kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Изменения в торговле сельхозпродукцией по линии КНР-РФ

https://kosarex.livejournal.com/3939122.html
Наши китаисты иногда удивляют меня критикой. Один написал - Китай не хочет быть лидером. Ну и что? Всё равно он уже лидер по объему внешней торговли, по производству целого ряда видов продукции, по закупкам, по объему банковского капитала, зарубежным инвестициям и так далее. Другой написал - он же не живет в Китае! Правильно, но мне это как-то не мешает понимать разницу в себестоимости и ценах на свинину и говядину, да учесть климатический фактор. Свиньи требуют больших расходов на отопление в нашем климате и не требуют на юге КНР. Есть мелочи, которые надо знать. Тогда понятно, что соотношение цен на свинину и говядину в КНР как 5 к 6 ненормально, то есть АЧС (африканская чума свиней) действительно повлияла на рынок.

Но надо понимать, что было буквально 15 лет назад. Тогда целый ряд стран возомнил, что получит в аренду огромные поля в других странах за бесценок. На Мадагаскаре даже был переворот, когда Южная Корея с помощью взяток скупила больше половины пахотных земель. Китайцы тоже стремились взять земли в аренду на полвека. Добром это не могло кончиться. Другое дело, что у нас и на Украине власть не совсем понимает, что к каким последствиям ведет. У нас и в КНР власть также не понимает последствия низкого качества продуктов. Только кажется, что от населения можно скрыть, каким должно быть качество и вкус настоящего подсолнечного масла, шоколада, копченой свинины, хорошего хлеба и так далее. Наконец, важны последствия.

Каковы убытки американской экономики от ожирения американцев? Каковы убытки китайской экономики от переизбытка нитратов в китайской пище? Каковы убытки от плохой очистки воды и фальсификации минеральной воды? Каково влияние загрязненной атмоферы на развитие детей? Это всё вопросы без ответов, поскольку обычная властная реакция - стерпится, слюбится.

В Китае потребление мяса на 14% в год напоминает блеф по целому ряду причин. Во первых, отребление мыса уже выросло в 2000-2010 годах. Во вторых, жаркий климат позволяет не шибко тратиться на мясо. В третьих, рост доходов крестьянина всегда ведет к тому, что он начинает лучше питаться. В четвертых, изменение потребления продуктов питания в городах сплошь и рядом вызвано интенсивным графиком работы, но это не предпочтение мяса овощам или хлебу, а вопросы скорости готовки. Рис надо варить, а кусок хлеба можно быстро отрезать и съесть в виде бутерброда. Фастфуд это прежде всего не то, что быстро готовится, а то, что можно быстро съесть.

Пока мы имеем признаки упадка сельского хозяйства КНР. Сокращение посевных площадей и загрязнение почв дает о себе знать. Такие явления быстро не лечатся. Китаю придется пересматривать схему отношений с поставщиками и потенциальными поставщиками продовольствия. Таких стран не очень много в его окружении. Ещё меньше желающих терпеть социальные проблемы, вызванные обычной практикой закупок продовольствия. Насчет Украины и России скажу несколько иначе - власти и оптовые торговцы готовы терпеть социальные перекосы, но это не значит, что население и мигранты будут работать на предложенных условиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments