kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Из Казахстана уезжают вопреки воли Кремля

https://lenta.ru/articles/2019/11/16/stud_kz/
С каждым годом в российские вузы поступает все больше иностранцев. Как правило, из стран бывшего СССР, чаще всего из Казахстана: примерно треть всех иностранных студентов приехали из этой среднеазиатской республики. Многие из них, согласно статистике, домой уже не вернутся. Россия от этого, скорее всего, не выиграет, так как большинство казахстанских студентов после получения диплома собираются перебраться на Запад. А вот для Казахстана этот тренд в обозримом будущем может обернуться серьезными экономическими проблемами, и с каждым годом в Нур-Султане (новое название казахстанской столицы) нарастает недовольство этим процессом, ведь государство, казалось бы, делает все для того, чтобы молодежь получала образование на родине. «Лента.ру» пообщалась с выходцами из среднеазиатской республики, учащимися в российских вузах, и выяснила, что заставляет их покидать родину.

Естественно, Россия не место для талантов. Не те зарплаты, не та стабильность. Недовольство Казахстана тоже понятно, там тоже не те зарплаты, не та стабильность.

«Когда я сказал, что надо переманивать талантливых людей в Россию, в принципе действительно так и надо делать. Но из Казахстана не надо», — говорил в июле этого года президент России Владимир Путин, выступая в Уральском федеральном университете. Он объяснял свою позицию тем, что Москва и Нур-Султан должны не соперничать, а объединять свои усилия. Россия не должна ослаблять конкурентоспособность Казахстана, уверен российский лидер.

Пока совету президента следовать не получается, и Казахстан по-прежнему лидирует по числу обучающихся в России иностранцев. По данным пограничной службы ФСБ, из 180 тысяч иностранцев, приехавших на учебу в Россию в первой половине 2019 года, почти треть — более 59 тысяч студентов — оказались гражданами Казахстана.


Всё, как писал в своё время, Назарбаев умерил чуток градус русофобии, чтобы не пострадала добыча сырья, идущего на Запад. Ради этого российская власть не пускала русских в Россию. Теперь на Западе боятся оттока мозгов из Казахстана. Завозимым из заграницы для западных компаний западным специалистам и разным туркам платят огромные по казахстанским понятиям деньги. Понаехи ведут себя нагло. В итоге имели место погромы турок и арабов. Того и гляди американцам начнут морды бить. Короче, нужны родные, дешевые кадры.

Кстати, казахстанцы уже дозрели до многоходовок типа получить белорусское или украинское гражданство, чтобы потом уехать в Европу. Придется Украине и Белоруссии на это соглашаться в надежде, что хоть десятая часть останется. Лица с высшим образованием особенно востребованы на должности, не требующие высшего образования. Будет инженер работать техником, если не найдет место получше, но такие легче учат иностранный язык, легче встраиваются в общество. Может, потом такой техник наймется в Казахстан или в Россию для работы на западную компанию, но на зарплату турка, а не казаха или русского.

В ближайшее время эта тенденция вряд ли пойдет на спад. Пожелание президента — это одно, а федеральный проект «Экспорт образования» никто не отменял. А он предполагает, что к 2024 году число иностранных студентов в российских вузах должно вырасти до 700 тысяч и более. Это амбициозная задача: в прошлом учебном году данный показатель составлял только 247,7 тысячи человек. И вся работа по привлечению иностранцев ложится на университеты.

Попробуйте свести концы с концами - роняем качество образования и хотим набрать побольше студентов. Понижаем зарплаты и хотим, чтобы остались работать или вернулись к себе работать за гроши.

В Нур-Султане от такой активности российских вузов, понятно, не в восторге, тем более что государство изо всех сил старается повысить престиж своего высшего образования. Неудивительно, что такая конкуренция порой приводит к неприятным инцидентам: в прошлом году в казахстанском Павлодаре полиция остановила олимпиаду Новосибирского государственного технического университета, поскольку с точки зрения местных властей она была незаконной. Но такой протекционизм не останавливает казахстанских студентов — они все равно предпочитают учиться в соседнем государстве. По самым разным причинам.

Павлодар - русский город, подаренный вместе с русским населением Казахстану большевиками. Пройдем по сносочке и почитаем, что там случилось. https://www.fergananews.com/news.php?id=29427

В казахстанском Павлодаре (административном центре, расположенном недалеко от границы с Россией) миграционная полиция сорвала тестирование школьников, которое проводили преподаватели Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Подробности инцидента описала газета «Время». Мероприятие, по ее данным, проводилось в средней школе №6. В нем участвовали 86 учащихся 11-х классов.
Со слов их родителей, во время тестирования в кабинеты ворвались сотрудники полиции, скрутили и увели преподавателей, после чего начали расспрашивать детей, сколько их семьи заплатили за поступление (выпускники, показавшие высокие результаты на подобных испытаниях, зачастую получают право поступить в российский вуз без экзаменов). «Время» при этом уточняет, что тестирование было платным. За участие в нем родители школьников отдали по 80 тысяч тенге ($240).

По данным Total, инцидент произошел во время празднования Наурыза. Тестирование, проводившееся в выходной день, прервал визит главы управления образования области Динислама Болатханулы, который совершал объезд города, и сотрудников миграционной полиции (почему они совершали объезд совместно, не уточняется). Болатханулы позднее заявил, что представители российского вуза не согласовали мероприятие с его ведомством, а при пересечении границы указали, что едут в гости. Решение прервать тестирование чиновник объяснил заботой о безопасности школьников, вспомнив при этом трагедию в Кемерово, а также желанием «уберечь детей от мероприятий неизвестного содержания».

Тестирование павлодарских школьников организовала руководитель общественного объединения «Славянский культурный центр» Татьяна Кузина, которая, как следует из статьи, уже много лет занимается этим на общественных началах. «Ни для кого сегодня не секрет, что демографическая яма в России… В общем-то, у нас, в Казахстане, она выравнивается, а в России еще нет. И конечно же, вузы предпринимают очень большие усилия, чтобы привлечь хороших талантливых людей. Не будем лукавить», – сообщила она. Кузина при этом признала, что допустила ошибку, не предупредив областное управление о проведении испытаний. Она добавила, что больше не намерена заниматься организацией подобных мероприятий, и что российские вузы теперь должны напрямую строить свои взаимоотношения с образовательными учреждениями республики.

Желание российских преподавателей погреть руки на тестировании русских, желающих учиться в России, понятно. Грабь ограбленных! Понятно, что Путин против такого переманивания, ему русские в российских университетах не нужны. Казахстан же логично рассматривает русских как собственность. Только удержать даже казахов в Казахстане всё сложнее и сложнее.

Вернемся к статье на ленте.ру. Отыскать эти перспективы казахстанская молодежь пытается не только в России, но и в Китае. Пекин наращивает экономическое влияние на Казахстан и в борьбе за умы и симпатии местного населения ежегодно увеличивает количество грантов и стипендий для иностранных студентов.

С одной стороны, Китай имеет выигрышное положение - он пытается спонсировать учебу в КНР. Но мешает китайская жадность. С другой стороны, учеба в России облегчает эмиграцию на Запад. Поэтому китайцам будет трудно опередить российские институты по популярности среди студентов. ФРГ всё шире раскрывает двери для русских и казахов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments