kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Путин уходит, команда остается

Нечто похожее мы проходили по Кучме, хотя это было много раз в мире. Существует группировка власти и лидер. Пока лидер не уходит, господствует тенденция всё большей концентрации власти в одних руках. Для господства данной тенденции важно, чтобы лидер соответствовал интересам группировки власти. Дали власть лидеру, ему проще решать общие задачи, разные противоречия всё равно решаются в кулуарах. Когда лидер уходит, возникает проблема сохранения группировки у власти, точнее, проблема раздоров, поскольку непонятно, кто и как может взять вверх. Нужны гарантии, что победа одних не слишком повредит другим. Отсюда идея расширения прав самоуправления - эй, преемник, ты не должен иметь столько прав, сколько было у предшественника, во имя сохранения статус кво.

С учетом данного обстоятельства, даже не глядя на отставку Медведева, можно предположить, что Путин уходит. Его отставка согласована с группировкой власти. Намечены кандидатуры в преемники. Лично преданые Путину тоже в целом согласны на смену власти. Есть представления о том, какие гарантии и блага надо дать Путину за прошлую работу. Конечно, есть моменты, требующие технического согласования, но такие моменты всегда были и будут.

Вопрос не в том, какую пенсию назначат Путину, в какой резиденции он будет жить. При нынешних средствах транспорта приехать к Путину на чай вопрос о десяти или пяти километрах несерьезен. Вопрос, конечно, в трендах мирового развития, которые влияют и будут влиять на Россию, в политике иностранных государств, в том, что давно называется - политика это искусство возможного. Тут всех ждут кое-какие перемены. Также перемены ждут ряд личностей в администрации президента. Кто-то уйдет по возрасту и по болезни, кого-то попросят уйти.

Путин давно обдумывал идею отставки под определенные гарантии. Возраст и здоровье - серьезный фактор. Он уходит, поскольку по данному вопросу сейчас существует определенный консенсус. Точную дату отставки назвать невозможно. Будет некоторое время продолжать влиять на политическую борьбу наверху, пока в нем будет потребность. Это будет, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства. Но гадать о форс-мажоре как гадать на кофейной гуще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments