kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Крещенские морозы и купания

Посмотрел погоду в Греции. Там сейчас температура воздуха колеблется от 6 до 12 градусов, а температура воды +15,5. В январе у них постоянно температура воздуха колеблется от 5 до 15, бывает теплее. Море потихоньку продолжает остывать. Обычай крещенских купаний исходит из идеи полного копирования греческих традиций и календаря. Последствия понятны. Окунуться в 15-ти градусное море и срочно одеться на жутком 10-ти градусном холоде это явный христианский подвиг. Лезть в мороз в студеную воду совсем иное дело. В Греции можно смело закаливаться до февраля без проблем. В России у моржей проблемы с сердцем, всё получается крайне индивидуально, кто-то выдерживает и даже крепчает, гибнет потом от инфаркта, кто-то сразу начинает болеть.

Посмотрим погоду в Афинах в марте. В 2019 году она колебалась от +15 в начале месяца до +18 в конце. Пост обычно начинается во второй половине марта, когда на огородах выросла зелень, она там растет круглый год. Рядом море с обилием рыбы. С жирами в рационе нет проблем, поскольку оливки дешевле хлеба, оливковое масло тоже дешево, а в принципе для организма не важно, что больше потреблять - масло или оливки. Их пост отнюдь не истощает организм как на Руси. У нас уже все заготовки, включая яблоки и квашенную капусту потеряли все витамины, до появления подсолнечника и подсолнечного масла всегда были проблемы с неживотными жирами. Речная рыба не содержит столько микроэлементов как морская. Но от нас требуют поститься, то есть нанести удар по здоровью. То, что в Греции можно назвать легким религиозным выпендрежем или святостью в зависимости от желания, у нас здорово бьет по здоровью.

При этом православие боролось с потреблением вымороженной рыбы, бывшей традиционным источником витаминов. Выморозка убивала паразитов в рыбе. Но, как бы нельзя сырую рыбу есть, хотя она традиционна для всех народов севера и Руси. Была также традиция есть свежую икру, не только осетровую, но и щучью. Она не пастеризировалась, витамины не убивались, её просто развозили по деревням на санях мороженной. Но именно в пост есть ограничения на потребление рыбы, то есть в Греции народ имел зелень и не имел проблем с витаминами в питании, а у нас устраивали авитаминоз. Всё основано на идее тупого копирования, это логично, поскольку их религиозный календарь в принципе не вписывается в наш климат. У нас летний пост, когда надо хлеб жать и сено косить. У них сено не заготавливают, трава растет постоянно, пшеница и рожь вызревает и убирается до летнего поста. Народ успевал даже сделать посевы под осенний урожай, если в местности воды в колодцах и влаги в почве хватало.

В общем обычная ситуация. Что для них терпимо, для нас насилие. Устроились комфортно, а от других требуют слишком многого. Впрочем, нечто похожее мы имеем с веганами. На словах они за добродетель, а их добродетель на наши зарплаты и рабочие нагрузки не рассчитана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments