kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайских водках

Разнообразие китайских водок удивляет. Ещё больше удивляет, что в Китае не стали популярны сливовая и виноградная водки типа ракии. Более того, виноград весьма подходит для китайского климата, особенно, Северного Китая с его засухами. Это в стране, где сушеные или засахаренные фрукты являются главными конфетами. Только сейчас китайцы приступили к массовому производству виноградных вин и, особенно, пива. Пиво даже вытесняет немного водку. Пиво не кислое как вино, но часто в нем слишком много риса. Ячмень в условиях КНР проигрывает по урожайности рису и даже пшенице. Китайская экономия влияет на вкус пива на мой взгляд не в лучшую сторону. Пиво из риса безвкусно. Зато водка из риса весьма пахуча. Лучшая китайская водка Маотай имеет разные сорта, но делается из риса.

Самые невкусные на мой взгляд типы водок северные. Прежде всего гаоляновка. Гаолян это тип проса, высокое, урожайное растение. Северяне к вкусу гаоляновки привычны. Сейчас много сортов водки крепостью в 40 градусов. Но раньше преобладали крепкие водки в 60-70 градусов. Кстати, до революции элитная Смирновка была крепостью в 60 градусов. Такие водки лучше предохраняют от разных заболеваний, прежде всего тифа.

Спирт китайских водок относится к тяжелым сортам. То есть тяжелые спирты остаются в небольшом количестве, а не удаляются при очистке. Это тоже способ придать водке специфический вкус, но это не легкий и ядовитый метиловый спирт. Маленькие чашечки, из которых пьют китайцы, как раз соответствуют крепости водки. Конечно, пиво из таких не пьют. Мао Цзэдун из таких чашечек даже в старости за вечер мог выпить пол литра.

Водка, в отличии от соли, никогда не рассматривалась в Китае как важнейший источник налоговых поступлений. Поэтому она всегда была дешевой и доступной. Всё равно данное обстоятельство не затормозило развитие Китая и не повлияло на демографическую ситуацию в стране. Я бы не сказал, что китайцы мало пьют. Тем более сейчас, когда потребление водки растет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments