https://lenta.ru/news/2019/12/08/burger/
В Великобритании двухлетняя девочка Либби едва не умерла от анафилактического шока после того, как съела веганский бургер, пишет издание Daily Mail.
Результаты анализа на аллергены показали, что Либби стало плохо не из-за орехов. Причиной оказался гороховый протеин — концентрированная смесь белков, получаемая из желтого гороха.
Протеин из бобовых часто добавляют в еду для веганов, также из него делают подобие фарша, но без мяса. Оказалось, что при аллергии на арахис такую же реакцию может вызвать и гороховый протеин, однако производители не всегда указывают наличие смеси в составе продукции.
Мясо, рыба, молоко - всё нужно детям. Но вегатарианство сознательно насаждается в стиле - я никого не ем. Считается, что веганов охмурять будет проще. Это старая логика постов - ешь неполноценную еду и много молись, психика поддастся, поверишь и от веры не избавишься. Поскольку веганство это политическая и идеологическая установка либералов, то дальше имеем полную безграмотность.
Китайцы совершенно не случайно потребляют сою только в виде соевого творога или чуток в виде соуса, иначе он не усваивается и только вредит организму. Нет, соей у нас вечно наполняют колбасы и сосиски, то есть вредят. Индийцы регулярно потребляют горох из-за дефицита белка в пище, но в виде маленькой плошки супа. Слишком много гороха вредно. Двухлетнему ребенку дали заведомо избыточное количество гороха. Я уже писал, что бобовые надо сочетать с цветной капустой. Мера тоже нужна. При этом китайцы едят рис, то есть за счет бобовых и цветной капусты получают недостающие аминокислоты, а не ограничивают себя бобовыми.
Наконец, кроме вреда для здоровья веганство наносит вред карману. Недавно в КНР наладили продажу искусственного мяса. Порция в 440 грамм стоит в районе 18 баксов по курсу. Килограмм обойдется в 40 баксов, то есть 2550 рубликов. Лучше купить пару килограммов минтая или килограмм баранины. Дешевле и полезнее. Но большой бизнес прав с ценами - раз веганство это идеология, то надо наживаться. Народные же традиции всегда предполагают сочетание мяса, рыбы, творога с овощами и зерновыми. Польза такой пищи проверена поколениями.