kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Подражательность как приобщение к неким силам

На примере карате видно - надевайте кимоно, чтобы возомнить себя могучим самураем. Вы приобщились к некому японскому духу. Это способ обучения, продолжение понятно - на разминке впереди группы идет мастер или имитатор мастера. Он движется лучше, чем вы, вы хотите подражать, вы пытаетесь махать руками как он, пытаетесь поворачиваться и двигать ногами как он. У йогов и христиан тоже самое. У йогов - если хотите пройтись по стеклу, представьте себе учителя, даже если его нет рядом. В кунфу при разбивании досок - сомневаетесь, не сконцентрировались? Представьте себе учителя, установите мысленную связь с ним и досками. В христианстве - представьте себе святого и посоветуйтесь. Этак с молитвой сами святым станете, а ещё есть святые иконы.

Тут дело не ограничивается. Ребенку говорят - надень галстук. Подразумевается, что силы неких отрядов спартаковцев юных бойцов войдут в мозг и тело. Партбилет члена ВКПб даст ещё больше. Силы дает свастика в сочетании с одеждой эсесовца. Китель работника НКВД это сплошная магия. На Западе тоже самое. Не случайно США завалили мир аналогами американской военной одежды. Ощутите себя американцем, к которому липнут в погоне за баксами девушки, перед кем дрожат трусливые вьетнамцы и подлые иранцы. В еврейской кипе силы повелителя мира. А у нас в СССР проблемы легкой промышленности били по сознанию молодежи. Дефицит тельняшек мешал приобщиться к энергии морпехов и десантников. Правда, сейчас лучше - Китай и Вьетнам легко удовлетворят потребности в форме юнармейца. Как наденешь форму, сразу поймешь, что вместе с Путиным и Шойгу ты не победим.

Вопрос в том, что происходит с вами, когда вы вдруг начинаете понимать, что ритуальные действия сил не дают. Китаисты много смеялись над мощью карате. Полетела в КНР команда российских мастеров, влючая телохранителя Путина, перед отлетом заявила в лучшем духе фильмов Голливуда, что летят доказать, что карате сильнее кунфу. Китайцы обозлились, вся команда каратистов с треском проиграла. У нас есть масса схожих вопросов - куда делись магическая сила партбилетов в эпоху перестройки? Где магические силы православия? Магия гитлеровской свастики за пределами Украины какая-то сомнительная. Очарование либеральной личности вместе с великой мощью мусульманского халата ничего не может поделать с маленьким буддистом в Мьянме. Мы пока ещё не ощутили до конца ужас - при пересечении китайской границы неукратимый дух мусульманской жестокости резко слабеет. Была мистическая сила ИГИЛ, мистическая сила чеченской воли, мистическая сила арабских мигрантов в Европу, перешли китайский КПП, её нет.

Когда мистическая сила уходит, начинаются чудеса со знаком минус. Например, вы с удивлением узнаете, что могучие чекисты панически боялись быть самими посаженными или ликвидированными. Неукротимый Троцкий боялся сталинских ликвидаторов. Могучий Япончик в ореоле вора в законе мигом сломался без привычных связей в американской тюрьме. Вас обманули - мистика не работает. Но до этого же была некая волшебная сила. Она так много обещала, но дала мало или отняла много.

Давайте найдем силу. Это волшебная сила хамства и жестокости. Она дарует нам не только волшебную силу торговца гербалайфом, но и волшебную силу пионерского галстука, кимоно каратиста, притягательности либерала, очарования чекиста, воли проповедника. Это неуловимая и вездесущая сила обречена то побеждать, то отступать. Эта сила очень не любит, когда её замечают. И совсем плохо приходится этой силе, когда против неё принимают меры. Хамству куда приятнее, когда оно подавляет, но взамен дарует силу эйфории, надежды, веры, любви. В хамское время живем, но раньше оно тоже было хамское. Конечно, не только хамством движется человечество, но нет ни одной светлой идеи, которую хамство не пыталось бы приспособить под себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments