kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Спесь спецназовская

https://vm.ru/accidents/763812-polkovnik-alfy-obuyasnil-kak-napadavshemu-udalos-pobedit-kapitana-specnaza-fsb?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
В баре на Пречистенской набережной в ночь с 17 на 18 ноября был избит капитан спецназа ФСБ Николай Подоксенов. Нападавшему хватило буквально пары ударов, чтобы сотрудник спецслужб потерял сознание. Как такое могло произойти? О том, как обучают представителей ФСБ и почему капитан не смог дать отпор, «Вечерней Москве» рассказал полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

— Всех спецназовцев готовят хорошо и на очень высоком уровне. Два раза в неделю по распоряжению председателя или директора проходят обязательные занятия спортом. Впрочем, я считаю, что этого недостаточно. Они готовятся к сдаче нормативов, спартакиаде. Сейчас, вероятно, сделали крен на рукопашный бой и единоборства. Простые сотрудники ФСБ занимаются по четыре часа в неделю. По крайней мере, так было 12 лет назад, сейчас, возможно, количество часов увеличили.

— Чему именно обучают спецназовцев? Есть какие-то особые приемы?

— Их учат всему. Вплоть до того, что он ударит или нажмет на какую-то точку сегодня, а человеку станет очень плохо через несколько дней. Простых сотрудников обучают более поверхностно: заломы, загибы, конвоирование, чтобы доставить задержанного в участок. Ну и, безусловно, базовые удары.

— Так почему Подоксенов, владея всеми этими навыками, не смог защитить себя от нападавших?

— Дело в том, что спецназ учат не убивать, а защищать. Вероятнее всего, он просто встал и ждал, пока будет совершено нападение, не хотел причинять лишний урон. Но, видимо, соперник действовал неожиданно. Есть такие места на теле человека, при попадании в которые можно «выключить» даже самого тренированного бойца. Это пах, солнечное сплетение, которое не защищено ни жиром, ни мышцами, печень, подбородок, висок, кости носа, которые могут внедриться в мозг при ударе снизу вверх. Как-то гулял с сыном, устроили с ним спарринг, и когда он попал мне в область паха, я согнулся от сильной боли. А сыну на тот момент было только четыре года. Так что в опасности может оказаться каждый.


Могу только посмеяться и сказать простую вещь. Размеры и толщина мышц Подоксенова не соответствует профессиям снайпера, радиста и прочим мирным в смысле мордобоя. Нет, его брали для мордобоя. Дальше мы имеем элементарную проблемы - спортсменов до хрена, бойцов единицы. Боец это человек, который может включить инстинкт самосохранения и драки даже, когда его раздергивают - кто-то успокаивает, кто-то нападает. Подоксенов обязан был до драки на улице вырубить как минимум пару звавших к миру. Они явно были опасны и не на его стороне. Он пытался драться как человек, вышедший на ковер, а не выживать в схватке. На улице он пытался схватить, связать чужие движения, а не жестко пойти в атаку. Это называется психологической недоработкой при воспитании бойца. За это ответственны полковники вроде автора интервью. Врага надо уметь ненавидеть. Чеченец изначально относился к нему как к врагу, поэтому победил. Но это тоже недоработка - не почувствовать, что к тебе относятся как к врагу, не пожелать в ответ уничтожить чеченца.

Что делать? Видимо, полковники Альфа учили ненавидеть иных граждан - пенсионеров, медработников, демонстрантов. Как меня учили в МГУ, во время войны, пока русский солдат не возненавидел немца всей душой, он воевал посредственно. Относительно спецназа понятно - способные проинтуичить и включить резервы редки. Остается только пожать плечами. Творите культ непобедимости, а могли бы поучиться у кой-каких мужчин в Кондопоге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments