Мы остановились на том, что вырождение дворянство уронило потребности в боевых искусствах. Сперва дуэли на пистолетах сменили дуэли на шпагах. Пулеметы и револьверы уничтожили потребность уметь рубить саблей. Гранаты и магазинные винтовки сделали ненужными штыки. Наконец, само дворянство кроме военной карьеры стало выбирать много других. А боевые искусства нуждаются в тренировках с детства и достаточно больших групп учеников в секциях. Наконец, в 20-ом веке масса стран разрешала владение огнестрелом. Но появились иные группы заинтересованных в боевых искусствах. Среди военных это разведчики и диверсанты, среди силовиков - полицейские спецслужбисты. Наконец, среди преступников возникли свои заинтересованные группы. Если киллерам важно уметь стрелять, то для быков важнее умение драться. Убийство огнестрельным оружием и даже ножом сразу требует открытия дела и расследования. Драку руками можно списать на случайный конфликт. Часто проще пугнуть кулаком, чем палить из пистолетов. Поэтому во Вторую мировую войну интерес к боевым искусствам возрос.
В целом большинство стран было перед выбором - или пропагандировать боевые искусства, чтобы было из кого набирать пополнение силовиков с определенными качествами, или не пропагандировать, чтобы проще было хватать и арестовывать. На это наслоилась проблема боевого духа как следствие нехватки мотивации для участия в военных действиях. Первая мировая подорвала боевой дух европейских держав. Население стало более пассивно воспринимать призывы в стиле вечной готовности к войнам.
После Второй мировой и, особенно, Корейской войны проблемы мотивации встали для США достаточно остро. Население США не желало себе больших войн за океаном. Накушались. А Япония оказалась унылым союзником. Население Японии за время американских бомбежек и войн на островах и в Китае вынуждено было пересмотреть взгляд на себя. Никакой японский дух не мог остановить полеты американских бомб, вторжения американских войск на острова Тихого океана, а в завершении две ядерные бомбардировки и мгновенный разгром от Красной армии. Япония провозгласила вечный отказ от участия в войнах. В 1945 году это выглядело и было победой американцев, в 1949 это обернулось невозможностью сформировать японские дивизии и бросить их против корейцев и китайских добровольцев. Надо было для начала хоть как-то поднять японский дух, вернуть им чувство уверенности и самоуверенности. Желающие поднять японский дух также нашлись в самой Японии.
В США не ограничились пиаром фильма Семь самураев. В дело вступил Голливуд, газеты, радио. Японский меч сходу обозвали лучшим мечом мира. Японских самураев обозвали непобедимыми. Испанцы, выдержавшие японскую осаду в Маниле в 16 веке дико смеялись бы, узнай они об этом. Затем пришел черед карате вкупе с дзюдо и айкидо. Японцы тоже старались. Фильм Гений дзюдо, где каратист как последний идиот ломает ветки дерева, а дзюдоист убивает его могучим броском, удивил и покорил многих. Хотя японцы продолжали уклоняться от помощи США в разных войнах, зато их самооценка возросла. Японские тренеры начали зарабатывать хорошие деньги дома и за границей. А тут выяснилось, что пропаганда японских единоборств отлично вписалось в либеральную пропаганду брутальности, мужества и эффективности небелого населения. Далеко не случайно пропаганда карате совпала с быстрым уходом Рокки Марчиано из бокса, чтобы силой на ринге блистали именно черные. Правда, возникла накладка - Мухаммед Али блистал, но принял мусульманство.
Карате оказалось политически верным выбором. Корея на севере была коммунистической, в Китае правила компартия и Мао. Схожие проблемы были с рекламой вьетнамских единоборств. Французский сават был создан неприятно белокожим населением. Индийские единоборства были забыты в самой Индии и недостаточно эффективными. Японское карате оказалось не только эффективным единоборством, но и идеально политкорректным выбором.
Пропаганда карате не могла миновать СССР. При желании можно было поучиться у некоторых китайцев ушу, а у корецев теквондо. Маленькая горстка японцев осталась после плена в СССР и тоже готова была подработать. Вопрос в том, что всё это не было признано советской медициной, поскольку рассуждения о ци не вписывались в марксизм, а силовики хотели всё держать под личным контролем и в тайне, чтобы самим чему-то научиться или не научиться, но не рисковать получением в морду в драке с гражданскими. В любом случае, США подготовили отличную почву для распространения карате в СССР. Нужен был последний толчок в виде внутренних причин. Выбор Штурминым карате это огромная заслуга американского кино. Имеющиеся культурные связи способствовали выбору в пользу ушу и теквондо.
Окончание следует.