kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Маленький прогноз на будущий год - ничего хорошего

Натолкнулся в сети на красивое выражение - как закрутить гайки, если болты пропили? Увы, у нас всё это понимают весьма примитивно - подавить несогласие, допустить несогласие, обеспечить 99% большинство власти, разрешить 55% большинство власти при 45% оппозиции, посадить, выпустить, вновь посадить, вновь не сажать.

На деле болты это нормальная экономическая жизнь и функционирование закона, регулирующего общие правила игры. Это болты - нормальные, не слишком завышенные налоги, отсутствие коррупции и воровства, защищенность граждан, включая их права быть защищенными от наездов власти и наездов на дорогах.

Когда от болтов принципиально отказываются, например, отказ от уплаты налогов на дивиденды в офшоре ради уплаты в родную казну, отказываются вовремя проложить трубопровод (это было с Японией, это было с Южным потоком в 2002-2006), отказываются от политики свиноцида, а у нас в итоге ввозят чужую свинину, когда закрываются разные ИЧП, когда мутят головы разной дурью, вроде немедленного краха сланцевой добычи газа в США, гайки всегда придется крутить не там. Реальная экономика это серьезно, а неисправные камеры слежения, когда блатными совершаются вполне понятные преступления это разболтанность. То пьяные мальчики мешают любовницам уголовников, то мудрый Рогозин бардак на строительстве космодрома устроит. То под понятием средняя зарплата скрывается такой разброс зарплат и такое социальное неравенство, что народ чешет затылок и ничему не верит.

Всё это в будущем году продолжится с ещё большим размахом. Отказ от реформ был вполне сознательным многие годы. У нас тридцатая годовщина аргентинского варианта, когда свергля Перона, а потом сознательно боролись за отставание Аргентины от развитого мира. Была страна, где жили не хуже, чем в США, и нет страны. Отличие только в том, что мы никогда не жили как аргентинцы при Пероне, мы не строили коттеджей, не покупали и не производили автомобили. Нам ставили иные задачи - жить в 1991 году хуже, чем в 1986, жить в 1998 году в разы хуже, чем в 1996-97, бредить пустыми надеждами в 2000-2010, а потом жить в 2020 хуже, чем в 2010. У нас даже прекратили публиковать сравнения уровня развития экономики в 1990 с уровнем 2008. В 2008 году нам можно было посмотреть, какой рост нужен для достижения профукиваемой базы экономики 1990 года, в 2019 уже нельзя. Нельзя посмотреть и убедиться, что коммунисты сознательно пускали всё бабло на военные цели и тупые национальные проекты, вроде мелиорации, чтобы мы жили плохо, но база экономическая и общий объем производства были по тем меркам велики, а ныне сравнивать это показывать, что страну заставили 30 лет топтаться на одном месте. Конечно, продолжим топтаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments