kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин засомневался в вере народа

https://lenta.ru/news/2019/12/25/putin_best/
Президент России Владимир Путин засомневался в том, что большинство россиян чувствуют перемены к лучшему. Об этом он заявил на заседании Президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам, передает «Интерфакс».

Обратим внимание на политкорректную формулировку - не ощутили, что жизнь стала хуже в результате реформ власти, а оказались бесчувственными, неспособными к ощущению перемен к лучшему. Мы ещё виноваты?!

Ладно, лень сейчас заниматься подсчетами. Меня заинтересовало нечто иное.

Российский лидер добавил, что об отсутствии ощущения положительных изменений у россиян свидетельствуют опросы общественного мнения различными структурами. В частности, Путин сослался на результаты исследования Федеральной службы охраны, отметив, что им «нельзя не доверять».

Итак, к опросам пришлось подключить ФСО, поскольку к массе иных социологических служб уже доверия нет. Заврались. Даже к РАН и ВЦИОМ уже нет прежнего доверия. ФСБ тоже не совсем надежно. Есть подозрения на приписки. Везде свои интересы и интересы покровителей.

Приплыли. Вcпоминаю забавный диалог несколько лет назад. Какой-то чиновник решил на грош пяток наменять. Говорили по телефону. Он - Алексей Васильевич, не можете сделать обзор о состоянии соцсетей, как о мнении населения? Я - состояние соцсетей нельзя отследить без учета пропаганды, чистого мнения, которые можно отделить от пропаганды не существует. Он - но моему боссу нужно чистое мнение. Я - хотите отписку, тогда берите телефоны реферативных отделов ИНИОН, закажите реферат.

Меня, конечно, диалог возмутил. Волей-неволей, я мониторю больше десяти лет ЖЖ, знаю почти всю пропагандистскую группу Павловского, могу отсечь их мнения, сделать выжимки, показать, как что влияет, но это эксклюзив. Ни за стакан и ни за ящик водки делать не буду. Это большая работа за большие деньги, за доступ к кое-какой информации и за огромное доверие. В целом же всё понятно. Государство сделало ставку на равнодушие стабильно получающих неплохие деньги ко всему остальному обществу. Получает человек свои 100-200 тыс., ему плевать, что кто-то страдает или в петлю лезет. Но одновременно сделали так, что полный игнор невозможен, вера в статистику и официальные отчеты тоже невозможна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments