kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Российская клоунада

https://vz.ru/world/2019/11/27/1010686.html

Главнокомандующий Военно-морским флотом России Николай Евменов сфотографировался со своим коллегой, начальником штаба Морских сил самообороны Японии Хироси Ямамурой на фоне портрета японского адмирала Того Хэйхатиро.

Хэйхатиро – главнокомандующий объединенным флотом, который в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов нанес поражение российскому флоту. Хотя более точным тут будет слово не «поражение», а «разгром».


Вышел на статейки и фотку через https://putnik1.livejournal.com/7855450.html
Там ещё интересная сноска - https://rg.ru/2007/11/12/reg-enisey/subuday-anons.html

В Туве установят памятник победителю русских

С такой инициативой выступил глава правительства республики Шолбан Кара-оол. Один из ближайших сподвижников Чингисхана в Туве считается национальным героем, поскольку, по одной из версий, по происхождению был этническим предком современных тувинцев. В республике даже существует фонд его имени. А имя Субудай (Субэдэй) становится все более популярным в регионе.

Историки сообщают, что Чингисхан выделял Субудая, как одного из самых замечательных и даровитых своих полководцев. За 50 лет военной службы он не знал ни одного поражения. Именно он разгромил объединенное русско-половецкое войско в сражении при реке Калке и был наставником юного Бату-хана в его походе на Русь. А во время решающей военной кампании, уже после смерти Чингисхана, в Северном Китае против империи Цзинь фактически руководил ей.

- Новое время, нужны новые герои, - пожимает плечами известный красноярский востоковед, профессор Владимир Дацышен. - Что касается того, что Субудай - тувинец, то это не более, чем мифология


Войско Субудая было полностью разгромленно в Волжской Булгарии. Субудай вместе с Чингисханом также потерпел неудачу при первой провальной осаде столицы тангутов. Так что, разговоры об абсолютной непобедимости Субудая относятся к ещё большей мифологии, чем разговоры о его тувинском происхождении. К ещё более сомнительному новоделу относятся попытки подменить мифологических предков народа историческими личностями. Что касается личной инициативы Шолбан Кара-оола, то она не может быть личной, такие вещи не проходят мимо внимания Шойгу, Путина, Сергея Иванова и прочих. Насчет войны с Цзинь после смерти Чингисхана, то гордость тувинцев, мягко скажем, специфическая. Цзинь была уже разгромлена, речь шла о тотальном геноциде народа, прославившегося искусством выплавки железа и чугуна. Этот геноцид потом обеспечил многовековую отсталость тувинского народа - негде было изделия из железа покупать. Безусловно, памятник Субудаю относится к сознательному разжиганию великомонгольского национализма, который сейчас уже сталкивается с великоказахским шовинизмом в весьма смешном виде - кто больше оказался верен заветам Чингисхана и имеет больше баев из рода Чингисхана.

Вернусь к посту - https://putnik1.livejournal.com/7855450.html
Лично меня истерика вокруг фотосессии адмирала Евменова на фоне портрета адмирала Того удивляет. Русско-японская была "цивилизованной" войной двух Империй, на чужой территории, без военных преступлений, без намерений одной из сторон уничтожить другую, -

и в этом смысле ни к г-ну Того, ни к г-н Евменову нет претензий. Тем более, от патриотов страны, где уже возведен памятник Чингисхану, политологи полагают целесообразным возведение памятника Батыю, а в кое-где на высшем уровне поговаривают и о памятнике Субудаю.

В общем, фигня.
Кипит разум возмущенный, ну и пусть кипит. Даже без повода.


Это уже издевательство. Вывод-то прост. Японцам дают понять, что русских психологически дожать несложно, нужно только продолжать с помощью российской власти компостировать нам мозги. Тувинцам тоже компостируют мозги на тему, что в случае развала России у них проблем не будет. Уж не знаю, хотят ли Шойгу и Шалбан Кара-оол спровоцировать Первую и Вторую тувинскую, но Тува в любом случае зажата между Россией и Китаем вместе с Монголией, все заклинания либералов в будущем помогут не больше, чем пресловутым рохинья в Мьянме. Впрочем, есть и другой вполне понятный тувинцам и казахстанцам сюжет - гуманное перевоспитание уйгуров в КНР. Надо же немножко понимать вопросы геополитики. И, кстати, посмотрели бы тувинцы на то, что творится в Якутии. Это тоже вариант того, что происходит, когда русские слабеют и уходят. В Якутии уже давно не до Субудая, прославившегося среди прочего грабежом народов Сибири.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments