kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Он принес советским бандитам карате-3

Начало https://kosarex.livejournal.com/3959823.html
Продолжение https://kosarex.livejournal.com/3960667.html

Итак, я уже показал, что выбор Алексея Штурмина в пользу карате был определен Голливудом. Это нормальная торговая практика - выгоднее всего продается тот новый товар, который обеспечивается постоянной рекламной поддержкой. Даже продажи старого, завоевавшего репутацию у клиентов товара надо организовывать с учетом рекламы как самого товара, так и конкурирующих товаров. Но спрос только рекламой не обеспечивается. Нужна реальная потребность. Такую потребность создал Хрущев.

Никита Хрущев был идеалистом - вечно переоценивал готовность парткадров терпеть убытки из-за борьбы за строительство коммунизма. Среди прочего он ликвидировал большую часть потребкооперации - той области хозяйственной деятельности, где больше было возможностей для обогащения. Продукцию можно было сбывать на рынках, учет и контроль ослаблен, живая наличка попадает к рыночным торговцам и далее легко за счет неучтенной продукции распределяется по цепочке. К этому добавим, крышевание потребкооперации было выгодным, поскольку в условиях экономики, когда сырьё добывалось за счет связей среди партийцев и чиновников, руководство потребкооперации имело прямой материальный интерес благодарить партийцев, чиновников и директоров госпредприятий рублем животворящим за помощь.

Из того, что сохранилось в брежневские времена, приведу как пример деятельность корейских, луковых королей в Калмыкии. Заключается договор об аренде с калмыцким совхозом или колхозом, бригада добрых, корейских молодцев пашет степь, сажает лук, через два-три года земля истощается, нужны связи и деньги для аренды нового участка земли. Понятно, что тут надо благодарить многих. Парторганизации и хозяйственники допустили порчу земли, это вполне легальный повод для отказа в выдаче разрешений на аренду земли. Ещё надо благодарить за содействие в заключении новых договоров. Учтите, это всё легальная деятельность. Никакие бандиты для прикрытия и защиты бизнеса не нужны. Договорились, учли половину урожая и продали государству, остальную продукцию на рынок, продали, отблагодарили партийцев и хозяйственников, положили другую часть скрытого дохода себе в карман.

Хрущев прикрыл потребкооперативную лавочку процентов на 90, партийцы и госаппарат ответили на это поощрением подпольного частного бизнеса, то есть цеховиков. Поскольку это уже нелегально, то потребовались крыши в КГБ и МВД, но не все дела рационально поручать силовикам. Возник общественный запрос на бандитов, прикрывающих бизнес, и бандитов, нападающих на бизнес с целью изъятия "лишних" доходов. При этом надо учесть, что старая школа бандитов в основном орудовала ножами, а тут могли возникнуть проблемы с МВД. Мертвый цеховик деньги в клюве уже не принесет, зато МВД будет сложно отказаться от возбуждения уголовного дела. Аналогичные проблемы были у любой организованной преступности, в частности в США. Там тоже были вынуждены пойти по пути специализации - кто-то стреляет или нож в ход пускает, а кто-то орудует кулаками.

К сожалению, мы плохо представляем себе бандитов, особенно, еврейских. У ряда бандитов очень большой интерес к новизне, к бизнесу, к спорту. Знал одного тренера, тоже еврея, при социализме подрабатывал тем, что держал бандитов на лапах - десять рублей за час. Понятно, что тренирующийся боксером не становился, зато получал способность резко и неожиданно ударить. Усыпил бдительность, обманул и победил. Для таких дел клиент должен понять а)мешки бьют все, на лапах держат избранных б)просто на мешке вы не усвоите все, что вам даст работа на лапах в)Это стоит денег, поскольку, когда лапы бросают навстречу удару, тренер через руки получает большой, неприятный импульс, бесплатно так стараться не будут. Естественно, нерусский человек Алексей Штурмин почувствовал огромные потенции рынка карате. Вот его фото -

Тут даже не надо обращать внимание на мелочь - Штурмин не стремится рассказать, кто его отец и мать. Важнее, что он сумел талантливо сочетать любовь к карате с вполне допустимым мелким шулерством. В детстве занимался боксом и самбо, потом два с половиной года учился у корейца. Теквондо очень хорошо учит махать ногами. Штурмин проявил изобретательство, говоря о том, как учил карате по фильмам и случайным статьям. В этом в Москве не было потребности, вполне можно было за деньги заказать себе книги и учебные фильмы из-за границы. Приведу такой случай - в 60-ые видел одно пособие по карате ещё маленьким мальчиком, какой-то более старший пацан хвастался. В конце 80-ых узнал эту книжку - это был трехгодичный курс обучения карате для спецслужб, принес знакомый офицер из секции в Академии Фрунзе. Там было расписано всё по урокам. Ещё пример, хвастались при мне книгой, кто-то показал первую кату. Потом в 70-ые видел эту кату в кино. В начале 90-ых видел эту книгу у мальчика, которому преподавал английский. Он занимался в секции карате. Понятно, что после двух с лишним лет изучения пумсов (кат) теквондо, понять и изучить карате было не так сложно, как нам рассказывалось в виде легенд о неукротимом Штурмине. В Москве в те времена можно было достать всё при наличии денег и связей. Штурмин распорядился возможностями весьма разумно.

Важнее, что он сумел наладить преподавание карате соответствующей публике, которая щедро платила за уроки и имела связи, чтобы долго защищать секции карате от их закрытия. Поскольку цеховиков крышевало КГБ, то возникла ситуация двойственности - одни были за карате, другие против, в целом карате как спорт развивался и не был всерьез прикрыт. Ситуция довольно нелепая для мира, поскольку в большинстве стран такого страха перед боевыми искусствами не было. Из этой истории можно вынести несколько уроков а)без связей слишком многое в СССР и РФ сделать невозможно б)если сделать можно, то всё равно нужно иметь деловой талант и быть энтузиастом в)в стране с избытком запретов логика развития всё равно своё берет, пусть даже через пень-колоду. Штурмин, безусловно, был энтузиастом и человеком с большими связями.

Судьба оказалась к нему не слишком благосклонна, в конце концов его посадили по статье за валютные махинации. Это понятно, валютные махинации требовали прикрытия и не только в виде кулаков и сильных ног. Непонятно, сколько он сидел в реале. Непонятно, как сидел и какой вклад внес в освоение силовиками ФСИН карате и иных единоборств. Один мой знакомый занял второе место на чемпионате РБ СССР в 1986 году, по его словам Штурмин был 14-тым, его лучший ученик 7-ым. Мой рассказ Лучший ученик Штурмина не о Штурмине и лучшем ученике. https://www.proza.ru/2006/05/04-23 Но мне интересно, как мог Штурмин отсидеть от звонка до звонка и участвовать в соревнованиях в 1986. Ведь он сел по разным публикациям на семь или на десять лет после Московской олимпиады 1980 года и отсидел от звонка до звонка.

Теперь о карате в голливудской пропаганде. Это по сути бандитизм - поклонение вожаку, железная дисциплина, главнее тот, кто сильнее. Недаром известный чемпион карате 80-ых годов в 90-ые и после крышевал игорный бизнес в Москве в сотрудничестве с чеченцами. Только испорченной атмосферой советских времен можно объяснить философию многих черных поясов - им должны обеспечить доход. Реальные мастера карате в Японии выращивали рис и редьку и только подрабатывали за счет карате. Их драки были формой рекламы с целью привлечь учеников, а не формой стиля жизни якудза. Впрочем, ушуисты в России пошли ещё дальше и многие по сей день пытаются впаривать, будто их принимали за благородное сословие и ставили наравне, а то и выше ученых конфуцианцев. Нам ещё далеко до чисто спортивного и оздоровительного отношения к делу как на Востоке. Положительным можно считать то, что ныне бандитов стараются нанимать из ММА и прочих видов боев без правил.

В любом случае конкуренция карате заставила самбистов и боксеров совершенствовать свои боевые навыки и лучше разбираться в возможностях своих видов спорта. Карате открыло дорогу популяризации на всем постсоветском пространстве ушу и тайского бокса. Освоение приемов карате позволило борцам-вольникам с Кавказа найти своё место в жизни. В их работе тоже есть частица труда Алексея Борисовича Штурмина. На этой торжественной ноте закончу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments