Возьмем, примеру, книгу Трудно быть богом Стругацких. Главный вопрос - вмешиваться или не вмешиваться ради скорейшего построения общества светлого будущего на месте феодального? Нужна правильная тема для внедренных землян. Например, дон Румата спорит с доном Кондором - проводить ваучеризацию или не проводить? Надо ввести диалог Руматы с местным бароном Пампа. Дон Румата тонко намекает бароны, что партия Единый Арканар могла бы вполне заменить устаревшее деление общества на феодальные сословия, достойные идут в Единый Арканар и создают совет при министрах короля, остальные пашут на достойных. Хорошо звучал бы диалог дона Руматы с ретроградом и клерикалом доном Реба, старающегося превратить Арканар в аналог Испании под пятой инквизиции.
Дон Реба - пора навести порядок в умах религиозной строгостью и подавить вольнодумие!
Дон Румата - зачем? Рынок всё уладит, рынок всё решит. Чем тупо давить, лучше провести маркетинг.
Правильно! - восхитился мудростью Руматы дон Реба. - Мы ещё дадим лучшим прихожанам скидки при покупке свечек.
Пора привести в соответствие описание технологий грядущего с нашим днем. Например, дон Румата с тоской вспоминает родную Землю, где вездесущие камеры контроля дают ощущение комфорта - каждое действие, каждое слово будут зафиксированы и проанализированы суперкомпьютерами, поэтому там даже в туалет Антон, будущий дон Румата, не чувствовал себя одиноким. Антон с ужасом наблюдал, как при дворе Арканара процветает доносительство. На прекрасной Земле оно уже было ненужным и даже признавалось вредным. Доноситель мог исказить увиденное или услышанное, а камеры слежения фиксировали всё четко. Повинуясь инстинкту порядка и любви к науке, дон Румата везде понаставил жучков и прослыл среди окружающих ясновидящим, способным по лицу человека узнать, что он ел, сколько раз пукнул в туалете, что говорил по пьяне любовницам и приятелям. В момент провидения взгляд Руматы становился особенным, он словно переставал видеть собеседника. Никто не знал, что в этот момент он считывал данные с жучков с невидимого окружающим голографического экрана.
Наконец, пора не только удалить из литературных произведений всякие намеки на победу коммунизма. Пора показать, что в грядущем Земля станет местом духовности и искусств. Например, перед полетом Антон дает клятву космоплавателя перед монументом Ельцина. В Арканаре он ужасается примитивной технике местных живописцев и вспоминает, как в детстве ходил в Третьяковку и восхищался монументальным полотном Чубайс и Есин подливают яд в виски Егору Гайдару или картиной Путин и Медведев с помощью домкрата поднимают Россию с колен. Далее показываем чувства Антона - глядя на домкрат, он вспомнил высказывание Архимеда о важности точки опоры. Где найти опору в замшелом и унылом обществе Арканара? Рекомендации сотрудников Института экспериментальной истории были слишком расплывчатыми...
Полагаю, что методом редактирования лучшим умам РФ удастся вернуть народу интерес к советской литературе и культуре.