kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Очень дельная статья Корнева о Наполеоне и России

https://kornev.livejournal.com/553869.html
Пресловутый античный софт в правлении Наполеона, безусловно, присутствовал и выпячивался. Он - порождение Республики как Цезарь. Он коронуется Папой Римским, то есть становится прямым наследником Римской империи. Его страна это цивилизация, а остальные страны это только страны. Цивилизация это нечто больше чем многонациональность или мононациональность. Китай это цивилизация, Корея или Япония это страны. Отсюда японское стремление провозгласить Японию центром Азии, а культ богини Аматерасу главным для Азии. Древняя Греция это цивилизация, а Израиль это просто страна, цивилизация это Израиль плюс Финикия плюс Карфаген плюс Новый Карфаген (аналог слова Новый Новгород) в Испании. Пуны и пунические нравы атакуют мир в виде христианства. Древний Рим это цивилизация, а Галия это набор стран.

Всё правильно у Корнева - Великая французская новодельная цивилизация столкнулась с Россией как Иранская цивилизация со Скифией и проиграла. Другое дело, что греки в отличии от римлян не оперировали противопоставлением Мы как цивилизация, а Скифия только страна. Было понятие варваров, но, кстати, для скифов делали исключение. Отличие цивилизации от отдельных стран только в том, что они могут быть частью цивилизации, а могут не быть. Сравните - Россия это Россия и Украина це Европа. Вопли в стиле - Россия это тоже европейская страна - уже унижение. Свободы и права в европейском понимании являются признанием наличием античных культурных корней или стихийного родства в духовной плоскости. Кстати, сатанизм Первой французской республики был вызван масонским мировоззрением, а идея республики это наследие античности.

Однако, античность и Европа 19-го века несводимы друг к другу. Древние греки очень спокойно, без ревности отнеслись к разгрому скифами древних персов. Победили и хорошо. Они даже спокойно отнеслись к разгрому древних греков под Ольвией, когда военноначальник Александра Македонского, оставленный присматривать за Грецией, решил захватить официально подчиненную скифам Ольвию и соседние греческие селения. Ну, вторгся в Причерноморье, ну, взял пару городков в Бугском лимане, подошел к Ольвии и был бит. Так и надо - свои скифы защитили своих греков. Европа 19-го века слишком уверовала в собственную уникальность и в эксклюзивные права на всё античное. Древний Рим не очень-то страдал от невозможности захватить скифские степи, потом степи перешли к сарматам и снова без страдания древних римлян. Только католическая жадность придала коллизиям принципиальный оттенок - какая вселенская несправедливость, что католическая Польша при поддержке католического мира не может захватить Русь окончательно! И в представлениях афонских старцев, представляющих убогую, подвластную туркам Грецию о собственном превосходстве над русскими тоже проглядываются пуническая агрессивность, трансформированная в христианство и иудаизм.

Корнев неправ в другом. Антирусские настроения немцев, восходящие к католическим традициям, не имеют отношения к чисто античным. Хотя пуническая зависть и пуническая подлость через античность и христианство проникли в их философию. Но больше всего упражнялись в русофобии французы и англичане. Только страх перед немцами после Франко-Прусской войны 1870-71 гг. заставил их иначе относиться к России. Русофобия евреев тоже носила чисто пунический характер и требовала мифа. Отсюда целая система натяжек у большевиков - хазары равны евреям, хазары равны тюркскому миру, тюркский мир равен монголам времен Чингис-хана. Далее буденовки как копии монгольских шапок, обращения типа батыр Ягода, батыр Берия в поэзии и публицистике 30-ых годов 20-го века. Отсюда знаменитое вскрытие могилы Тамерлана в Самарканде. Ныне мы видим попытки навязать казахам представление, что именно они являются истинными наследниками монгольской государственности, приписать монгольскую государственность России и всяческие рассуждения о прогрессивности Монгольских империй.

Зато Корнев прав в другом. Христианская античность стала терять привлекательность не только во Франции и Германии, она стала терять привлекательность в России. Дохристианская античность с республиками, народным собранием, четким правом, науками и героическими деяниями явно выигрывали в сравнении с христианским мазохизмом в стиле - напроситься на съедение ко львам за счет открытого отказа повиноваться законам. Христианская античность с традициями бегства от языческих воинов и проникновения в варварскую среду за счет подкупа вождей и откровенную лесть тоже потеряла былую популярность. Потеряла святость идея христианского геноцида народов - подкупили вождей, те приняли христианство и стали резать инакомыслящих, крестить огнем и мечом.

Корнев также прав в концовке - античность и европейскость это разные вещи. Античность не включала в себя Пуническую цивилизацию, поскольку та изначально была антигреческой и антиримской. Средневековая Европа это синтез двух принципиально разных культур. Античные цивилизации не имели достаточного иммунитета против пунического мировоззрения и пали. Кстати, монголы этот иммунитет имели, поэтому приняли буддизм, а в западной части своих владений предпочли Ислам как уступку местному менталитету. Пресловутые наезды на Россию, включая внутренние, достаточно вспомнить мелких, пыжливых обелителей Наполеона и хулителей России вроде Понасенкова и Соколова в принципе являются отрыжкой европейской, пунической гордыни - вы не имеете против нас иммунитета, против нас никто иммунитета не имеет и права на иммунитет тоже не имеет. Как видите, моя трактовка несколько отличается от корневской. Однако в целом его пост весьма поучителен и правилен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments