kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Убили викинги исландских моржей, потому открыли Гренландию

Ещё в 2010 году написал https://www.proza.ru/2010/01/19/1314
Исландия до массового заселения явно была несколько другой. Во-первых, речки изобиловали красной рыбой. Этой красной рыбы (семги) сейчас в Дании, Англии и Швеции почти нет. Более того, в Норвегии она сохранилась, и вылов её контролируется, но раньше-то контроля не было. Причем, известно, почему она сохранилась – из-за русских. Новгородцы отстояли Кольский полуостров от норвежцев, устроив им хороший погром в начале 14-го века. Норвежцы даже письмо в Рим писали, требуя устроить крестовый поход в Белое море. Зато Исландия уже давно уловами семги и экспортом красной икры похвастаться не может – выловили. Во-вторых, Исландия, особенно, её северный берег – идеальное место для лежбища моржей. Клыки моржей – очень выгодный товар в Средневековье. Клык моржа прочнее слоновьей кости. Где моржи? Нет моржей. Берег есть, рыбы в прибрежной зоне много, льды Северного Ледовитого зимой весьма близко подходят к острову. При схожих условиях в Гренландии остались моржи, между Чукоткой и Камчаткой попадаются, а в Исландии их нет. Получается, что исландцы популяцию моржей просто выбили. Причем, я отлично знаю, насколько быстро такие дела делаются. Скажем, знакомый браконьер из Приморья рассказывал, как он красную рыбу из речки за пару сезонов почти всю выловил и только потом срочно сократил деятельность, уже не до торговли рыбой стало, не остановишься – сам рыбу и икру есть не будешь. И вы думаете, что ирландцы и викинги хотели упустить эту возможность обогащения? Карта движения викингов показывает, что сперва викинги оседлали путь на Исландию. Очень выгодное местечко, чтобы пограбить добытчиков, плывущих с товаром из Исландии. Только потом началось заселение собственно Исландии. Моржовый клык и красная рыба в речках давала товар, который компенсировал для поселенцев нехватку крупных деревьев для лодок и домов и плохой климат, мешавший получать хорошие урожаи от земли.

Теперь читаю - https://www.gismeteo.ru/news/animals/dokazany-prichiny-vymiraniya-islandskogo-morzha/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
Международная команда ученых впервые использовала анализ ДНК и радиоуглеродный анализ, чтобы доказать существование в прошлом редкой популяции моржа, вымершего довольно быстро после переселения в Исландию норвежских племен. Охота на этих морских животных для дальнейшего использования моржовой кости, скорее всего, стали главной причиной вымирания животных.

В работе, недавно опубликованном в журнале «Молекулярная биология и эволюция», специалисты из Исландии, Дании и Голландии изучили образцы ДНК современных моржей и их древних собратьев. Также была проведена датировка ископаемых радиоуглеродным методом, исследованы местные топонимы, исландская средневековая литература проверена на наличие ссылок на моржовую охоту.

Выяснено, что морж обитал в исландских водах на протяжении тысячелетий, но затем быстро исчез к 870-му году н. э. Оказалось, что сравнительно с нынешними особями исландский морж являл собой уникальную в генетическом плане линию, которая отличалась от остальных североатлантических популяций.

«Наша работа демонстрирует яркий пример локального исчезновения морских видов после появления людей в зоне обитания и неумеренного использования природных ресурсов, — рассказывает Мортен Танге Олсен, доцент Института GLOBE (Копенгаген). — Это подтверждает, что везде, где появляются люди, местная окружающая среда и экосистема страдают».

Известно, что моржовая кость была таким же предметом роскоши, как слоновая, и пользовалась высоким спросом в эпоху викингов. Клыки животного в ювелирной оправе продавались в качестве украшения даже на Среднем Востоке и в Индии.


История проста - к 870 году начали добивать остатки исландских моржей. В 930 году Эрик Рыжий официально открыл Гренландию и Америку. Официально, то есть письменные источники сохранились. Кто неофициально открыл и почему не болтал - вопрос иной. Впрочем, болтать тогда было незачем, надо было добить исландского лосося и продавать в Европу красную икру. Кстати, норвежцы были отъявленными рабовладельцами именно в Исландии. Рабов захватывали в Ирландии и, похоже, ещё порабощали ирландцев и шотландцев, которые раньше них приплыли в Исландию.

Норвежцы приплыли в Гренландию из чисто меркантильных соображений. Потом их эскимосы вырезали, поскольку без моржей, главной пищи, оставаться нельзя, а норвежцы их хотели без моржей оставить.

Впрочем, и об этом я писал -
Вывод очень простой и очевидный – викингам не было смысла пытаться заселить Америку. Долго и эффективно воевать с индейцами они не могли, товара для торговли по сходной цене у них не было, везти через Атлантику зерно и обычную треску на продажу невыгодно. Зато Гренландия из-за обилия моржей для промысла клыков была весьма выгодным местечком для поселения с целью быстрого обогащения. Причем, рассказывать источник дохода тоже не было смысла, чтобы конкуренты не понаехали. Откуда клыки? – Добыл на Севере. – Что врешь? Я сам с севера Норвегии плыву, а тебя не видел. – Ну, на Фарерах? – Врешь, там ещё ирландцы всех моржей выбили. – Чего пристал? С Исландии. – Ну, ладно, хоть так похоже на правду. Сроки открытия Гренландии и далее Америки удивительно совпадают со сроками, необходимыми для резкого сокращения промысла моржа в Исландии. 70 лет не могли викинги проплыть три дня пути до Гренландии, а проплыл преступник, которого вышвырнули с острова за его преступления в других местах, и который имел все основания сообщить об открытии, поскольку очень хотел таким образом заработать прощение за преступления.
Дальнейшее развитие событий отлично укладывается в схему промысла моржового клыка. Вольные поселенцы Исландии превратились в обычных нищих крестьян. Об их существовании, якобы, забыли на два века. При этом «забытые» крестьяне явно поддерживали контакты с Европой, поскольку христианство они и поселенцы в Гренландии всё-таки приняли. Только в начале 13-го века норвежский король послал эскадру и шустро обратил забытых крестьян в подданных, а в Гренландию, якобы, заплывать не стал, хотя там возникли сразу два больших поселения. Видимо, он по соглашению с католической церковью не имел права накладывать лапу на промыслы моржового клыка. Зато эти «отъявленные» язычники, потерянное поколение, как-то успело проникнуться верой в пользу христианства и разрешило построить на своей территории аббатство. Смешно? Ясное дело, что торговля никогда не прерывалась. Только за счет этой торговли поселения в Гренландии получали необходимые товары, включая оружие, необходимое для защиты от эскимосов и грабежа их. Ведь уничтожение моржей подрывало их главный источник питания.


Понятно, что фейковость открытия Америки довольно заметна. Но в связи с этим возникают вопросы. Например, пресловутый орлиный нос, присущий ряду индейских племен восточного побережья США, которые почти вымерли, быть результатом смешения с индейцами бежавших от нашествия викингов шотландцев с Шетландских островов и ирландцев из Исландии? Всё может быть.

Конечно, у нас есть любители культа викингов, но, на мой взгляд, очень хорошо, что новгородцы неоднократно били их в хвост и в гриву. Иначе не было бы моржей на Шпицбергене, семги на Мезени и Поное и прочих природных богатств. Посмотрите на Исландию - без моржей и красной рыбы. Посмотрите на Норвегию - почти уничтожили, просто с территории новгородцев потихоньку новые приплывали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments