kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Ельцин имитировал процесс выдвижения Путина

Из процесса назначения Путина президентом сразу вытекает несколько вещей, в том числе непонимания Навальным и западными странами бесперспективности публичной карьеры. Кстати, американцы могли бы вспомнить назначение Чубайса, которого сами вели.

Будущий лидер воспитывается в команде как космонавт. Он не обязан проходить традиционные ступени карьеры. Чубайс как космонавт имел дублера. Его зовут Глазьевым. Если с Чубайсом случилось бы нечто неприятное, грабительскую приватизацию проводил бы Глазьев. Третьим номером шли сразу несколько. Тот же Пайдиев числился в дублерах Чубайса. Тут как с космонавтами понятно - третьим не дано высоко взлететь. Конечно, у Путина тоже были дублеры.

Дерипаска вполне честно сказал, что Путин это менеджер. Он как генеральный директор при совете акционеров Россия корпорейшн. Акционеры дают поручение кадровикам и прочим специалистам разработать критерии для поиска подходящего менеджера. Тут такие критерии как выдержка, верность системе, готовность послушаться старших, умение вести себя ровно со всеми акционерами, наличие ума, умение держать язык за зубами и так далее. В своё время даже математическую модель идеального управителя РФ заказали.

По совокупным критериям среди своих, верных идеалам системы людей проводился отбор кадров. Пресловутый служебный рост Путина был только формой ознакомления Путина с конкретными проблемами управления и знакомства с подчиненными, а не работой, призванной при обычной чиновной карьере доказать право чиновника на повышение конкретными успехами. Ельцин просто организовал для Путина имитацию карьеры.

Естественно, избранным менеджерам часто даже не говорят до назначения их место в планах вышестоящих, можете их назвать хоть комиссарами, хоть кадовиками, хоть акционерами Россия корпорейшн, в их просторечье Рашка. Известный менеджер Шеварнадзе только случайно узнал, что в системе подбора кадров он был дублером Горбачева, а не первым номером в списке менеджеров, которым доверят дело развала СССР. Так решил Андропов с товарищами, а перед Шеварнадзе он не был обязан отчитываться.

Поэтому гадания о том, кто займет место Путина, для посторонних вроде меня не имеет смысла. Кадры есть, как и в случае с заменой Медведева на Мишустина. Возможно, Мишустина сделают президентом, а премьером его дублера, возможно, сделают президентом кого-то иного. Ничего, сработаются, способность кандидатов в назначенцы подчиняться проверена и перепроверена. Просто придут к Путину и вежливо укажут, что он обязан ввести в курс дел такого-то человека, поскольку совет акционеров наконец принял решение. Здесь как с управлением предприятием в СССР. Все знают - директору пора на пенсию, да и сам он уже устал, надо гадать, кто из замов достоин его заменить. Подчиненные директора гадают, интригуют, спорят, а потом из министерства в 9 случаях из 10 приходит приказ о назначении директором человека со стороны. Подчиненные удивлены, поскольку никто толком не знает, кто подбирал, кто решал и почему решили назначить именно этого человека директором.

Вон, Зеленский ничем больше театрального коллектива не руководил, развлекал влиятельных людей. Даже в концертах у Кадырова участвовал, а стал президентом. Конечно, за ним наблюдали. Например, звонил Коломойский в Москву - как ведет себя у вас Зеленский? В ответ - хорошо себя ведет, у Кадырова отлично выступил и вел себя с должным уважением со старшими и начальниками. Кадырову понравился, Ротару в восторге. Так вращаются колеса власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments