Симбиоз с искусственным интеллектом
Илон Маск: наш единственный шанс сохранить свой вид, а не быть порабощенными искусственным интеллектом – это слиться с ним.
В июле показала результаты своей работы одна из компаний Илона Маска Neuralink, которая работает над технологией подключения человеческого мозга к компьютерной системе.
Что такое симбиоз с искусственным интеллектом? Звучит красиво, но по сути это способ увеличить ввод информации в мозг. Представьте себе, что вы едете на машине, вдруг она ускоряется до 500 км в час. Понятно, что ваш мозг будет испытывать перегрузку. С перегрузками мозг борется всегда одним способом - уменьшает качество обработки получаемой информации. Если не может борется таким образом, то он перегорает. Проверено экспериментами с разными наркотиками для увеличения работоспособности. Заодно, как и при наркотиках, перегрузку испытают другие части тела кроме мозга. Выжал из человека максимум, превратил в идиота, нашел другого работника.
Что происходит, когда в результате состояния озарения, вам что-то приходит в голову? Если это талантливый человек, который долго шел к результату, то он потом выдаст одну или несколько идей. Но это не ускорение, а суммирование долгого труда. Если же человека разными религиозными практиками ввести в состояние озарения, то получаем достаточно беспомощный набор тупых фраз - о, это не передать словами, о, это так просто, что... дальше получаем лабуду. Если такой озаренный человек сохранит момент самокритичности, то испытает растерянность, всё здорово и ничего не понятно.
Всю эволюцию симбиоз мозга и знаний шел по пути упрощения и уменьшения количества получаемой информации за счет повышения её важности. Пресловутые x,y,z это символы, позволяющие уменьшить информацию в виде конкретного, часто бесконечного ряда цифр, грамматика языка это способ уменьшить информацию в виде бесконечного примера сочетаемости слов. Есть логика сочетаний, не нужно учить все варианты применения слов. Разбивка доказательства по частям это упрощение доказательства через уменьшение нагрузки на мозг, который иначе всё должен объять одним махом.
Между тем, искусственный интеллект нам подается как прямо противоположный процесс - даёшь всё сразу. Он прямо описывается как допинг для ума. Допинг для тела понятен - всё равно увеличивать скорость выше каких-то пределов нельзя, поглощение кислорода ограничено возможностями легкого, далее возможностями сердца, печени и так далее. В итоге смерть на дистанции или после дистанции. Допинг для мозга даст похожий результат - кислородное голодание мозга, далее перегрузку сердца, питающего мозг кровью, перегрузка печени как источника глюкогена - печень истощается, питание крови останавливается. Самое неприятное, что результатами такого симбиоза хотят разживиться люди, которые над собой никогда такие эксперименты не допустят.