kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Налоги и поборы как механизм искусственного увеличения прибыли

https://febb.livejournal.com/3514723.html
Схема вполне понятна. Если в 50-ые итальянский владелец кафе 2-3 месяца работал на государство, то в 90-ые уже 7 месяцев на государство и только 5 на себя. Уж не знаю, как ныне. Логика простенькая - если вы увеличиваете налоги, принуждаете к страхованию, отчисления на пенсии и так далее, вы заставляете загнать всё это в минимальную цену. Будет работать предприятие практически без прибыли для себя, но в целом даст огромную прибыль, иначе не выплатит поборы. В итоге получаем всё больше шальных денег. Эти шальные деньги пилятся не только чиновниками, но и целым рядом бизнесов, прежде всего банками. Образуется гигантский сектор паразитарной экономики с огромными деньгами.

Эта схема выглядит весьма выигрышной на фоне схемы более низких налогов, поборов и меньшего размера шального бизнеса. В этой схеме всегда больше денег, всегда банки богаче. Но эта схема начинает барахлить, когда владельцам денег не продают то, что им нужно. Развивающаяся страна, стоит заводик, владелец его не продает. Налоги маленькие, заводик работает, владелец ставит рядом второй и третий. И тут оказывается, что богатая страна производит дорого, а бедная дешево, но производства не продает, а весь аутсорсинг сводится к наклеиванию брендов на готовую продукцию. Приплыли, слишком много желающих купить чужое и дешевое, слишком мало желающих покупать своё и дорогое.

В богатом обществе начинается раздрай. Паразитарии хотят оставить только особо выгодные производства. Потом этого оказывается недостаточно. Трамп постарался нагнуть Китай и частично нагнул, но с убытками для себя. Всё равно китайская экономика больше американской. Реальных товаров крутится больше. Повышение тарифов ударило по доходам от брендов, от налогов на ритейлеров, по банкам и так далее.Особенно силен был удар там, где китайские товары конкурируют не с американскими, а с товарами иных стран на американском рынке. Там на каждый доллар дохода от роста тарифов приходится несколько долларов убытков за счет удара по механизму накрутки бабла. Подсчет-то прост, если итальянский владелец кафе 7 месяцев работает на государство, 5 месяцев на себя, за счет доходов от этих 5-ти месяцев платит страховку, аренду и прочее, то паразитарная экономика мощнее производящей. Удар по паразитам бьет по большей части общества, причем наиболее богатой. Приплыли, надо демонтировать всю схему управления экономики, включая всю надстройку. Кто не хочет демонтировать, тот обречен у моря ждать погоды - авось появятся некие новые, особо доходные производства, авось вывезет кривая технического прогресса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments