kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Диалог Путина и Сокурова

https://daily.afisha.ru/relationship/13828-mozhet-prishlo-vremya-pridumat-novuyu-rossiyu-kak-sokurov-pogovoril-s-putinym/
Путин сделал упор на следующем месте у Сокурова -
Чиновные решения часто вызывают у людей оторопь от бездарности, отсутствия воли, страха перед принятием самостоятельного решения. Откуда это в этих людях? Я не могу понять. Может, вообще, пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? Вот что такое происходит?

Хотя у Сокурова интереснее продолжение -
Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужны Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания Героя России. Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?

Всё можете прочитать по сноске. Особенно, про проблемы культуры, где я солидарен с Сокуровым. Но реакция Путина тоже любопытна -
Путин: Вы знаете, есть такой человек в нашей не так уж давней истории — господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие‑то клички были. Он придумал, теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли про то, кто там лежит в земле.

Вот он напридумывал, вот он создал государственную структуру, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет, — придумал. Я сейчас не буду в это вдаваться, у меня есть своя точка зрения на этот счет. Сейчас не место и не время излагать, я, может быть, как‑нибудь подробнее изложу.

Мы должны опираться на то, что у нас есть и было. Мы должны опираться на русский народ. Это сложносоставляющее понятие — «русский народ». Вы сказали: «Русские, русские». Кто такие русские? Не было до IX века практически никаких русских.


Практически Путин уходит от главной проблемы. Мы уже тридцать лет живем в стране, придуманной не Лениным или Сталиным, а перестройщиками - Горбачевым, Ельциным, Чубайсом, Гайдаром и многими другими. Пусть не всё они сами придумали, пришлось опираться на воображение американских и английских советников, но мы живем в этой придуманной стране. Перестройка не могла состояться без ревизии и отказа от страны, придуманной Лениным, Троцким, Дзержинским, но ничего серьезного за счет отказа от той страны уже создать нельзя, поскольку отказ состоялся. С таким же успехом я могу призывать отказаться от наследия Петра Первого или Ивана Грозного, могу как Путин пойти вглубь до 9-го века, сказать прямо противоположное - нельзя считать, что только христиане могут быть русскими, поэтому были русские до 9-го века. Но это ничего не меняет.

С Лениным и Сталиным понятно. Они придумали страну, которой уже нет. Цели новой задумке были поставлены четко - Россия это помощник США в борьбе за однополярный мир под эгидой США. Страна должна покрыться памятниками Ельцину, Чубайсу, Гайдару и прочим. Стране нужен хозяин, а хозяевами могут быть только миллиардеры-олигархи. Всё, что мешает задумке, должно вымереть, включая старое поколение. Правда, Чубайс потом внес коррективу - недостаточно, чтобы вымерло только старое поколение, новое тоже плохое, тоже должно исчезнуть. Но это просто дополнительный мазок на картине. Есть ещё разные мелочи, например, пока не умер Чубайс, мы не можем воздвигнуть в его честь монументы по всей стране.

Поэтому серьезный ответ Путина звучал бы так - мы не можем придумать новую страну, не отказавшись сперва от страны, придуманной Ельциным, Чубайсом и прочими. Мы не можем отказаться от бомбы, подложенной под российскую государственность Лениным, без отказа от придуманной Горбачевым, Ельцины, Джорджем Бушем старшим и прочими выдумщиками России, поскольку эта бомба органически замурована в здание новых выдумщиков. Наконец, мы не можем отказаться от придуманной командой Ельцина страны, поскольку Путин и вся команда назначенцев является воплощением задумки команды Ельцина. Если эта команда не отрекается от Ельцина, то далее не важно, отрекается она от Ленина или не отрекается, любит она Сталина или Троцкого.

Это не вопрос одобрения или осуждения выдумщиков-перестройщиков, это вопрос принципиальный - нельзя строить новое без отказа от старого. Фундамент задает параметры всему зданию. Естественно, государство держится на фундаменте в головах, Булгаков тут правильно писал про разруху. Параметры разрухи заданы головой. Параметры фантазий тоже заданы возможностями мозга. Когда-нибудь волей-неволей придется срочно придумывать другую страну или снова обращаться к американским и английским выдумщикам, но пока нет отказа от выдумщиков нынешней, выдуманной перед и в ходе перестройки России, перемены тут невозможны, а Ленина винить можно во многом, но только не в параличе нынешних, государственных фантазий. Рамки фантазий заданы другими людьми.

Кстати, о мавзолее. Скажу своё мнение - труп Ленина пора убрать, памятники Ленину и Сталину снести, чтобы подчеркнуть величие или убожество изобретателей и выдумщиков очередной России. Пора понять в какой стране мы живем. У нас же избыток иллюзий мешает думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments