kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Лев Вершинин убрал мой коммент про убийство Грина

https://putnik1.livejournal.com/7915420.html
Раз у дорнфа мой коммент висит, значит, убрал он, а не цензор. Впрочем, до того Вершинин для меня прославился тем, что убрал мой коммент, где я просто сообщил, что прочел его книгу Одежда Бога. На мой взгляд, когда читают книгу автора, не надо съеживаться от страха. Но Вершинин оказал мне прямое неуважение и сделал косвенную похвалу. Косвенная похвала это признание, что я как бывший редактор найду в книге куда больше разных моментов, чем обычный читатель.

Обычно писателю весьма полезно выслушать мнение редактора из-за мелочей. В мелочах много моментов. Книга Одежда Бога читателю не понравилась, уже пришлось сделать большую скидку, чтобы избавиться от занимаемого на складе места. Но не буду её тщательно разбирать. Вопрос в том, что в моем комменте под последним постом речь шла о том, о чем весьма открыто говорят на Донбассе и донбассцы в России. РФ уже в ситуации, когда многие вещи уже нельзя исправить. Цензура многому не поможет.

Российский обыватель на многое махнул рукой. Вершинин в своем посту может сколько угодно говорить, что он предупреждал командиров Донбасса - бегите, спасайте свои шкуры. Но бежать могут только те, кому позволяют бежать, кого заставляют бежать, а не отстреливают. Даже российских олигархов это касается - побегут только те, кому позволят бежать. Остальных или не тронут, или переприватизируют. Поэтому не стоит хвастаться, что кого-то предупреждал без дополнения, что всё равно бы не помошло. Например, Стрелкову не угрожала ликвидация, ему угрожало только то, что его заставят сбежать в Россию. Так и получилось.

Насчет же литературного творчества Вершинина, то могу повторить, что сказал Крылову Костьке в ответ на очередной наезд на классику - зря, ты не дурак и не худший писатель, ты не понимаешь, что идеальный писатель ныне должен быть таким тупым, что твоя победа будет равна твоему проигрышу, сам станешь ненужным. Также писал о нет и других, что работа на систему в ЖЖ убивает писательство необходимостью врать. Писатель теряет ощущение грани между художественной правдой и художественной ложью. Снял коммент - тоже соврал. Значит, потом писать будет труднее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments