kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Две вещи, которые меня смущают в данной истории

https://lenta.ru/news/2019/11/20/vagner/
Несколько бойцов ЧВК Вагнера, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, казнили дезертира из армии президента Сирии Башара Асада. Видео с издевательствами появилось в сети в июне 2017 года, однако понять, кто на нем запечатлен, удалось только сейчас, пишет «Новая газета».

На опубликованных кадрах видно, как несколько человек в неформальном обмундировании бьют кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. Избивающие говорят на русском без акцента, играет песня со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать». По данным издания, в 2017 году, когда ролик только появился в интернете, пользователи предположили, что его главные герои — бойцы ЧВК Вагнера. Однако на той записи лиц не видно, поэтому подтвердить эту информацию было невозможно.

Но в ноябре 2019-го в сети опубликовали продолжение той видеозаписи. На кадрах запечатлено тело мужчины, видно, как боец отрезает ему голову ножом. Окружающие при этом кричат: «Давай, прямо позвонки ему ломай! Лопаткой давай!». Затем саперной лопаткой мужчине отрубают руки, подвешивают за ноги, обливают бензином и сжигают. Участники ролика продолжают веселиться, говорят о шашлыках и жареных ребрышках.

Арабским СМИ удалось установить личность погибшего. Им оказался Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бута. Он родился в 1986 году в Дейр-эз-Зоре, был мобилизован в июле 2017-го в резерв армии Асада, затем дезертировал, но его поймали. Казнь происходила в сирийской провинции Хомс.

«Новой газете» удалось установить личность одного из бойцов ЧВК. Предположительно, его зовут Станислав Д., в группе Вагнера он служил в разведке. В распоряжении журналистов есть копия его паспорта, анкета службы безопасности, автобиография и расписка о неразглашении информации. При поступлении на службу он указал, что служил рядовым в ставропольской полиции и вступил в ЧВК, чтобы представлять интересы России за границей.


Первое, поимка арабских дезертиров не дело ЧВК. Арабы сами лучше отличают, кто дезертир, а кто нет. Если поймали при установке мины или взяли диверсанта при попытке атаковать, иное дело. Второе, арабские СМИ - слишком расплывчато. Насчет Новой газеты понятно - через них всё можно слить. Два года разницы между первой половиной видео и второй. Обычно сливают полностью. Короче, отсутствуют главные признаки достоверности, включая элементарную своевременность.

Зато точно известно, что песня А я воздушный десант, мне на всё наплевать... появилась в сети в 2011 году, но известна была ещё в начале 90-ых. Автор неизвестен. Содержание относится к Афганской войне, то есть к старым, пропагандистским заготовкам. Но тогда пустить её в ход нельзя было - десантники были ударной силой замены Горбачева на Ельцина с помощью армии. Недаром Пашка Грачев был потом назначен министром обороны.


В общем, доказать, что видео с казнью дезертира из Сирии не фальшивка, достаточно сложно. Слишком много странностей. Но Россию готовят к капитуляции, надеются, что нам будет стыдно и всё такое прочее. Мне смешно - если ЧВК Вагнера готово капитулировать и стыдиться по первому приказу, то выполнение данной боевой задачи их личное дело. Будем ждать, когда Миша Ходорковский в обнимку в Венедиктовым пойдут гулять с табличками Мне стыдно быть русским.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments