kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мистика статистики и Пасха

https://www.vesti.ru/doc.html?id=177958
На богослужения в пасхальную ночь в храмы России пришли почти 6,5 миллионов человек, а позже в воскресенье - 2,5 миллиона. Такие данные привели "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ. Данные за 2008 год
https://www.pravmir.ru/okolo-4-millionov-rossiyan-prinyali-uchastie-v-pashalnyih-bogosluzheniyah/
Около 4 миллионов человек приняли участие в пасхальных богослужениях в ночь на 1 мая. Такие данные приводит Министерство внутренних дел РФ. Богослужения, торжественные литургии, крестные ходы прошли в 10300 храмах, церквях и монастырях на территории более чем 6800 населенных пунктов России. Данные за 2016
https://theworldnews.net/ru-news/v-paskhal-nykh-bogosluzheniiakh-v-rossii-uchastvovali-bolee-4-3-mln-chelovek
В праздновании Пасхи в ночь на 28 апреля приняли участие свыше 4,3 млн человек по всей России, сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк. Она рассказала, что праздник отмечали более чем в 7,4 тыс. населенных пунктах. Данные за 2019.

Понятно, что население приходит на Пасху по настроению. Видна только общая тенденция - за десять лет количество посещавших Пасху упало на треть. Частично падение обусловдено вымиранием русского населения, частично - утратой интереса к РПЦ. Можем сравнить с концом 80-ых, когда приходили десятки миллионов. Впрочем, куда важнее, что приход на Пасху отнюдь не связан с высокой религиозностью. Это для многих только форма национальной самоидентификации - предки приходили в церковь на Пасху, бабушка делала куличи, надо уважить обычай, прийти, послушать хоть минут десять, покрасить дома яйца в честь праздника. Истинно верующих, приходящих в церковь не только на Пасху в разы меньше.

В итоге государство и пропагандисты не понимают, как относиться к религии, какая от неё польза. Понятно, что статистика посещения пасхальных богослужений это не статистика деления общества на верующих и неверующих. Это статистика одобрения деятельности РПЦ. Явился - есть хоть какая-то зацепка, не явился - зацепка исчезла. Тем более, РПЦ находится в льготных условиях, на РПЦ не льют ушаты грязи, как на староверов, не преследуют уголовно, как часто бывает с неоязычниками.

Пока остается только пытаться исказить картину. https://pioneer-lj.livejournal.com/1762750.html
Но что бы там ни утверждала статистика, которая знает всё, сами граждане в массе не имеют ясного понятия, верующие они или нет. И лучше им быть православными (хотя бы номинально), потому что своим собственным разумением они начинают веровать во всякую дичь и пакость. Ибо не ведают, что творят…. А которые мнят себя радикальными атеистами и того хуже. Хорошо если не доходят до каннибализма. Так что «православный, но в Бога не верю» это неплохой вариант.

Да, это правда, что РПЦ получает материальную поддержку от государства. Однако следует отчётливо понимать, что подобная помощь имеет главной целью сохранить государственный контроль над церковью. Правящие чекисты всерьёз не заинтересованы ни в православии, ни и церкви. Так путинцы успешно саботируют ведение в школах Основы православной культуры.

Богемик удивился моим словам, что большинству населения РФ храмы попросту недоступны, что положение стало меняться лишь недавно. И пока что радикально не изменилось. В московских спальных районах церкви редкость. Храмов «шаговой доступности» очень мало. Ежели судить по «либеральным» СМИ и стенаниям атеистов в блогах, в несчастной постсоветской России попы людям прохода не дают, хулигански тычут в лицо прохожим своими паникадилами. На самом деле встретить священнослужителя в СССРФ это ещё надо постараться.


Насчет Богемика, с которым Пионер ведет дискуссию, говорить смешно. Пусть он сам себя покажет - https://bohemicus.livejournal.com/140055.html?thread=38963223#t38963223
Я всегда называл Поклонскую самым адекватным политиком в РФ, женщиной, обладающей то ли феноменальной интуицией, то ли командой советников экстра-класса. Такие люди не бывают фанатиками, они всегда делают нужные вещи в нужное время. Когда следует вступить в правящую партию, Поклонская в неё вступает, когда необходимо в одиночку проголосовать против своей партийной фракции в парламенте (например, по вопросу поднятия пенсионного возраста), она в одиночку голосует против. Когда приходит время заявить, что царь не отрекался, Поклонская заявляет, что он не отрекался, когда наступает пора заняться социальными программами, она говорит, что её интересует будущее, а прошлым пусть занимается Академия наук. Когда надо, у Поклонской не только иконы, но и бронзовые бюсты мироточат, а когда надо - на дворе XXI век, у женщин есть право на выбор и молодёжь сама разберётся, что ей делать. В принципе, так должен действовать каждый политик, но почему-то у Поклонской это получается лучше всех в РФ. Остается добавить, когда надо, Няш-мяш надевает вышиванку и рвется душой в объятия Зеленского. Поклонская отлично знает, что бюсты и скульптуры в православии запрещены, поэтому мироточащих бюст Николая Второго это ересь католическая. Уж лучше человек честно выступит за разрешение скульптур, чем начнет устраивать цирк из веры.

Дискусссия о религии по сути превратилась для пропагандистов в цирк, поскольку трудно понять, зачем она. Если у нас меньше 10% приходит на Пасху, значит, у нас больше искренне презирающих пролиберальную и несовместимую с их верой позицию патриарха и церкви. Вдобавок, ключевая идея уже овладела массами - христианство это подмена культа своих предков культом еврейских предков. Тут возникает чисто атеистический вопрос - кому, собственно, эти евреи помогли? Вопрос чисто риторический, достаточно пройтись по улицам Москвы и увидеть - Христос и его апостолы очень помогли чеченцам, азербайджанцам, дагестанцам, узбекам, таджикам, конечно, евреям ещё больше помогли, но русским как-то не помогли. Точно такой же вопрос возникает по поводу русских святых, уверовавших в еврейских, духовных предков. И ответ тоже прост - армянам, мусульманам и евреям. Церковь, конечно, может возмущаться и спорить, но тут работает четкий вопрос перекачки сил от одного верующего другому. Если эргрегор наполняется стонами неудовлетворенных, а указать путь решения проблем не может, то количество чудес в стиле "свечку поставил, помогло" убывает, зато увеличивается количество чудес в стиле "свечку поставил, только хуже стало". Зато растет количество сопротивляющихся. Раз хуже стало, так хватит давить, отстаньте.

Далее наступает проблема для пропагандистов, поскольку они не могут четко сказать, для чего существует сейчас христианство. Между тем, сказать очень просто, достаточно посмотреть на Европу. Христианство существует, чтобы было что-то святое, через которое можно человека опускать и бить по психике. Пускай христианство вызывает эмоции, призовем народ где-нибудь во Франции к религии, а затем ударим ниже пояса - завезем побольше мусульман, сожжем Собор Парижской богоматери, устроим браки гомосексуалистов в храмах и так далее. Мы тоже наслаждались схожим действом - устроили ажиотаж среди женщин вокруг пояса Богородицы, а потом устроили пляску пуссей, поболтали о пользе христианства и завезли мусульман. Так везде. Для чего устроили культ войны 1941-45 гг.? Чтобы потом народ мучить - на Украине снесли очередной памятник, давайте в ответ любить Сталина. Вы горды победой под Курском - получите фальшивку из Лондона, что это было поражение. Поведение Поклонской из схожего репертуара - сперва пиарили её как принципиальную, чуть ли не идеальную женщину, затем помогли ей устроить клоунские фокусы. Вдруг кто-нибудь поверил и теперь страдает от разочарования и бессилия. Видно, что церковь влияет на нас - Путин постоял в церкви со свечкой, а потом увеличил пенсионный возраст, Медведев постоял со свечкой, а потом поднял налоги. Конечно, такие "непонятные" совпадения влияют на нас и наше отношение к церкви.

Но дело в том, что власть тоже не знает, что делать с церковью, поскольку привлекать в церковь и унижать верующих это два разный процесса. Пока народ сам рвется в церковь, два разных процесса можно совмещать. Когда не рвется, остается только заниматься демагогией. Вдобавок, Лондонский обком мешает и правильно делает. Обком запретил силком затаскивать в церковь, иначе недовольные могут принять Ислам и принести туда интеллектуальное начало. Иначе народ подастся в христианство к староверам и даже в буддизм. Однако, в России есть традиции запретов. До революции 1917 года переход из православия в мусульманство, протестанство и католицизм был официально запрещен. Даже запрещали переход в староверы. Потом вера в Сталина навязывалась через расстрелы и ГУЛАГ. Лондонский обком де факто издевается над российско-большевистским менталитетом - думать не надо, надо запрещать и силком тащить. Если не запрещать, то надо силком соединять - весь состав Эха Москвы силком отправлять в церковь, а затем к статуе Сталина, священников кропить святой водой статую Сталина и личный состав Эха Москвы. В прощенное воскресенье Навальный обязан поцеловать Путина, а Путин Навального, юнармейцы с портретами Ленина шагать маршем в ХХС. А тут ещё еврейский вопрос требует, чтобы евреи и русские под руководцем чеченцев плясали лезгинку перед статуей Ельцина.

Ладно, господа, скоро нам снова наслаждаться зрелищем - Путин и Медведев в церкви со свечками после вывода миллионов самозанятых под налоговый пресс и разные штрафы. Снова патриарх благославит их на похожие подвиги, снова покропит святой водичкой ленинца Зюганова. Пропагандистам остается только умилиться и уверить нас, что столь святой пример скоро вколыхнет нас энтузиазмом и заполнит церкви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments