kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Объясняю - Запад хочет сам себя конфисковать

https://kosarex.livejournal.com/3945459.html
Чувствую, что меня в посту не совсем поняли. Есть понятие - перевернутая пирамида. Если США вынуждены отбиваться от экспорта КНР и других стран тарифами, значит, их экономика больше соответствует экономике слаборазвитой страны. Проблема в том, что США здесь аналогична Верхней Вольте или Парагваю с ракетами. Не может Китай прислать канонерки к берегам США и провозгласить политику Открытых дверей в США, не может бросить зажигательный лозунг - даешь низкие и равные тарифы для всех экспортеров подтяжек в США! Могучая триада ядерных сил защищает право властей США не давать американскому потребителю покупать китайские подтяжки. Аналогов в истории достаточно. Например, Британия не могла Германии запретить использовать покровительственные тарифы для защиты от наплыва английских товаров в 19-ом веке. Но такой ситуации всегда должны соответствовать иные признаки поведения.

Первый - мировую торговлю надо осуществлять в английских фунтах, а не в немецких марках. Британская экономика сильна и обеспечена реальным товаром своей страны, немецкая пока только развивается. Она неустойчива, ей нужны стимулы в виде инфляции и падения курса марки. Если этого нет, то у немецкой экономики возникают проблемы. Но мир ныне торгует не с помощью юаней, а с помощью долларов. Это абсолютно ненормальная ситуация. Американцы страдают от того, что хотят страдать. Они хотят, чтобы мир нуждался в их долларах, хотя мир нуждается в юанях. А их финансисты требуют прямо противоположного.

Второй признак. Чисто формально выравнивается торговый баланс за счет девальвации своей валюты, это заодно признание того, что вы в реальности беднее относительно других стран. США выбирают другой путь - они требуют от других стран, включая Россию и КНР, сделать свои валюты более дорогими. То есть хотят иметь право искусственно манипулировать чужими экспортно-импортными возможностями, а не своими. Вроде бы одно и тоже, например, немецкая марка не удешевляется относительно фунта, а англичане вынуждены объявить о подорожании фунта, хотя рынок данного подорожания не требует. Но, если рынок не требует, то англичане так не поступят в условном 19-ом веке. Потери будут огромными и не только в торговле с немцами, а со всем миром. Английские товары потеряют конкурентноспособность относительно американских, французских, парагвайских, русских и т.д. Более того, это не нужно покупателям английской продукции в упомянутых странах.

Тут у нас доказательств с избытком. Достаточно вспомнить, как прозападные СМИ РФ регулярно болтали о недооцененности рубля, о необходимости соблюдать индекс Большого Мака и прочий вздор. Наоборот, бедные страны должны делать для себя более дешевые бутерброды, чтобы за счет дешевизны рабочей силы поставлять богатым странам более дешевую продукцию. Недавние содрогание американской биржи от ужаса, когда упал курс юаня, как раз из разряда ненормальных с точки зрения той картины мира, которую нам впаривают - американская экономика сильна, значит, доллар пользуется большим спросом и растет, а китайская пока слабее, юань относительно доллара скользит вниз.

Третий признак - в классической ситуации требование покупать американское равнозначно требованию покупать более дешевое и качественное. Американский газ должен быть дешевле российского, американские автомобили дешевле и качественнее японских и немецких, американская соя дешевле и качественнее бразильской. Вместо этого требуют прямо противоположное - поддержите демократию, покупайте более дорогое и отнюдь не лучше по качеству. Пардон, это признак всех слабых экономик - мечты о продаже неконкурентноспособной продукции по дорогим ценам и мечты, что это поможет в неком будущем сделать продукцию конкурентноспособной. А США рождены, чтоб сказку сделать былью на мировом рынке. Хотя обычная патриотическая реакция это покупать своё на своем рынке, но не более.

Монетаристское лечение такой ситуации очень просто - Америку надо сделать дешевле, а остальной мир дороже. Тогда американские товары и недвига будут дешевле, американские банки беднее, но обеспечены реальными активами, американское правительство будет вынуждено сократить раззорительные траты, например, сократить военный бюджет, зарплаты бюджетников, страховые поборы, мешающие развитию экономики налоги, запретить евреям платить подоходный налог в Израиле и так далее. В ответ - нельзя, другие страны должны сделать себя дешевле, но это роняет американскую конкурентноспособность. А рядом союзники - Британия и Европа, у которых точно такие же проблемы. Они тоже не хотят становиться дешевле. Вместо этого они хотят обложить более конкурентноспособные страны неким экологическим налогом и паразитировать.

Фокус в том, что такие проблемы обычно раньше решались насилием, то есть войнами, или силой, парализующей возможность насилия. Например, Древний Рим имел торговый дефицит с Ираном и Индией, но войны Ирану проигрывал, до Индии не мог дотянуться, в итоге встал на путь собственного удешевления - качество монет упало, налоговый пресс сделал страну беднее, варвары в римской армии заставили повысить им зарплату. Короче, Древний Рим по одежке стал протягивать ножки и протянул ноги окончательно, поскольку предпочел облегчать жизнь богатым, а не бедным. Бедные стали вымирать, качество и объем производства ремесленных товаров пошло вниз, поскольку между нищетой ремесленника, плебея и раба-колона исчезла разница. А сейчас Китай вынужден признать, что только очень большая сила должна защищать очень большие деньги. Ракеты Дунфэн-41 должны стоять на страже торговли подтяжками и мобильниками, точнее - стоять на страже лозунга Живите по средствам и не лезьте в авантюры.

Причем тут заголовок - Запад хочет сам себя конфиковать? Нерыночное поведение вызывает желание нерыночных решений - ввести социализм, желательно в мировом масштабе, всё поставить под контроль цифровой экономики и увеличить налоговый пресс, не просто получать доходы от брендов, а запретить покупки небрендовых вещей. Много эффектов. Среди них важнейший - отказаться от продажи того, что поможет временно стабилизировать ситуацию, например, продавать не доходные активы, которые хотят купить, а убыточные, которые не имеют покупателей. Чтобы владельцы доходных активов не шалили, их надо не на продажу выставить, а поставить под контроль, равноценный конфискации. То есть, Сорос как политик и лоббист должен конфисковать собственность Сороса как владельца активов, чтобы удержать его от продаже этих активов другим конкурентам, например, китайцам. А как мог Ельцин спасти российских олигархов от смены гражданства, то есть подчинения Лондону, от покупки их активов Западом, от разных судебных преследований? Ответ прост - идеальным средством, то есть национализацией. Ещё врачи давно заметили - смерть это идеальное лекарство от всех болезней, включая болезнь роста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments