам своими исследованиями грунта на обратной стороне Луны. Открыли вещества, которые по понятным причинам амеры не сумели открыть. Причем открыли даже без доставки на Землю - передали изображения и данные анализа.

На мой взгляд колебания со сроками повторного полета на Луну и высадки на Марс во многом отражают колебания отношений с КНР. Что важнее - очередной фейковый полет в космос или необходимость терпеть кощунственную конкуренцию китайских айфончиков на собственном рынке? А тут ещё Хуавэй с технологиями 5G. В любом случае США при таких отношениях с КНР не могут прямиком имитировать полет на Марс, всё равно сперва надо заново высаживаться в реале или фейково на Луну. Это угрожает долговременной зависимостью от китайцев. Вдруг разрешат фейковый полет на Луну, а за Марс снова начнут торговаться? А тут ещё Роскосмос явно не успевает с разработками, нужными для реальных полетов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments