kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О Великой депрессии в США

С любопытством узнал, что Великая депрессия была вызвана брокерами на бирже. В среду началось падение, затем стабилизация, а в понедельник брокеры вдруг получили как бы DDoS атаку. Телефонные линии перегружены, связаться с клиентами невозможно, ждать тоже нет желания. Нью-Йоркская фондовая биржа стала продавать за бесценок акции без сигнала владельцев и без получения ответа, могут ли они заплатить наличные деньги и выкупить полностью хотя бы часть акций. То есть, после черной среды 24 октября главное дело было сделано в черный понедельник и черный вторник 28 и 29 октября 1929 года. То есть, биржа сознательно играла на крах.

Понятно, что у большинства владельцев акций налички на выкуп всех акций не было, но крах был создан вполне намеренно. Наличка была у тех, кому отстегивали бутлегеры за крышу, и была у ряда лиц, которые заблаговременно ушли в кэш, например, Джозеф Кеннеди. Похоже, что Кеннеди был подставным паханом спекулянтов, решивших устроить падение акций. То есть, он был уважаемой частью коллектива, взявшийся быть публичным представителем их интересов. Позднее Рузвельт назначил Кеннеди бороться с биржевыми махинациями - сделал Председателем комиссии по ценным бумагам и биржам.

В целом Гувер и Рузвельт делали общее дело по переприватизации собственности. Часть производителей могла избежать краха, но Гувер разрешил провести закон Смута-Хоули о повышении тарифов, вызвавший эпидемию протекционизма во всем мире. США перед кризисом имели положительный торговый баланс, но не смогли им воспользоваться. Крах многих банков тоже был естественным следствием краха фондовой биржи.

Остается удивляться наглости, с какой США вели к финансовому краху. Не только народ, даже весьма богатые и влиятельные граждане вовремя не поняли, что готовится, не поняли, что кризис ударит по ним тоже. Отмазки того времени поражают наивностью - рынок всё уладит, рынок всё решит, хотели как лучше, а получилось наоборот, но мы просто ошиблись. Это с учетом, что тогда в США было больше свободы слова, чем сейчас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments