kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайский продовольственный кризис

Нынешняя вспышка африканской чумы свиней (АЧС) показала, что Китай не готов к проблемам снабжения страны из заграницы. Китайцы слишком любят нагибать своих партнеров, чтобы четко понимать последствия. Цены на свинину повысились более, чем в два раза, поскольку Бразилия продает свинину по цене около 7 баксов за кг. Напомню, в 2000 году продавала по 1 баксу за кг. Высокая цена на свинину прямое следствие китайского кидалова - переориентировались на покупку продовольствия из США по политическим причинам, но от наезда Трампа не спаслись. Ныне Бразилия отнюдь не верит, что завтра КНР снова не кинет Бразилию ради США.

Китай не обеспечил своим партнерам в ЮВА достаточно стабильный и высокий доход от продажи сельскохозяйственной продукции в КНР. Поэтому теперь расплачивается проблемами с выбором партнеров для роста импорта продовольствия. Лаос, Камбоджа, Монголия не стали процветающими производителями продовольствия для Китая.

Тут надо учесть, что сельскохозяйственное производство имеет проблемы, которых нет в промышленности. Рост производительности труда в сельском хозяйстве не происходит за счет повышения урожайности. Повышение урожайности не происходит за счет повышения качества продовольствия. Классика - большой трактор позволяет запахать в расчете на человека больше пашни, чем маленький трактор или лошадь с плугом, но это не значит, что большой трактор пашет лучше. Удобрения позволяют повысить урожайность, но в небольшом хозяйстве они дадут такой же или больший эффект за счет правильного распределения и внесения. Это не производство автомобилей, где введение промышленных роботов позволяет не только ускорить сварочные и иные операции, но и делать их лучше. Качество продовольствия сплошь и рядом достигается за счет отказа от погони за рекордной урожайностью. Китайская погоня за прибылью привела к проблемам самообеспечения и проблемам импорта.

Рост потребления и импорта мяса в КНР составляет порядка 14% в год. В целом это показатель невидимых или скрываемых проблем. Китайцы стали лучше питаться, но реальное повышение жизненного уровня не соответствует таком росту импорта мяса и продовольствия. Что-то не так с китайской статистикой. Косвенным доказательством проблем может служить выход провинции Хэйлунцзян в лидеры по производству зерна. Раньше больше зерна производили в Хунани. Неожиданностью для нас стала неожиданная любовь китайцев к российской муке на уровне бытовом. У нас не лучшая мука, я, например, не могу и не хочу делать пирожки из обычной муки, нужна элитная, чтобы получилось нормальное тесто. Отсюда вопрос - какую дрянь они в массовом объеме не только у себя производят, но и закупают в Аргентине, Бразилии и США?

Китайская иде фикс понятна - мы, китайцы, в любом случае должны получать больше бабла, чем те, с кем мы сотрудничаем. Завалить Китай дешевыми и экологически чистыми арбузами и дынями из Монголии не проблема. Проблема в том, чтобы монгол, имеющий бахчу в пару гектар земли стабильно имел доход выше, чем китаец с бахчой в 20 соток. Китайцев такой расклад унижает. В итоге они недополучают монгольских арбузов, таджикского и лаосского нута, камбоджийской свинины. В целом имеем ситуацию, которую я подробно разбирал на примере дореволюционного производства льна и масла в Вологодской губернии. Англичане были конкурентами и хорошо платили, поэтому в Вологодской губернии дело знали, хотя выращивать лен в Псковской области или в Эстонии природные условия позволяют не хуже. А во Владимирской губернии условия были ещё лучше. Но в тех местах непосредственным производителям платили меньше, а нагибали чаще. Китайцы покупают продовольствие в Бразилии и Аргентине, а не в Камбодже или Анголе, поскольку Бразилия и Аргентина работают на Европу, их сложнее нагнуть, там крупные хозяйства, которые в ответ просто сократят запашку. Кстати, у нас схожая проблема - слишком любят нагибать, в итоге приходится покупать турецкие помидоры, а не крымские или краснодарские, поскольку российского производителя легче нагнуть, купить всё за бесценок и вынудить свернуть производство.

Победа над эпидемией АЧС не решит китайские продовольственные проблемы. Экология понижает урожайность. Но есть ещё проблема мелкого производителя. В КНР прижали мелкого производителя и народные рынки в пользу оптовиков и крупных хозяйств. Мелкий производитель в таких условиях всегда отвечает сокращением трудозатрат - выгоднее найти работу в городе и сократить трудозатраты на участке, выгоднее отказаться от слишком трудоемких культур, например, тог же нута. Крупный производитель компенсировать потери не может, поскольку ему в принципе не до трудоемких культур. Китайцы начинают искать, кого нагнуть за границей, а там мелкий производитель имеет внутренний рынок. Всё равно надо стабильно платить.

В целом китайцам придется пересматривать свою политику импорта продовольствия, поскольку сейчас их репутация мешает им быть стабильными покупателями. КНР существует в окружении стран, которые могут нарастить производство продовольствия, но им это недостаточно выгодно.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Сплошная ностальгия, всё понятно, простенький итальянский. Поздно мне ехать в Италию, Италия для молодых. Эта Италия уже кончилась. Нонешняя для…

  • Раки по три и по пять

    Особенность юмора в понимании, что лучше всего простой человек смеется над ужимками и гримасами, а содержание при этом далеко не главное. Лучше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments