kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Северный поток-2 в обмен на Донбасс и с прицелом на Крым

Взаимосвязь условий очевидная. Дания тормозит проект Северный поток-2, чтобы не успели до Нового года. А это штрафные санкции или подписание нового договора о транзите газа через Украину. Далее условие - решайте так же вопрос о Донбассе до Нового года, иначе снова Дания запретит строительство. Сюда же входит вопрос о возврате судов без выставления условий. При этом у Европы даже при выполнении условий капитуляции остается возможность дальнейшего давления или шантажа. Называйте как хотите. Конкретный пример - труба подсоединенная к Северному потоку-1 не может наполняться больше, чем на 50%. Можно фокус продолжить, например, уменьшить заполняемость до 25%. Можно вспомнить, что американцы тоже газ поставляют и заказать побольше.

Важнее, что с олигархатом был найден самый понятный для них язык - бабло. Это оказалось весьма эффективно в сочетании с ограничениями пребывания Абрамовича в Лондоне, дело о контрабанде родственников Леваева алмазов в Израиль и прочими вещами, большинство из которых не были преданы огласке. Конечно, отметим успехи в контроле денежных проводок, например, крах эстонского банка, занимавшегося обналичкой и переводом рублей в доллары и евро.

Весьма успешной оказалась игра в свободу выбора - вы там крутитесь с импортозамещением, посмотрим, что у вас выйдет. Известно по скандалам, что вышло не совсем удачно. Ещё больше успехов принесло требование США - верхушку не трогаем, а силовиков и чиновников вороватых пора прижать. Тоже ничего не вышло. Желающих ниже самой верхушки работать за гроши не оказалось.

С Украиной понятно - великий Коломойский под следствием в Лондоне, сразу захотелось землю продать в частную собственность и иные требования выполнить. Уступчивый к европейским требованиям Зеленский резко повысил градус требований к РФ.

Понятно, что истерика в СМИ и соцсетях насчет разных преступлений, экономических проблем, политического недовольства и даже стрельба Шамсутдинова по сути является провокацией среди управленцев - вдруг кто-то недоволен и сможет создать фронду. Система, как я давно писал, всё равно пошла по пути антипубличности и закулисных решений.

Вопрос в том, что капитуляции выглядят разумными для нервных олигархов. Но механизм дожимания всё равно останется, включая механизмы изъятия офшорного жирка и экономических санкций. Того же Дерипаску можно снова догнать и снова чуток раскулачить. Это все понимают, но им оставляют надежду - вдруг не дожмут, вдруг пожалеют. Им бы только ночь простоять и день продержаться. Вдруг Трамп смилостивится, вдруг Китай прикроет, вдруг в Европе начнутся перемены.

Нас запугивают то массовой резней русских мусульманами, то падением курса рубля, то новым ГУЛАГом, то иными бяками, а реальный механизм дожимания Кремля оставляют вне поля зрения. Факт, что механизм политического и экономического дожимания Кремля при любом раскладе демонтирован не будет, также остается вне поля зрения. Лучше смотрите на Навального и нервничайте. Более того, если бы Кремль в ответ ещё в 2014 году заставил бы крупный бизнес платить налоги с дивидендов не в офшоре, а в российскую казну, как полагается в нормальных странах, ещё могла бы идти речь о торге и демонтаже механизмов дожимания Кремля, но Кремль сам выбрал этот путь. Давайте успокоимся, всё равно здесь будет так, что русские активнее начнут бежать из России, никакого очередного вставания с колен не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments