kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О репрессированных востоковедах

https://www.gazeta.ru/science/2017/11/24_a_11001320.shtml
В статье упомянается коллективное письмо от 1936 года. До сих пор боятся упомянуть, о чем речь. Востоковеды в то время протестовали против антинаучных выходок академика-лингвиста Мара. Де факто Мар издевался над всеми. Приведу свидетельство известного лично мне еврейского националиста и арабиста Певзнера. Он восторженно говорил, что Мар менял мнение как перчатки. Мар вел лекции как непредсказуемый фонтан. Придет преподавать, задумается и скажет студентам - Тут вам один старый дурак на прошлой неделе говорил, что... Так вот это неверно. Старый дурак это он сам, вместо одной теории вдруг менял весь курс обучения и требовал изучать иную теорию. Ученые имели из-за этого проблем не меньше, чем студенты. Мар мстил несогласным, писал доносы, подбивал других на доносы, объявлял критиков врагами пролетариата.

Мар ненавидел Россию и русских не меньше современного Гасана Гусейнова. Как лингвисту ему очень не нравилось, что группа индо-европейских языков огромна, народы занимают большие территории. Поэтому в пику им он выдумал иную группу языков - кавказскую. Туда не только вошли семитские языки, но китайский, японский, дравидские.

Поскольку Мар представлял весьма внушительную теневую группировку во власти, по сей день боятся о нем говорить и объяснить, какой же кавказский язык породил китайский и японский с корейским. Языки-то на Кавказе часто принципиально разные. Уж не грузин ли Мар записал в прародители китайского народа?

Вот так творилась истинно социалистическая наука - надо поддакивать, иначе у дверей появится НКВД. Туда дернут - одобрям-с, дернут в иную сторону - тоже одобрям-с. И не надо потом удивляться развалу СССР при всеобщем молчании. Зато сейчас нам впаривают, что раньше иначе нельзя было. Как, нельзя было решать вопросы лингвистики без подключения НКВД? Советская лингвистика и многие иные науки стали развиваться только, после хрущевского решения не привлекать КГБ к чисто научным спорам. Когда потом при Брежневе и Горбачеве стали привлекать, получили фоменковщину и носовщину. Кстати, пресловутый НКВД были вынужден спасать собственных переводчиков и преподавателей языков от репрессий понятным способом - держать их подальше от научных дискуссий и класть под сукно подлые доносы.

Вот иной документик. Списочек половины репрессированных востоковедов почти на 200 имен. Учтем, что вносили в него прежде всего нерусских, но всё равно от обилия имен оторопь берет. http://old.ihst.ru/projects/sohist/repress/113-124.pdf Конечно, не всех репрессировали по доносам Мара и его учеников, зато ко всем репрессиям приложило руку НКВД.

Вот маленькая цитатка из статьи про уничтожение гебраиста Соколова http://pdf.knigi-x.ru/21raznoe/54778-1-yavvasilkov-tolko-odnom-vostokovede-gebraist-mihail-nikolaevich-sokolov-1890-1937-vostokovedi.php
К концу 30-х была арестована большая часть принадлежавших к разным поколениям учеников академика-китаеведа В.М.Алексеева (Ю.К.Щуцкий, Б.А.Васильев, А.А.Штукин, Н.В.Алабышев, Н.С.Мельников и др.), та же участь постигла всех исследователей классической индийской философии — учеников Ф.И.Щербатского (А.И.Востриков, Б.В.Семичов, М.С.Троицкий, М.И.Тубянский), многих арабистов из числа учеников и сотрудников И.Ю.Крачковского (В.А.Эберман, А.П.Ковалевский, Т.А.Шумовский и др.).

Понятно, что исследователи классической индийской философии опасны для НКВД. Так нас теперь учат в соцсетях. https://matveychev-oleg.livejournal.com/5241160.html Сталин не проводил репрессии. Он уничтожал врагов и предателей России

Сейчас в России происходит то же самое, что в 1937-39 годах в СССР: предатели и идейные враги захватили почти все органы власти; повсеместно совершались саботаж, диверсии и террористические акты. Нужно было бороться с врагами...

Не было никаких «сталинских репрессий». Была ожесточённая борьба с врагами России: сионистами, троцкистами и либералами всех мастей. И лишь благодаря принятым мерам безопасности мы смогли выиграть жесточайшую войну, навязанную нам теми же сионистами, троцкистами и либералами.


Да, победили классическую индийскую философию наряду с тягой крестьянина собрать несколько хворостинок в лесу, чтобы в бане вымыться. Пересажали специалистов по средневековой истории Китая вместе с рабочими, недовольными издевательски низкими выдачами хлеба. А уж инженеров и специалистов по естественным наукам как побеждали!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments