kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вот ещё любопытно и очевидно

http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8
Город Карфаген קרת חדשת («Карфаген» в переводе с иврита — «новый город», Qart-hadast, возможно более правильное название Kyriat Hadash[13][14] — «Новый город») в исходном написании[15] упоминается в еврейских документах талмудического времен как קרתגיני («Ḳarthigini»). Этот город основали евреи-финикийцы[16].

Несмотря на своеобразную форму, возможно, выбранную со ссылкой на основательницу Дидона (קרתא + γυνή, «Женщина-город»), еврейское слово, определяет Карфаген в Африке, а не Картахене в Испании. Более поздние еврейские хроники, которые относят основание Карфагена ко временам Давида, используют вариант «Ḳarṭagena»[17]

На острове Гоцо, Мальта (колонии Карфагена), была найдена надпись на финикийском языке “LBYT ABA YHWH” («Любовь нашего отца Яхве»)[18].

Согласно теории о еврейском характере Карфагена, карфагенские евреи — группа евреев, проживавших на территории Карфагенской державы, и которая распалась на несколько еврейских субэтносов:

Сефарды
Марокканские евреи
Алжирские евреи
Тунисские евреи
Ливийские евреи
В целом евреи стран Средиземноморья могут иметь карфагенское происхождение.

Так, например все эти группы евреев празднуют мимуну, праздник, неизвестный у других еврейских субэтносов. Между тем, данный праздник известен по карфагенским надписям CIS 270−275, 290, 4908, 4909 под названием mayumas, m' ms[19]. Следовательно, мимуна является доказательством карфагенской предыстории евреев Магриба.
84%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8



Как видим, города Тир и Сидон входили в территорию Древнего Израиля. Желающие на данном основании могут считать Александра Македонского злым антисемитом. Однако, разница между верованиями чисто иудейскими и финикийскими во многом осталась. Кстати, это мне напомнило книгу, которую читал в молодости. Там восхвалялось масонство, а его исторические и генетические корни возводились к финикийцам! Идея сосуществования в двух ипостасях, еврейском и масонском, видимо очень занимала автора. Хотя это идея, а не реальная история.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments