kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Уж если говорить о Югах и Индии

https://kosarex.livejournal.com/3975096.html
Можете прочитать комменты. Обычная моя беда - забывают, что иногда я тоже что-то читал и знаю. Часто не знаю, стоит ли писать об интересное теме, поскольку, напротив, считаю, что все уже всё знают. Поговорим о сменах Юг.

В пропагандистской идее - наобещать с три короба - нет ничего нового. Пресловутая Эра Водолея это ещё западная обещалка 70-ых. Вы, конечно, слушали рок оперу Волосы и песню Эра Водолея (Age of Aquarius)? Извините, забылся, а стоило вспомнить это во времена Перестроечки по Горбачеву и Ельцину. В наглом трепе о срочном процветании России под властью Ельцина, поскольку наступает Эра Водолея, содержится нормальный, либеральный плагиат. Вот вам песенка -


Простите, в 1969 году песню уже пели, рок оперу сочинили, а я молоденький жил в СССР. До таких как я многое поздно доходит, я всё это услышал только в 70-ых. Зато я также слушал Гнатюка с песней Завтра будет лучше, чем вчера. Идея, что завтра будет лучше тоже не нова. Вся жизнь впереди, надейся и жди.

Но для пропаганды также великолепна идея, что завтра будет хуже, чем вчера. Получив эти две взаимо исключающие идеи в мозг, обыватель вроде меня слабеет и начинает напоминать воробья, которому насыпали соли на хвост - далеко не улетишь. Великая иудейская идея, что завтра будет хуже, чем вчера и сегодня, прижилась в христианстве, поскольку отлично оправдывает любые промахи власти светской и духовной, снимает с них ответственность за развал и неизбежную потерю веры в проповедоваемое. Они не виноваты, логика эволюции катит мир в пропасть, туда, где христиане веру потеряют, либералы будут всё наглее грабить народ, порядочность в людях исчезнет, самки взбесятся, ворьё и убийцы расцветут.

Вопрос только в том, чтобы своевременно менять пластинку Завтра будет лучше, чем вчера на Завтра будет хуже, чем вчера и сегодня. Но, если мы поищем истоки идеи, то мы обнаружим, что великая идея по сути является плагиатом. Под плагиатом я здесь подразумеваю не только заимствование идеи, но и её опошление и опримитивлевание. Шекспир взял известную байка про датского принца и создал великую пьесу. А тут взяли космологическую теорию индусов и опошлили.

Суть идеи про смену юг проста. Есть великий цикл Маха-юга, длится 4 320 000 лет. Цикл начинается с прекрасной и самой длинной Сатья-юги, далее по мере ухудшения жизни имеем более короткие относительно друг друга Юги. За Сатья следует более короткая Трета-юга, потом ещё короче Двапара-юга, ныне самая короткая и плохая Кали-юга. Наименование понятно - Кали это злая богиня смерти, убивает своего мужа Шиву, который жертвует собой ради поддержания и творения жизни на Земле, потом возрождается. Полагаю, что современные феминистки должны быть в восторге от данного торжества феминизма в индийской мифологии.

Более поздние переделки теории смены Юг являются попыткой приспособить индуистские теории к европейскому восприятию 19-го века. Важнее принципиальное отличие иудейского и христианского плагиата от индийского. У индусов данная смена временных циклов существует для всего человечества. В иудаизме и христианстве смена циклов усечена и существует только для своих. Мессия воскресит только иудеев и остальных, если и воскресит, то только для роли рабов иудеев. У христиан спасутся о воскреснут только христиане, остальные продолжат гореть в геене огненной, радуя своими страданиями Бога Истинного. Далее совсем как у коммунистов - коммунистический рай это навечно, обратной деградации не будет, история остановится и превратится во всеобщее счастье, конечно, избранных. Только в религии предполагалось, что Бог не даст пролезть в счастье плохим гражданам, а у коммунистов ангелы гуманизма вроде Межинского, Ягоды, Ежова, Берия и прочих уничтожат врагов народа самыми разными методами. Плагиат при рассмотрении поближе оказывается весьма агрессивной переделкой.

Конечно, важен вопрос о том, как мы узнаем смену Юг. Отсюда индийская идея великих потрясений перед пришествием Мессии. В принципе, всё чем занимаются наши соцсети, это впаривание ужасов и лжи, нужные для явления Мессии, который удивит нас неожиданными открытиями в стиле воровать нельзя, врать позорно, сексуальные извращения дело плохое, Ельцин был плохим человеком и прочими весьма примитивными вещами, которые могут быть оригинальными только после забвения прошлого. Фоменко тоже борец за приход Мессии, поскольку утрата исторической памяти тоже зло.

Идея мессии была не только в индуизме. Она также перешла в идею смены времен в буддизме. Добродетель в мир принесет Матрейя - Будда Будущего. Буддизм возник в 6-ом веке до нашей эры. Как видим, даже тут первенство за индийской культурой. В идее вторичного прихода Иисуса Христа и в приходе иудейского Мошиаха мало оригинального. Идея, что на Ближнем Востоке люди ничего не знали об Индии, довольно странна. Например, возьмем праздник Пурим как праздник геноцида персидской аристократии и приход там к власти евреев. Персидская империя включала на момент прихода Александра Македонского западные районы Индии. Даже без упоминаний про Малабарских евреев и торговые связи непонятно, как можно ничего не знать о частях единой империи. Знали же русские в Москве о существовании Сибири, хотя от Москвы до Байкала путь длиннее и труднее, чем от персидской столице Ктесифон до Индии. Буддизм, кстати, господствовал в Афганистане, что ещё ближе.

Индуизм и буддизм повлияли на духовное развитие человечества не только на Западе. Совершенно не случайно давно существует теория, что даосизм сформировался под воздействием буддизма. По срокам совпадает. Индуизм и буддизм предшествовали мусульманству в большинстве стран ЮВА. Буддизм стал господствующей религией у будущих тайцев, когда они ещё жили рядом с китайцами в нынешней провинции Гуйчжоу. Под влияние буддизма среди представителей иных религий стала распространяться самая важная идея гуманизма того времени - каждый человек может напрямую общаться и стремиться к Божественному началу. Тоталитарная власть тех времен, да и позже впаривала идею, что только служителей культа Небо слушает и откликается на их просьбы. Простым смертным бесполезно молиться напрямую Богу, надо бы молиться только на служителей культа или только с помощью служителей культа. В Китае идея равенства каждого человека перед Богом нашла своё воплощение в даосизме, который появился намного позже буддизма. Это во многом побудило Конфуция в его системе вертикале власти говорить о важности гуманности Жэнь.

На Западе идею равенства всех людей в праве на личный диалог и эффект от такого диалога с Богом позднее нашла своё воплощение в мусульманстве, а ещё позднее в протестантизме. Католичество, православие и иудаизм по сей день внедрению такой идеи в массы сопротивляются.

Впрочем, в данном мне комменте под ссылкой о неком расцвете РФ в ближайшее время не только опущена идея Мессии и не дана альтернатива - Мессия это Путин или Медведев? Утверждается, что монголоиды это некая сумеречная масса, которая засыпает, а Россия просыпается. Это уже иная идея. Это идея не смены юги, а равновесии внутри каждой юги и неизменности соотношения добра и зла. Если кому-то прибавится, кому-то станет плохо. Хочешь стать счастливым, сделай кого-нибудь несчастным и получи выгоду. Эту идею равновесия мы знаем по разным источникам. Я бы посоветовал бы рассматривать идею равновесия и комбинаторики по китайской книге гаданий И-цзин. Есть отличная работа Шуцкого Книга перемен. Идея равновесия у многих в подсознании, именно на это упирали разные пропагандисты вроде Алекса Ножичка - к нам грядет счастье, поскольку мир впадет в кризис, Европе и США станет плохо даже раньше 2008 года. Или пропаганда Игоря Панарина -скоро США развалится на шесть частей, то есть их счастье станет нашим. На этот блеф отвечу - вдруг американской счастье по пути к нам перехватят в Парагвае или Ираке, что тогда? Не верю я, что, если нагадит американцам или китайцам, остальные народы обязательно станут счастливее. Но эту логику мы даже видим в идее создания чужих мучений, то есть Гаваха, как основе счастья в иудаизме. К индийской системе смены Юг это никакого отношения не имеет, скорее, к идее рая после Второго пришествия Христа - праведники будут вечно жить счастливо в Раю, а Гавах для их счастью будут производить своими страданиями грешники в Аду. Наступит прекрасный и вечный стабилизец.

В целом у нас по сей день до конца не поняли идеи индуистской и буддистской космологии. Норовят использовать в иных целях. Прямо противоположные идеи Завтра будет лучше чем вчера и Завтра будет хуже чем вчера используют попеременно ради нашего понимания, насколько наша власть хороша, насколько надо вечно на что-то надеяться и вечно что-то терпеть. Плагиат же не просто как заимствование чужих мыслей, а их опримитивлевание, ухудшение и извращение ради сугубо эгоистических целей продолжается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments