kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Он принес советским бандитам карате-1

В октябре был юбилей - семидесятилетие Штурмина. Много чего говорили из области басен, но факт остается - карате с трудом стало частью советского, неофициального и почти подпольного спорта во многом благодаря Штурмину и его связям.

В самом карате нет ничего необычного и ненормального. Аналоги карате существуют в Китае, Кореи, в Таиланде, в Индии и т.д.. Аналоги карате существовали в Европе. Кстати, японское карате изначально изобрели в Китае, Корее и Маньчжурии, а европейское карате, то есть сават, изобрели именно в Европе. Более интересно, что в Европе боевые единоборства очень часто подавлялись с помощью церкви и существовали часто подпольно. Подавление боевых единоборств можно отнести к способу подавления личности. Даже бесконтактное единоборство по сути является способом выразить "нет", вас пытаются ударить, вы парируете, наносите ответный удар, противник уклоняется, короче, налицо прямое противоречие с логикой - если ударили по одной щеке, подставь другую. Далее мы имеем неизбежное противоречие - воинам и бандитам такая логика не просто мешает, она неприемлима в борьбе за выживание. Зато такая логика назойливо и насильственно рекомендуется представителям мирных профессий. Поэтому многое существовало в Европе, но не афишировалось, входило в моду и выходило из моды.

В восемнадцатом веке бокс в Англии и во Франции вполне официально включал в себя удары ногами и борцовские броски. Сават, который, якобы, изобрели во время Великой французской революции для подготовки войск, не был изобретением. Просто произошла легализация уже существовавшей формы единоборств. Сават в 50-ые годы 19-го века также имел два направления. Первое - спортивное, имеющее массу ограничений в стиле глаза не выкалывать, по яйцам не бить. Второе - бандитское, включало запрещенные приемы, кой-какие броски, даже способы ножевого боя. Бандитский стиль изучали для самообороны не только бандиты. Как и в Японии, тренеры за деньги обучали всех желающих.

Естественно, никогда драки без оружия не могли полностью вытеснить самооборону с оружием. Порядочный джентельмен имел право за себя постоять с помощью пистолетов и шпаги, а шпагу в 19-ом веке стала заменять трость, которой оборонялись словно дубинкой или имели трость с лезвием, в нужный момент внешняя труба отсоединялась от рукояти трости, появлялось большое лезвие. Им можно было защищаться от грабителей с ножами. Трость в обоих вариантах требовала навыков использования. Эти навыки в свою очередь помогали приобретению навыков самообороны без оружия.

Европейская школа так же использовала кое-какие мудры и систему растяжки, кое-что вошло в европейский балет. У меня даже была в ЖЖ мудра для растяжки из балета - стоите, руки опущены, а ладони приподняты и обращены концами пальцев друг к другу. Аналогов восточных я не обнаружил. Возможно, знают, но всё равно это именно европейский прием. Европа отлично прожила бы без карате, если бы не падение роли дворянства и его боевитости. Выжившие при этом единоборства стали носить очень мирный характер с точки зрения драк ради выживания и без ограничения способов насилия. Бокс к концу 19-го века обзавелся перчатками, удары ногами и броски категорически запретили. Самой модной борьбой стала классическая - соревнование джентельменов, когда победа дается заставившему соперника коснуться пола лопатками. Сражения шпажистов и саблистов исключали удары по ногам, хотя раньше в боях свободно кололи в бедра и рубили голени. Боевые поединки оказались вытесненными ритуальными.

Конечно, в ритуальных поединках есть особый смысл и особая зрелищность. Пресловутый Восток тоже любит ритуальные поединки типа борьбы на поясах или борьбы сумо. Просто спортивные состязания всегда привлекали участников. Отсюда популярность футбола, тенниса, лапты, трасформировавшейся в США в бейсбол и массы иных развлечений. Но популярность карате было вызвано прежде всего упадком боевых единоборств в Европе.

В России увлечение боевыми единоборствами подавлялось ещё успешнее. Социалистическая революция привела к ещё большему подавлению традиций. Если в двадцатые ещё пропагандировали сават, то потом практически разогнали секции. Самбо изначально создавалось как способ обеспечения потребностей силовых ведомств, но с коварной подкавыкой - целый ряд приемов было запрещено отрабатывать в секциях для спортсменов. Цель была понятна - если силовику нужно, он получит приказ отработать ряд приемов в особых, закрытых секциях и будет суперменом. Это классическая традиция, известная нам также по либерализму - чтобы стать суперменом, главное, не допустить честной конкуренции. Способный постоять за себя простолюдин, а к таковым относились даже рядовые партийцы, это зло. Запрет это лекарство.

Эту ситуацию упадка единоборств взорвало столкновение с реальным Востоком, но процесс занял не одно десятилетие двадцатого века.

Потом продолжу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments