Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Крещенские морозы и купания
Посмотрел погоду в Греции. Там сейчас температура воздуха колеблется от 6 до 12 градусов, а температура воды +15,5. В январе у них постоянно температура воздуха колеблется от 5 до 15, бывает теплее. Море потихоньку продолжает остывать. Обычай крещенских купаний исходит из идеи полного копирования греческих традиций и календаря. Последствия понятны. Окунуться в 15-ти градусное море и срочно одеться на жутком 10-ти градусном холоде это явный христианский подвиг. Лезть в мороз в студеную воду совсем иное дело. В Греции можно смело закаливаться до февраля без проблем. В России у моржей проблемы с сердцем, всё получается крайне индивидуально, кто-то выдерживает и даже крепчает, гибнет потом от инфаркта, кто-то сразу начинает болеть.

Посмотрим погоду в Афинах в марте. В 2019 году она колебалась от +15 в начале месяца до +18 в конце. Пост обычно начинается во второй половине марта, когда на огородах выросла зелень, она там растет круглый год. Рядом море с обилием рыбы. С жирами в рационе нет проблем, поскольку оливки дешевле хлеба, оливковое масло тоже дешево, а в принципе для организма не важно, что больше потреблять - масло или оливки. Их пост отнюдь не истощает организм как на Руси. У нас уже все заготовки, включая яблоки и квашенную капусту потеряли все витамины, до появления подсолнечника и подсолнечного масла всегда были проблемы с неживотными жирами. Речная рыба не содержит столько микроэлементов как морская. Но от нас требуют поститься, то есть нанести удар по здоровью. То, что в Греции можно назвать легким религиозным выпендрежем или святостью в зависимости от желания, у нас здорово бьет по здоровью.

При этом православие боролось с потреблением вымороженной рыбы, бывшей традиционным источником витаминов. Выморозка убивала паразитов в рыбе. Но, как бы нельзя сырую рыбу есть, хотя она традиционна для всех народов севера и Руси. Была также традиция есть свежую икру, не только осетровую, но и щучью. Она не пастеризировалась, витамины не убивались, её просто развозили по деревням на санях мороженной. Но именно в пост есть ограничения на потребление рыбы, то есть в Греции народ имел зелень и не имел проблем с витаминами в питании, а у нас устраивали авитаминоз. Всё основано на идее тупого копирования, это логично, поскольку их религиозный календарь в принципе не вписывается в наш климат. У нас летний пост, когда надо хлеб жать и сено косить. У них сено не заготавливают, трава растет постоянно, пшеница и рожь вызревает и убирается до летнего поста. Народ успевал даже сделать посевы под осенний урожай, если в местности воды в колодцах и влаги в почве хватало.

В общем обычная ситуация. Что для них терпимо, для нас насилие. Устроились комфортно, а от других требуют слишком многого. Впрочем, нечто похожее мы имеем с веганами. На словах они за добродетель, а их добродетель на наши зарплаты и рабочие нагрузки не рассчитана.
7 comments or Leave a comment
Comments
rivka381 From: rivka381 Date: January 19th, 2020 11:46 am (UTC) (Link)
Моя мама окунается каждый год на Крещение, как-то даже одна ездила на реку в крещенскую ночь! купель была, но охраны не было и МЧС-сников. Ей 67 лет. В этом году опять вчера была, там даже очередь из жаждущих и много молодёжи.
kosarex From: kosarex Date: January 19th, 2020 11:51 am (UTC) (Link)
Это кому как, один раз это не закалка.
rivka381 From: rivka381 Date: January 19th, 2020 12:01 pm (UTC) (Link)
Моржей я видела во Владивостоке, гуляла там на набережной. Ну они во-первых с жирком все, тучные и в возрасте.
kosarex From: kosarex Date: January 19th, 2020 12:58 pm (UTC) (Link)
Греются жирком, а потом сердце всё равно не выдерживает.
medovaiagora From: medovaiagora Date: January 19th, 2020 12:02 pm (UTC) (Link)
На Руси подходил к концу период стойлового содержания скотины. Забивать её в это время нерационально. Коровы отелялись, и молоко шло телёнку. Вся жизнь была устроена Богом на счастье человеку.
А что до веганов, они есть среди моиз знакомых, если под нашими зарплатами разуметь московского репетитора, то у них меньше)

Edited at 2020-01-19 12:07 pm (UTC)
kosarex From: kosarex Date: January 19th, 2020 12:57 pm (UTC) (Link)
Я уже всё, Медведев с Путиным доканали. Вы же предлагает попусту ругаться, поскольку все эти веганы обречены покупать цветную капусту по 200 и прочие дорогие штуки. Вдобавок, психические нагрузки не выдерживают, поэтому агрессивны.
clust From: clust Date: January 23rd, 2020 06:35 pm (UTC) (Link)
Я вот когда перед Постом сжигаю чучело зимы и солярным символом заедаю (с икрой как раз люблю, с сёмгой, да с чем Бог пошлёт) - каждый раз удивляюсь, как это всё канонично скопировано ))
Идея о том, то на наших подзолах авитаминоз по весне устраивает христианство, кажется мне несколько... кхм... притянутой, мягко выражаясь. Ветер не от того, что деревья гнуться, причину отсутствия оливок в наших широтах всё-таки сложно объяснить только религиозными обрядами. Скорее вера в такую связь мистикой отдаёт, мне кажется.

Ну и, конечно, зима в этом году не типичная, но какая есть - как в Греции примерно по сравнению с традиционной русской.
А веганы, что веганы, пусть их, убогие же.
7 comments or Leave a comment