Небольшой, но емкий дайджест свежего материала г-на Стешина насчет гибели генерала Солеймани, сделанный уважаемым Ясный-Красный, дал основание вспомнить об Израиле...
В Израиле новость об эксцессе восприняли, скажем так, без траура, и это понятно: покойный Израилю другом, мягко говоря, не был, а следовательно, его устранение для Израиля полезно.
В Российской Федерации, наоборот, новость об эксцессе восприняли с понятным возмущением: Кремлю был если не другом, то важным союзником, и его устранение для Кремля вредно.
Естественно, широкая патриотическая общественность Российской Федерации оценила реакцию Израиля ("Нам полезно, а значит тужить не о чем") крайне отрицательно. Но...
Но вот: г-н Стешин, яркий представитель и рупор патриотической российской общественности, причем того ее сектора, который к Израилю традиционно относится критически, подводит итоги:
"Нам полезно, а значит, тужить не о чем", - то есть, полностью принимает позицию Израиля, - и лично мне интересно, как отреагирует на это патриотическая российская общественность...
Чем отличается бывший футболист от обычного болельщика на трибунах? Он лучше видит игру, он понимает, когда команды бьются, а когда договорняк, он видит качество игры. Но у него есть общее с обычным болельщиком в отличии от болельщиков политических - болельщики на трибуне видят всё поле и всех игроков. А что видим мы в СМИ? Отнюдь не всё поле, да ещё забываем прошлые события. Это как смотреть второй тайм и не видеть счет первого тайма.
Насчет Стёшина хорошо сказано в комменте под постом -
Стешин такой патриот России и русский националист, что я долго восхищался им и долго удивлялся как его терпят в Комсомольской правде, одной из самых проправительственных газет.
Когда в Ливии началась война и туда поехал Стешин с дружком Коцем я обрадовался, ну вот щасс, они покажут всем. И очень удивился тому в какие цвета они себя окрасили.
А потом была Сирия, неоднократные командировки туда и уже не удивление а понимание, что у людей обстоятельства, надо кормить детишек многочисленных. Тогда Стешин с Коцем долго и упорно талдычили что Асад кроме кучки алавитов никому не нужен и что до ближайшего Рамадана не досидит и народом Сирии будет свергнут.
Заодно не забыв попозировать у православных святынь как Седнайский монастырь.
И когда Стешин с Коцем появились на Донбассе, уже ничего хорошего от них не ожидал
Насчет Льва Вершинина понятно, он - еврей, болеет за Израиль, в Израиле бывает регулярно, израильские проблемы понимает. То есть, хотя бы часть поля видит и часть игроков понимает. А мы в большинстве в Израиле не жили, в Ираке и Иране тем паче. Но есть главное, что мы должны понять - это не наша земля, не наши народы, не наша история, наше боление, аплодисменты и свист ничего не меняют. Если участники многоугольника США-Ирак-Иран-Израиль-Саудовская Аравия-Сирия-Турция-Ливан четко понимают свои интересы, то мы, мягко скажем, очень часто свои интересы в упор не видим. Наше боление со всеми свистами и аплодисментами это чистейшей воды вкусовщина. Но есть общегуманитарная позиция для таких случаев - мы за мир, за право всех народов и государств существовать в мире и жить свободно.
Зато некоторые факты мы можем вспомнить. Ирак под американской оккупацией с 2003 года. Когда страна заявляет, что ввалилась с пушками и танками в чужую страну исключительно ради демократии и прогресса, пробыла там уже 17 лет и хочет дальше там иметь военные базы, то мы имеем право подозревать, что плохо получается у американцев с демократием и прогрессом, врут и не краснеют. Если после прибытия и при оккупационном режиме в стране возникает гражданская война, тут пора бы вспомнить многочисленные факты, как эту гражданскую войну организовывали оккупанты.
Далее мы имеем Израиль, который не один год бомбил Сирию и Ирак. Ясно, что вовлеченная сторона. Тем более, США никак эти бомбежки не останавливали. Иран тоже вовлеченная сторона. Иранский спецназ останавливал ИГИЛ и участвовал в контрнаступлении, воевал в Сирии не только против ИГИЛ, но и других антиасодовских сил. Короче, все причастны к событиям последних лет. Давайте прямо признаем - раз американские войска допустили присутствие иранцев в Ираке и Сирии, значит, они имели на то причины. Если я перед штурмом Мосула видел Абрамс и прочую американскую военную технику у Хезболлы, а американцы её не изъяли как собственную, значит, США сами дали эту военную технику Хезболле, пусть даже через иракское правительство. Техника явно была целехонькой, без повреждений, без царапин от пуль и осколков. То есть, когда Израиль бомбил Хезболлу и иранский спецназ, он бомбил в Ираке негласных союзников США с ведома и попустительства США. Из этого вытекает элементарное предположение - не вижу в упор причин, по которым шииты Ирака и Иран должны хотя бы нейтрально относиться к США и Израилю. Скорее всего, они считают их агрессорами и убийцами. Насчет позиции США и Израиля понятно - мировые СМИ давно сообщают, что считают иранцев и иракских шиитов непокорными убийцами и агрессорами. Что считают сунниты после штурма войсками США эль-Фалуджи тоже понятно. Они явно ненавидят США и Израиль.
Тут мы должны понять самое главное - наше боление ничего не изменит в отношениях в данном наборе конфликтов. Американцы не просто Сулеймани замочили, они заодно замочили зам. главы шиитского ополчения Ирака. Это же двойной удар. Недаром в Багдаде начались волнения и попытки штурма американского посольства. Если американские СМИ нам говорят, что волнения из-за Сулеймани, то они нам четко указывают, что Сулеймани был народным героем в Ираке, иначе волнения назывались бы проявлением недовольства по случаю убийства зама главы местного ополчения.
Вот тут стоит поговорить о болении за ту или иную сторону. Когда на вас падает бомба или вы сами сбрасываете бомбу, вам совсем не до болельщиков. Мнение Стешина тоже не важно. Какой смысл дискутировать со Стёшином или Вершининым? Они болеют всерьез, но наше боление это не влияние на события. Зритель, смотрящий матч по телевизору, даже телепатически не имеет возможности влиять в стиле "сделай пас" или "пробей в нижний угол". Всё показывается с задержкой для удобства комментатора. Нам всё показывают с ещё большей задержкой. Тут как с пресловутой кампанией в защиту известной по песне Высоцкого Анжелы Дэвис. Тут вопрос о власти конкретных людей над нашими душами. Что хотел Высоцкий? Он болел за официальные власти США и против КПСС, он был против Анжелы Дэвис. Зато КПСС требовала болеть за Анжелу Дэвис. Но это был метод и предлог контроля наших душ, а не влияния на упоминаемые события. Вопрос стоял четко - можно ли нас завести по тому или иному поводу? Именно завести, управлять нашими душами, а не дать четкую информацию - есть негритянская активистка, есть власти США, есть некоторый конфликт в американском обществе. Отсюда следует четкий вопрос - зачем вам контроль над нашими душами? Контроль ради конкретного дела, нет, тогда говорили бы о конкретном деле, а не об Анжеле Дэвис. Речь шла о контроле про запас, чтобы можно было эмоции канализировать куда угодно. СМИ именно этим занимаются - канализируют настроения, когда не дают всю информацию, искажают, стремятся возбудить.
Известно, что Трамп прогнулся под Израиль, перенес посольство в Иерусалим, признал оккупацию Голанских высот законной, а территорию законной частью Израиля. Израиль пытался втянуть США в войну с Ираном. Достаточно вспомнить, сколько раз он объявлял о готовности нанести удар по Ирану. Соответственно мы имеем разные группы людей, на которых повлиять своим болением не можем. Это Израиль, который хотел бы разгромить Иран руками США и заставить США понести при этом огромные расходы. Это некая группировка в США, которая не хочет расходов на войну с Ираном. Например, некий Генри Киссинджер во времена президентства Обамы прямо заявил, что, если самолеты Израиля полетят бомбить Иран, самолеты США обязаны их перехватить и попросить вернуться, если не станут возвращаться, то сбить. Это у меня в ЖЖ было с цитатами. Это подавляющее большинство населения Ирака, которое ненавидело и будет ненавидеть США и Израиль. Наконец, это Иран, который вполне публично выражает ненависть к США и Израилю. Нам в этой ненависти ловить нечего. Нас никто в Ирак не приглашает. Надеюсь, желающих у нас ехать туда и воевать тоже нет или крайне мало.
Желающие болеть могут болеть сколько душе угодно. Но их контроль над нашими душами сбивает с толку. Главное в ином - тот же Генри Киссинджер при любом раскладе останется при своем мнении, Нетаньяху при своем, Хаменаи при своем. А контроль над нашими душами в данной ситуации напоминает дурную магию в стиле всеобщей молитвы японцев. Собрались, помолились, а войну с США всё равно проиграли. Магия авианосцев и больших пушек оказалась сильнее магии молитв. Это как с молитвами о крахе КНР - критикуют так и сяк, а влияют не статьи публицистов, влияет Трамп своими санкциями. Китайские публицисты тоже занимаются магией критики США, а США вздрогнули не от их зажигательных статей, а от падения курса юаня. Но не надо воспринимать мою критику как осуждение. Чем молиться, лучше перейти к креативу. Для симпатизантов Израиля у меня есть деловое предложение в виде музыкального привета. Уверен, что Цахал с радостью примет в свои ряды добровольцев.