kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Белоруссия не Индия, но самолеты дело общее

https://lenta.ru/news/2019/11/29/su30sm/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Обычно стоимость поддержания пригодности к эксплуатации боевого самолета за предполагаемый срок службы в 35 лет в 2-2,5 раза превышает его закупочную стоимость, в результате чего общая цена капитального, среднего, текущего и мелкого ремонта каждого белорусского Су-35СМ обойдется в 100-125 миллионов долларов, пишет «Снплюс. Свободные новости плюс».

«А теперь суммируем цену машин [около 50 миллионов долларов], поддержание их годности к эксплуатации и модернизацию. Получаем сумму от 185 до 210 миллионов долларов на каждую (!) машину в следующие 35 лет. А на эскадрилью [12 самолетов], соответственно, от 2,22 миллиарда до 2,52 миллиарда долларов. Сумма не малая», — утверждается в публикации.

Там же недостатком произведенного в России истребителя называются его двигатели АЛ-31ФП, которых за жизненный цикл Су-30СМ «скушает» шесть единиц (две из них уже установлены и оплачены при покупке). Данное обстоятельство в издании объясняют тем, что «советские (российские) авиационные двигатели традиционно уступают западным не только по топливной эффективности, но и по межремонтному и назначенному ресурсу».

https://regnum.ru/news/polit/2793952.html
МОСКВА, 29 ноября 2019, 16:40 — REGNUM Свобода информации штука хорошая, но требует постоянной готовности не вляпаться в «совсем не шоколад». Потому что ради хайпа некоторые претендующие на серьёзность источники запускают сообщения весьма далекие от реальности. Примером тому служит заявление о якобы желании Белоруссии заменить в своих ВВС российские Су-30СМ на американские F-16. Как обычно, в таких случаях вывод делается на основе единственного параметра — цены. Так прокомментировал политический обозреватель ИА REGNUM Александр Запольскис появившиеся в белорусской прессе рассуждения о целесообразности закупки российской боевой авиации.

«Сравнивать технические характеристики никто даже не пытается. Главное, что полная стоимость покупки и эксплуатации российских Су-30СМ составит от 185 до 210 млн долларов или до 2,5 млрд за 12 машин в сумме.

Что характерно, аналогичного расчета по F-16 не приводится. Автор лишь предполагает со ссылкой на опыт Польши, что расходы должны (!) оказаться меньше. Откуда такое убеждение — непонятно. Потому что тем же словакам F-16 Block 70/72 при покупке обошелся в 103 млн долларов, то есть вдвое дороже чем российская машина. Что по заявленной формуле, расчет полных расходов за 35 лет эксплуатации приводит к цифре в 257 млн долларов как минимум. Как тут возможно говорить об экономии решительно непонятно.

Зато очевидно другое. Никакого желания перейти на западные самолеты у Минска нет. Мы имеем очевидный вброс с целью попытаться намекнуть Москве на якобы возможность «решительного многовекторного поведения полностью независимого государства». Достаточно дурацкий по своему содержанию», — считает Александр Запольскис.


Пресловутый индо-пакистанский инцидент, когда недавно российские сушки слишком откровенно проигрывали американским Ф-16, не мог не вызвать реакции среди покупателей. Индия уже отказалась от сушек в пользу Рафаль. Тем более, самолеты поставляются в комплекте с ракетами. Индия заявила, что российские ТТХ не соответствуют реальным качествам ракет. Ракеты воздух-воздух не могут долететь и поразить цель на расстоянии 80 км. Раз ракеты не долетают, самолет тоже уже не хороший, без адекватного оружия самолет превращается просто в игрушку для пилотажа. Конечно, если вооружить сушки американскими ракетами, они могут стать отличными самолетами, просто ракет отдельно от самолетов от США не дождетесь. От РФ тоже не дождетесь. Остается два варианта - отказываться от сушек или получать более качественные ракеты воздух-воздух. Сделаете ракеты, способные не на словах, а на деле надежно поражать цели за 120 км, тогда приходите.

Никогда не надо верить нахрапистому тону наших толкачей оружия. Они имеют одну цель - дорого продать. Их стиль бандитский - не признавать недостатки, гордо врать, никогда не верить очевидному. Американские и китайские соперники тоже умеют врать. Но покупатели имеют свои приоритеты и свои методы контроля. Например, СВД - хорошая винтовка, если при покупке проконтролировать качество и стрелять аргентинскими патронами. Российские испортят оружие. Казалось бы, Минобороны должно уже какое подряд дестилетие назад улучшить качество патронов, но не улучшает. Какие выводы делают покупатели? Догадались. Покойный Чавес поверил, что АКА-47 - хорошие автоматы, заключил контракт, заплатил деньги, завод не построили, деньги разворовали. Какой вывод? Догадались, Венесуэла отказалась от строительства завода и соответствующих закупок. Верните деньги и до свидания.

Понятно, что проблемы торга не могли не затронуть закупки Белоруссией российских вооружений. Последствия трех десятилетий пенкоснимательства дают о себе знать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments