kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Турецкий поток и прочий газ

виа https://putnik1.livejournal.com/7904726.html
https://svpressa.ru/politic/article/253984/
— Если оценивать «Турецкий поток» сам по себе, изолировано, то конечно, это достижение... Сложная, высокотехнологичная, сложная конструкция, которую удалось построить быстро, ударными темпами. Но возникает вопрос последующей коммерческой и финансовой эффективности…

«СП»: — А что с ней не так?

— На ближайшие пять лет этот проект, конечно, не перспективный. Хотя задумывался как перспективный и супервыгодный. Все поменялось после заключения контракта на украинский транзит, на который «прогнули» Россию путем угроз со стороны США и уговоров со стороны Франции и Германии, когда Путину пообещали достроить «Северный поток-2» в любом случае. Вот и с «Турецким потоком» та же история...

«СП»: — А как все хорошо начиналось. В «Газпроме» потирали руки, подсчитывая прибыли…

— Мало того, согласившись с решением Стокгольмского арбитража и выплатив Киеву 2,9 млрд долларов, «Газпром» аннулировал принцип «бери и плати» и использовал принцип «качай и плати». Согласно этому принципу, Россия не имеет право снижать законтрактованные с Украиной объемы прокачки. И с этим ничего нельзя сделать... «Газпром» сам с этим согласился, а значит будет платить.

Более того, возникает судебный прецедент, признанный «Газпромом»... В новом контракте гарантия для поставщика газа убрана, а для транзитера и покупателя оставлена... Из-за этого нам будут диктовать условия. Подписав контракт с Украиной на пять лет, мы отодвинули реальный запуск «Турецкого потока». Хотя официальный запуск прошел, сказаны правильные слова...

«СП»: — То есть «Турецкий поток» следует оценивать не отдельно, не сам по себе, а в комплексе с другими возможностями «Газпрома»?

К сожалению, сдав украинское направление, мы дали Киеву колоссальные возможности для спекуляции. Украина получила сейчас огромные монопольные преимущества... Вот Польша не может не брать русский газ, но при этом требовать от нас плату за прокачку, а Украина может. Но польский контракт закончится в 2022 году. Думаю, они отработают ситуацию по украинскому сценарию. Пробьют такой же варианту... Мы создали очень опасный тяжелый прецедент сами для себя.

«СП»: — Как же наши чиновники такое допустили?! Американцев испугались?

— Не думаю, что дело тут в угрозах США. Скореедело в гарантиях, полученных от Германии и Франции, что все будет нормально. Не знаю, почему мы поверили в эти гарантии. Чудовищный контракт, который заключен с Украиной, может объясняться разве что спешкой. Видимо, после нормандской встречи был дан приказ срочно заключить соглашение. Но здесь «Газпром» должен был доложить президенту о возможных последствиях. Нужно было понять уравновешиваются ли эти последствия гарантиями Парижа и Берлина.

Мы видим, что эти гарантии не сработали. Также как и в случае с Майданом, где были даны гарантии сохранения у власти Януковича. Европейцы наплевали на свои гарантии и тогда и сейчас. В таких глобальных вопросах рассчитывать, что кто-то будет биться за твои интересы до конца, наивно. Если мы не будем за них драться, то кто же?..

«СП»: — Получается, тут вина не только и не столько «Газпрома», сколько политического руководства России. Они же в очередной раз поверили немцам и французам…

— Конечно, политический уровень был задействован. Другое дело, что «Газпром» был обязан не брать под козырек, а разъяснить последствия принимаемых решений. Это, кстати, относится и к «Северному потоку-2», когда он будет достроен. Он ведь тоже не сможет работать на полную мощность... А это значит, что России придется создавать второго поставщика газа в Европу... Значит мы сами, своими руками, создадим себе конкурента. Реализации этого сценария от нас добивались давно...

В общем, там рисуется чудовищная картина из-за одной ошибки на украинском направлении — пагубного и никчемного украинского контракта. Можно было продлить контракт только на год. А если бы Киев отказался, можно было бы остановить поставки, как мы это уже делали дважды в истории. Нужно было создать ситуацию форс-мажора и заставить Европу надавить на Украину. Но мы же не сделали ни того, ни другого. Подняли руки и все сдали.

«СП»: — Может не зря Меркель присылает Путину немецкого пива, в чем он сам признавался? Доверие, выработанное годами, сработало — президент РФ в очередной раз поверил фрау…

— Германия фактически подставила Россию, пообещав, что «Сев. поток-2» будет достроен. Теперь можно сколько угодно ссылаться на Трампа, но где обещанное? Германия должна выполнить свои обязательства и попасть под санкции США. Тогда ситуация будет выглядеть по-другому. А так свалили все на Россию, сделали ее виноватой, да еще и обвинили в том, что она газ использует как политическое оружие. Хотя комбинация вокруг «Газпрома» и России было абсолютно политическая. Против нас играла вся политика Запада, и нас же в итоге сделали козлами отпущения...


Почему-то Пикин забывает, чем закончилась история с первым трубопроводом от Кубани в Турцию. Работает успешно, только качается через него газа намного меньше, чем рассчитывалось. Турция получает дешевый газ из Ирана и расширит возможности за счет нового газопровода из Ирана. Ей даже нет смысла напрягаться с закупками азербайджанского газа и вкладываться в газопровод из Баку. Проект газопровода из Туркмении тем более не самое главное. Тем не менее, азербайджанский газ скоро потеснит российский в Турции и в Европе, а также будет конкурировать с иранским https://svpressa.ru/politic/article/253984/

По сути потерпела крах фантастическая идея Газпрома, что все экспортные мощности должны быть загружены на 100%. Это всё равно, что сказать - ради экономии мы не должны иметь резервы экспортно-импортных мощностей в портах, если экспортируем миллион тонн, значит, иметь возможности экспортировать два миллиона это обязательно урон. Любой маневр мощностями это зло. Даешь социалистическое планирование - предприятие должно быть загружено на 100% без способности выполнить дополнительный срочный заказ. Ещё можно сравнить ситуацию с мыслями волка, бегущего вдоль флажков. Вся стая давно научилась и перепрыгнула через флажки, а этот бежит и думает - лучше погибнуть, чем поступиться принципами. Если смысл вести дискуссии с таким волком?

Я писал про историю с газопроводом через Сахалин в Японию. Система кремлевская морочила голову сама себе. Права на проект отдали Чубайсу, Чубайс выдвинул перед Японией абсолютно неприемлимое требование - экспорт газа будет в виде экспорта электроэнергии, электростанцию построим на российской территории. Даже Гондурас на такие условия не согласится. Электростанция на территории Японии это гарантия, что в случае проблем с поставками газа можно подать газ из других источников. Несколько лет назад проект пытались реанимировать, но права у структуры созданной Чубайсом не отобрали, снова получили нет и успокоились. Хотя во всем мире права в подобных случаях анулируют - вам дали право построить нечто на территории, не построили, право отобрали. Ещё заодно штрафуют за провал работ. Про Южный поток писал - сами завалили проект, потребовали у Сербии отдать единственный НПЗ какому-то российскому олигарху. Сербский парламент отказал в подобном грабеже. Россия гордо отказалась строить газопровод из Кубани в Болгарию и далее в Сербию, Австрию, Италию. Кремль спокойно дождался момента, когда строить уже было поздно из-за политических и ценовых проблем, и стал активно пробивать идею газопровода в Болгарию. Могли в принципе не строить газопроводы, а экспортировать СПГ. Но, узнав о том, что США из-за сланцевой революции уже не нуждается в российском газе, срочно свернули проект, поставив крест на экспорте СПГ в Европу. В итоге Катар стал экспортировать СПГ, пришлось вернуться к идее. Сделали упор на строительств завода СПГ на юге. Это важно по двум причинам - надо не просто и дешево экспортировать морем из Арктики, как планировалось для США, а сперва гнать газ через всю страну по газопроводу, потом сжижать и далее получить проблемы с Турцией, которая запретила проход танкеров с газом через проливы. Только потом стали чесать голову и думать о старом проекте 2000-2001 гг. Тяжело думалось - никто не сможет запретить экспорт газа через Атлантику. Бросились думать о промежуточном варианте - газ подается к Петербургу, в Финнском заливе создаем мощности по сжижению газа, это дает шанс Дании обложить нас особыми поборами за транзит мимо её берегов или просто запретить экспорт. Кстати, аналогичный фокус проделали с проектом Северный поток-2 - договорились с ФРГ класть газопровод так, чтобы Дания могла его запретить, хотя могли прямиком выйти на балтийский берег ФРГ.

Но мы боролись, мы не уступали. С американским газом, ныне поставляющемся в Европу, боролись тысячами статей, объясняющими нашим чиновникам и народу, что сланцевая добыча газа это утка, запущенная американскими пропагандонами, инвесторы несут убытки, сланцевый пузырь завтра лопнет. Про возможности Катара и других стран скромно умалчивали. Давили любой признак несогласия в соцсетях. Когда я писал о будущем падении цен на газ, об грядущем американском экспорте газа в Европу, на меня, как и на других чуток осведомленных, накидывалась целая свора невменяемых агрессоров. Потом была комедия с Леонтьевым, он был Сечиным объявлен единственным, открывшим ему глаза. Леонтьеву дали должность и хорошие бабки. Но строительство заводов пошло с задержками, необходимыми для подписания грабительского договора по транзиту с Украиной.

Только идиот или заведомо купленная личность будет всерьез воспринимать многолетнюю комедию по имитации борьбы за расширение экспорта газа из России. Эта имитация борьбы привела к гигантскому перерасходу средств. Кстати, когда возникли проекты по строительству нефте и газопроводов в КНР? Если мне память не изменяет, некий Ходорковский хотел стать хозяином данных проектов ещё до посадки в тюрьму. Даже были попытки строительства. Грубо говоря, сумели задержать строительство газопровода в КНР как минимум лет на 12-14. Кстати, Силу Сибири смогли ввести в строй с задержкой на годика два, если не три, от изначально заявленного. Ждали, пока китайцы не построят достаточно мощностей по приему СПГ из Катара, Австралии и США. Получилось очень неплохо, в ближайшие годы газопровод будет работать не на полную мощность.

Конечно, вопросы газовые были связаны с политическими. Для чего Путин не дал взять Мариуполь? - Чтобы Дания могла блокировать проект Северный поток-2. Для чего несколько лет не помогали Асаду? Не только, чтобы потом получить дополнительные проблемы в борьбе с ИГИЛ, также получили повод связать проблемы Турецкого потока с ограничениями ЕС. Все российские хитрости шиты белыми нитками. Надрываться, объяснять, призывать бесполезно. Я не случайно сделал сравнение с волком, которые принципиально не хочет прыгать за флажки, когда вокруг него прыгают и пример показывают. Не хотите - не надо. Нельзя бороться за некие государственные интересы, если государство само против данной борьбы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments