kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Католицизм и православие - кризис

https://obsrvr.livejournal.com/2048090.html
Насчет идеи поднять рождаемость через религию могу сказать - не нова, но проблема упирается в неизбежное отношение к вертикале власти. Кто в религиозном плане посылает эту вертикаль куда подальше, тот лучше размножается. Старообрядцы размножаются лучше, спиваются меньше, но они не желают быть рабами российского государства и желают сохранять коллективное противостояние наглому вмешательству в их дела. Когда такие возможности отсекаются, старообрядцы бегут физически, могут положить болт на Россию или США, или духовно, то есть теряют религиозность, высокую рождаемость, но не теряют скепсис о творящемся в мире.

Однако, самое интересное в посту это данные сноски - https://stranger233.livejournal.com/42454.html и https://stranger233.livejournal.com/40995.html Там дана статистика нарастающего ухода католиков в протестантизм в США и Латинской Америке. Католицизм уничтожается с двух концов - уход в агностицизм и уход в протестантизм. Причем уход в протестантизм становится потихоньку начинает сравниваться по масштабу с уходом в агностицизм.

Между уходом в агностицизм и уходом в протестантизм общее в признании отсутствия права на существование церковной иерархии, искажающей вопросы веры в пользу разных вертикалей власти и в пользу насущных потребностей этих вертикалей в зависимости от сиесекундных моментов.

В целом ситуация для меня не нова, поскольку по Китаю известно, что там развивается протестантизм, а не католичество. Самое жалкое положение у православия. Оно вызывает отвращение, католичество стагнирует, протестантизм растет. Верующих протестантов в КНР в десять раз больше, чем католиков. Хотя исторически католицизм имел огромную фору - португальцы и испанцы веками контактировали с Китаем, даже своеобразное христианство тайпинов идет от католицизма.

Однако, для протестантизма экспансия тоже не безгранична. Чем большее неприятие вызывает влияние и власть евреев, тем сильнее конфликт общества с христианством. В качестве примера приведу проблему отношений христиан и буддистов в Шри Ланке (на Цейлоне). Мусульманские терракты против христиан на Цейлоне вызвали негативную реакцию не только христиан, но и буддистов. Буддисты уже предупредили местных мусульман, что за терракты их будут резать. Мусульмане смотрят в сторону Мьянмы и понимают, что с ними не шутят. Но буддисты также ответили христианам - вы хотите нашей поддержки, но мы не можем вас поддержать, поскольку вы молитесь на страны, которые насылают на Шри Ланку мусульманский терроризм, режьте мусульман сами, это ваше личное дело.

Безусловно, антикитайская позиция США и всяческая поддержка Лондоном уйгуров скоро начнет сдерживать экспансию протестантизма в КНР. Аналогичные процессы начнутся в иных странах ЮВА. Христиане Шри Ланки уже ощутили свою никчемность для общин, готовых сопротивляться терроризму и экспансии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments