- Ладно, - сказал кореец. - Я проверю тебя еще раз. Если ты пройдешь испытание, мы поговорим о внутренней силе.
- Какое испытание? - спросил я, слегка испугавшись.
- Очень простое. Я расскажу тебе притчу, а ты объяснить мне ее смысл. Если твое объяснение окажется правильным, значит, ты готов говорить о внутренней силе.
- Согласен, - сказал я.
- «Испытание змеями», - сказал он. - Эта притча называется «Испытание змеями». Она очень древняя, и воины жизни в течение тысячелетий рассказывают ее своим ученикам, но никто из учеников не смог правильно истолковать ее. Слушай.
«...Однажды к патриарху клана воинов жизни привели несколько юношей, желающих постичь «Вкус плода с дерева жизни», и попросили назначить им испытание. Мудрейший повелел выкопать неподалеку от своего жилища несколько ям и поместить туда испытуемых. В каждую яму бросили по змее. Спустя некоторое время Мудрейший со своими учениками пошел взглянуть на юношей.
В первой яме сидел юноша с бледным, окаменевшим от страха лицом. Он прижался спиной к земляной стене, и ничто не могло заставить его двинуться с места. Посмотрев на испытуемого, Мудрейший сказал своим ученикам:
— Этот человек не сможет постичь учение Спокойных, так как по природе своей он жертва и всегда будет отдаваться на милость победителя. Ему предстоит затратить много усилий, прежде чем он научит помыслы повелевать телом.
Вторая яма оказалась пуста, так как подвергшийся испытанию юноша в страхе выскочил из нее и убежал. Посмотрев в яму. Мудрейший сказал:
—Тот. кто сидел здесь, не сможет постичь учение Спокойных, так как по природе своей он трус и трусливые помыслы владеют его душой и телом. Такой человек не сможет быть даже воином.
В следующей яме Мудрейший с учениками увидели торжествующего юношу, с гордым видом сидящего над убитой змеей. Мудрейший грустно покачал головой и сказал, обращаясь к своим ученикам:
— Тот, кто сидит в этой яме, совершил поступок воина, но он еще не готов к постижению мудрости Спокойных, так как его телом управляют помыслы хищника и он не способен видеть картину мира.
В четвертой яме сидел испытуемый с отрешенным лицом, а недалеко от него ползала змея.
— Этот юноша. — сказал Мудрейший, — видит картину мира, но у него разум аскета, а значит, он не сможет жить в гармонии с окружающим. Рано ему еще постигать учение о Спокойствии, так как пренебрегает он жизнью и не заботится о теле.
— Неужели никто из испытуемых не сможет следовать по пути Истины?— спросил один из учеников.
— Не следует, — ответил. Мудрейший,—спрашивать, когда знаешь, что ответить, ибо это ведет к лени ума и беспомощности в жизни. Не следует, — продолжил он затем, — препятствовать естественному ходу вещей, ибо, проявляя нетерпение, ты теряешь картину мира.
С этими словами устремился Мудрейший к последней яме, в которой увидел юношу без тени смятения на лице и с улыбкой на губах. Змея также не показывала никаких признаков беспокойства, хотя и находилась невдалеке.
Молча отошел Мудрейший от ямы и, лишь войдя в дом, сказал ученикам:
— Видеть картину мира и жить с ним в гармонии, не препятствовать ходу вещей, но управлять их течением — разве это не истоки Спокойствия? Завтра утром прошедший испытание станет вашим братом...»
Кореец замолчал и посмотрел на меня. Я тоже молчал, пытаясь догадаться, в чем состоит испытание и где таится скрытая ловушка, а в том, что такая ловушка есть и, возможно, не одна, я не сомневался. Азиат рассмеялся и скорчил рожу, пародируя мои усиленные раздумья.
— А теперь объясни мне. в чем заключается смысл этой притчи,—сказал он.
Понимая, что ответ слишком прост для того, чтобы быть правильным, но не видя другой альтернативы, я начал хвалить последнего испытуемого, восхищаясь его спокойствием, самоконтролем, управлением эмоциями и умением жить в гармонии с окружающим миром.
Кореец слушал меня с серьезным видом, одобрительно покачивая головой, и я, осмелев, принялся рассуждать об особенностях психики последнего ученика и о предпосылках, необходимых для того, чтобы стать воином жизни.
Когда я закончил и вопросительно посмотрел на своего собеседника, он похлопал меня по плечу и, с заметно усилившимся акцентом, сказал:
— Красиво говоришь, прямо как настоящий ученый европеец. Но тут ты промахнулся. Угадав про пятое колесо в телеге, ты доказал, что достоин быть моим учеником, и ты мой ученик, ибо есть много вещей, которым я могу тебя научить. Но если бы ты сразу понял смысл этой притчи, ты не был бы моим учеником, потому что мне было бы нечему тебя учить — умом ты был бы равным мне.
Он замолчал, с улыбкой ожидая моего вопроса.
Конечно же я спросил:
— А в чем заключается смысл притчи?
Азиат выдержал паузу, явно наслаждаясь моим нетерпением.
— Смысл притчи очень прост,—сказал он.— Воин жизни никогда не стал бы сидеть в яме с ядовитой змеей — для этого он слишком любит жизнь и не терпит напрасный риск. Последний испытуемый знал. что змея в яме была не ядовитой. Он обладал знанием, и это знание давало ему спокойствие.
Я почувствовал себя обманутым. Объяснение, конечно. было логичным, но выглядело как-то некрасиво и слишком примитивно.
— Все не так просто,— сказал азиат.— Не думаю, что ты поймешь, но все-таки попытаюсь тебе объяснить. Подготовка ученика начиналась с угощения его ложным знанием. Это угощение ложным знанием развивало его, помогая переходить к более сложным формам обучения, и одновременно выявляло основные склонности и способности ученика, позволяя учителям выбирать для него наиболее подходящее направление обучения.
Существует истинное и ложное знание. Истинное знание доступно лишь единицам, для всех остальных людей существует только ложное знание, но и эти единицы прежде, чем прийти к истинному знанию, впитывают в себя ложные знания, возвращаясь к ним, видоизменяя и совершенствуя их.
Притчи относились к корням жемчужного дерева и по сути своей являлись ложным знанием, но, несмотря на это, для многих учеников притчи были своеобразным откровением, таившим в себе нечто новое и неожиданное. Каждая притча имела десятки толкований, и каждое толкование притчи давалось ученику на новом, более высоком этапе его развития. Ученик, услышавший притчу впервые, очаровывался ее красивой формой. Первое, самое очевидное, но новое и интересное для него толкование давало импульс к самосовершенствованию.
На самом деле автор текста врет как сивый мерин. Если испытуемый знает, что змея не ядовитая, сама напугана, то он не прошел испытание, разве что испытание на способность к некоторым вещам относиться с чувством юмора и почтения. Ведь не стал обвинять учителя в обмане. Зато насчет ложных знаний понятно - это способ проверить, не слишком ли знающий и умный человек попался. Как раз таких чаще всего отвергают - не будет слишком верить учителю, может после окончания обучения дать не слишком лестную оценку и так далее. Мудрость здесь одна - к некоторым мудрецам надо относиться с подозрением и неуважением, особенно, про рассуждающим о важности ложного знания. Ложные знания не могут быть корнями истинных иначе, чем через избавление от них, а это создает дерево без корней. Восток умеет впаривать с невинным личиком не хуже Запада.
Однако, сравним кое-что в рекламе через подобный вздор. Всё-таки здесь рекламируется некое Шоу-дао от Медведева. Метод отбора, через который прошел в Японии Ощепкин. Всех посадили на колени, говорили разную ерунду и смотрели, как ученики выдерживают давление собственного тела на пятки. Ощепкин не менял позы несколько часов и даже потерял сознание. Взяли - доказал психическую устойчивость и силу воли. Известно вранье про битьё пальцем опилок обязательно до крови - развивает удар по точкам. В реале всегда надежнее ударить кулаком, ребром ладони или просто ладонью, но боль в пальце подавляет агрессивность, присущую спортсменам от постоянного махания кулаками. Удар перестает восприниматься как разрядка психического напряжения и позыв к драке. Здорово успокаивает, хотя не до конца. Обман, но с глубоким подтекстом. Метод Медведева - взять уже готовых спорстсменов с достижениями и потом приписывать их успехи себе. Обман совсем с иным подтекстом. Ощепкина-то собирались реально тренировать как ничего не умеющего. Медведев хорошо научился халтурить, а китайцы тоже наглы. Смотрел видео - обучение драке на шестах, учат в деревне, якобы, только прошедших семь лет школы богомола (чую, за повышенную плату берут всех). В Китае семь лет обучения единоборствам сплошь рядом подразумевают заодно практику боя на шестах, а разные формы, как и в карате и теквондо, имеют расшифровку движений также для использования подручных предметов в виде палок и мечей. Восток выработал весьма сложные хитрости в борьбе за деньги и выживание.
Нам же нужно научиться понимать несерьезность многих притч и баек, а не принимать их за глубокую мудрость и не штамповать самим с умным видом разные глупости. Неважно, несут ли ахинею от имени Конфуция, учителя восточных единоборств или от себя. Увы, современное поколение приучено к слишком некритическому отношению к своим и чужим словам. Но тут скажу без притчи нечто иное - некоторые учительницы английского учат уже немного знающих английский снова с начального, знакомого ей учебника только потому, что иначе не могут и иначе тяжело. Некоторые преподаватели кунфу заново ставят движения прошедшим иную спортивную школу только потому, что иначе учить не могут, им слишком тяжело. Надо уметь понимать разные варианты физического развития человека, а они не умеют и не хотят. Ложные знания это всегда чья-то выгода.