kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Трансполярная магистраль - очередной БАМ

https://ruxpert.ru/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C
https://olegmakarenko.ru/1740335.html
Строительство дороги при Сталине было методом утилизации заключенных. Ныне проект оживился из-за интересов США в Восточной Сибири и добычи нефти и газа в Западной. Да, часть грузов выгоднее возить через Воркуту, а не на юг и далее через Транссиб. Общее одно, от Надыма на восток до Дудинки пока ничего ценного не разведано, а вывоз грузов по железке из Норильска всё-таки может дать прибыль. Главная проблема - реки. Мост через Обь крайне дорог, через Енисей тоже дорог, автотрасса до Надыма и Салехарда удобна зимой - переехал реку по льду без перевалки и езжай дальше.

С трассой от Енисея до Лены ещё больше проблем. С железной дорогой перспективы совсем неясны. Остается участок ради интересов США - от Якутска до Берингова пролива. Но США строить свою железную дорогу к Берингову проливу не будут. Также неясна роль железной дороги для США, поскольку корабли будут возить грузы до Анадыря, а далее проще построить шоссейные дороги в разные части Чукотки.



На схеме четко видно, что железные дороги в Западной Сибири с севера на юг и от Уренгоя до Надыма для газо и нефтедобычи уже сейчас длиннее, чем вводимые в строй участки железной дороги от Оби до Енисея. Далее мы имеем пустоту.

Есть иные мелочи. https://eadaily.com/ru/news/2019/12/13/pobeda-konservatorov-v-velikobritanii-stavit-tochku-v-debatah-o-breksite Победил Борис Джонсон, сторонник переформатирования кремлевской власти. Отсюда скромность в российских СМИ в освещении данного факта. Подождут до переизбрания Трампа, а потом возьмутся за власть в РФ. О тонкостях стратегии и тактики договорятся по ходу дела. Могут счесть вбухивание миллиардов в полярную магистраль избыточным расточительством. Наконец, есть китайский фактор. До первого китайского контрнаступления осталось лет пять, до второго лет шестнадцать. Китай получит свои козыри в мировых финансовых играх и защиту в виде более страшного ядерного оружия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments