kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Распад РФ - пить надо меньше

https://scientificrussia.ru/articles/v-akademii-nauk-proschitali-stsenarii-raspada-rossii-na-federalnye-okruga
В Российской академии наук рассчитали гипотетический сценарий, в котором единое экономическое пространство РФ распадается на автономные образования по границам федеральных округов.



Расчеты проводились по аналогии с моделированием развала СССР в конце 1980х - тогда исследовалось, какую долю от текущего потребления потеряют союзные республики в случае разрыва экономических связей, рассказал в интервью «Коммерсанту» заместитель директора по науке Института экономики промышленного производства Сибирского отделения РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Виктор Суслов.

Результаты исследований по российской экономике, которые проводятся последние десять лет оказались, по его словам, «удручающими».

«Самым самодостаточным макрорегионом России является Северо-Западный федеральный округ. В состоянии автаркии он сохраняет 85,4% исходного уровня своего целевого показателя. Это даже больше, чем аналогичный российский показатель накануне распада СССР (64,6%)», - делится итогами расчетов Суслов.

Неплохо, по его словам, выглядит Сибирский федеральный округ (54,2%), гораздо хуже - Уральский округ (22,5%). В остальных федеральных округах разрыв внешних связей обнуляет их целевой показатель.

«Самым злостным «паразитом» на «теле» России является Центральный федеральный округ. Его «вклады» в целевые показатели всех федеральных округов оказались отрицательными, причем «результатом» его «взаимодействия» с Северо-Западным округом является сокращение целевого показателя последнего почти на одну четверть», - рассказывает Суслов.

При этом Центральный федеральный округ вместе с Москвой - это реальный российский центр - научно-образовательный, инновационно-технологический, культурный, транспортно-логистический, финансовый и т.д., перечисляет он: «Сложившаяся ситуация - следствие непропорционально и несправедливо больших доходов, получаемых прежде всего в Москве. Финансовые ресурсы искусственно стягиваются в федеральный центр со всей страны».

«Рабочими лошадками» в системе российских макрорегионов выступают Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, говорит академик. Приволжский, Северокавказский и Южный федеральный округа, наоборот, имеют отрицательное сальдо взаимодействия, хотя и не такое большое как Москва.

«Чисто умозрительно можно сопоставить нынешнее российское состояние с СССР накануне распада», - констатирует Суслов, добавляя, Впрочем, что «маячащий на горизонте» лозунг «хватит кормить Москву» вряд ли простимулирует политический распад страны.

«Все-таки очень сильны культурно-исторические основы единства России. Но к пониманию центральными властями необходимости решительных шагов в сторону реального федерализма угроза этого лозунга может, надеюсь, привести», - резюмирует академик.

Источник: www.finanz.ru


Истина в том, что распад РФ не может произойти именно по границам федеральных округов. Он также не может произойти с сохранением прежнего статуса олигархов и их доходов, а также их собственности. Достаточно посмотреть, как конфисковали собственность Дерипаски в Черногории. Распад не может произойти без вышвыривания из федеральных округов кое-каких национальных республик. Произойдет, например, вышвыривание из федерального округа не только территорий Чечни и Ингушетии, но и принудительный возврат на родину их граждан. Если кто сомневается, может поехать в Среднюю Азию, а Казахстан скоро последует их примеру, никакой лондонский обком данный процесс не только не остановит, даже побоится лезть в данный процесс. Распад РФ не может произойти без изменения систем налогообложения в отдельных частях. Неизбежная безработица также заставит освободить от мигрантов Москву и Петербург, то есть сделать с мигрантами то, что сделал Рузвельт с мексиканцами с американским гражданством в период Великой депрессии. Распад РФ не может произойти без участия армии, причем господин Шойгу и масса прокремлевских граждан будет просто вышвырнуты из армии, поскольку потребность в них отпадет. Не нужен Шойгу как министр обороны во всех федеральных округах сразу. Этот чисто административный аспект сразу станет политическим. Конечно, придется выгнать массу народа из РАН. Кому нужно будет кормить, например, составителей данного пропагандистского доклада? Дело ученых - двигать науку и давать объективную информацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments