kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об столкновениях афроамериканцев и евреев в Нью-Йорке и либерализме

Все мы знаем исторический сюжет. Негры именно французской колонии на Гаити под влиянием Французской революции взялись истреблять белых, а потом занялись истреблением полукровок. Сиё народное движение в соседних, испаноязычных колониях популярным не стало.

Если мы вспомним расистский характер Великой французской революции, о котором вспоминать ныне не модно, то поведение негров Гаити становится вполне логичным. Во Франции вешали блондинов и блондинок, мол, все они аристократы или побочные потомки аристократов. На Гаити сообразили, что, чем темнее кожа, тем достойнее гражданин. Сперва убили белых, потом полукровок во имя справедливости. Французы недоумевали - сами они убивали блондинов, но не брюнетов, хотя шатенов проверяли на верность Революции. Но по сути это был именно тот дискурс, который негры подцепили от самих французов.

Я не расист, черепа не измеряю. Мне трудно сказать, кто умнее от природы - гаитянский негр или француз. Зато я знаю, что жизнь на плантации на Гаити давала меньше возможностей для просвещения, чем жизнь француза в Париже среди якобинцев. Но это не помешало заимствованию дискурса и претворения его в жизнь. Народ в России тоже отнюдь не обязан быть умнее господ, но дискурс господ, конечно, усваивает. Яблоко от яблони недалеко падает.

Соответственно, если мы посмотрим на конфликты евреев и афроамериканцев в Нью-Йорке, стоит подумать, какой дискурс афроамериканцы могли усвоить от евреев Нью-Йорка. Это причина, почему поведение афроамериканцев в США весьма несхоже с поведением афроамериканцев в Латинской Америке. Разные культуры дают разные эффекты. Афроамериканец, контактирующий с евреями в Нью-Йорке думает одним образом, контактирующий с англосаксами в Кентуки думает иначе, живущий на Кубе совсем по другому. Но есть выравнивающий момент. Поскольку афроамериканцы признают ведущие позиции евреев в мире, то мнение афроамериканцев, контактирующих с евреями, воспринимается как более предпочтительное и продвинутое. Короче, дискурс простых людей это во многом дискурс господствующей страты, чему учили, то получили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments