Раньше функции комиссаров принадлежали жрецам и церковникам. Они, кстати, идеально подходят под определение Буковского - везде вмешиваются, а ответственности за последствия своей деятельности не несут. К царям и боярам, к князьям и императорам были представлены свои духовники, которым надо было сообщать всё, советоваться при принятии решений. Так было в массе религий. Раввины управляли общинами евреев, конфуцианцы рулили при китайских императорах, брахманы наставляли кшатриев от князей до простых воинов. В мусульманстве тоже полагается слушать мулл, взывающих к Аллаху и знающих Коран наизусть. При этом цари и князья вполне могли при этом быть главами церквей и жрецов, но всё равно имели духовное окружение.
Кстати, насчет ответственности тоже было вполне духовненько - на всё воля Бога или Богов, главное - следовать их учениям и обетам. Бог мог быть недоволен чем угодно, но только не желанием служителей культа соответствовать их требованиям. Всё в духе - у любой победы семь религиозных нянек, поражение - сирота. Дальше в истории развивается разделение религиозной власти и светской. По сути это и есть не только развитие светской власти, но и развитие системы комиссарства. Царь, конечно, помазаник Божий, он на виду, комиссар в рясе чуть сбоку, славы больше царю, священнику больше скромности. По сути это разделение по принципу менеджеры и духовные управители, то есть комиссары.
Кто выше, а кто ниже? Царь или митрополит? Император или Папа Римский? Беня Крик или раввин? Фараон или жрецы? Многое зависит от личности, глубины веры, традиций, сложности конкретных задач. Бывали конфликты, например, Авиньонское пленение Пап. Бывали случаи крайне плодотворного сотрудничества - Людовик 13, Людовик 14 и кардинал Мазарини. Тогда сильная Франция была важна для папского престола. Но при этом мы всегда имели своеобразное раздвоение мнений. Духовная власть наверху не должна оспариваться, зато для народа примат царской власти должен быть на первом месте. Отсюда популярность романа Дюма Три мушкетера. Светские ребята важнее мушкетеров кардинала, следовать надо за королем или королевой. Для короля его верность католичеству это верность в народных глазах вере, а не воле кардинала, в реальности же для короля верность кардиналу и есть его верность католической вере. На Гражданской в мифах большевизма тоже главный командир, а не комиссар. Комиссар хорош, а командир у всех лихой, народный, свой в доску.
Однако, посмотрим с другой стороны. За исключением крайних случаев вроде Ивана Грозного комиссар имел право отравить царя, короля, князя, а обратный вариант был невозможен и аморален. Фурманов имел право пристрелить Чапаева метким выстрелом в спину, а Чапаев такого права не имел. Конечно, важна сила веры и логика управления, католическая церковь успешно травила проклятых королей Франции, а те ответить схожей монетов после окончания Авиньонского пленения Пап не могли. Отравишь духовника, нового пришлют с прежними указивками и новой порцией яда. С другой стороны, возможен иной вариант, власть сама себе подбирает духовников из своих людей. Например, в Англии духовником короля должен был стать глава Вестминстерского аббатства. Короли добились права сами назначать себе аббатов. Наконец, просто дружеские отношения в стиле "мы обречены дружить" решали массу проблем.
Вся эта система отлично базировалась на вере, пока не начались трансформации под влиянием светскости мышления всех членов общества, поэтому комиссары стали уходить в тень, а не носить громкие звания митрополитов, духовников, кардиналов. Но они никуда не исчезли, если посмотреть на количество насильственных смертей императоров.